– Отличная идея! Давай! Когда? – переспросил я.
Ответ его был крайне уклончивый… Потом наступила осень. Улетели птицы, прилетели холодные северо-западные ветра. И идея не то чтобы заглохла, но стала малореализуемой. Плыть на байдарке по стылой воде среди жёлто-серых поникших камышей. Бррр…
Зато теперь сплав по Селижаровке снился мне всю зиму. Строевые сосны вокруг, белоснежные цапли по берегам, толстые спины огромных рыб в быстрой воде, пляшущие на стремнине водоросли…
Тем временем друг мой Саша этой весной сначала влюбился, поменял работу, потом немного приболел. И идея речного сплава опять стала откочёвывать куда-то вдаль, на следующее лето.
Но тут пришёл прогноз на первую неделю сентября, и вместо дождей и небесной хмари Гидрометцентр пообещал Тверской области почти что настоящее лето. Бабье лето! А значит – плывём!
Нас набралось четверо. Ни у кого, увы, опыта гребли на байдарках или каноэ не было. А ведь это 36 километров речного пути. Поэтому решили отправиться в неизвестность на двух лодках ПВХ с небольшим моторчиком, чтобы чувствовать себя более уверенно. Термосы, бутерброды, снасти. И, конечно, взяли спасжилеты (вдруг на речке нас ждёт засада ГИМС).
Рано утром стартовать не получилось, и только около 11 часов две надувные лодки отправились по течению чистой и быстрой реки от удобного спуска на берегу Нижних Котиц. Первые же встреченные на воде рыбаки удивили: прямо при нас вытащили из воды огромную, килограмма на четыре, щуку. Мы забросили снасти… Забегая вперёд, скажу: не повезло. Ни одной поклёвки. Зато пейзажи ждали необыкновенные. Серые от подстилающего мха вековые боры. Луга с тропинками, протоптанными лосями и другой лесной живностью. Древние, спящие поодаль от стремнины гигантские валуны. И цапли. Белые, серые, взмывающие вверх при нашем приближении и как будто сопровождающие в небе нашу небольшую экспедицию.
С воды селижаровские чащобы выглядят совсем по-другому, чем с берега. Сказочный лес словно обступал нас вокруг, заставляя загадывать: а что там за очередным поворотом? И если бы на лесной опушке мы вдруг увидели покосившуюся избу на куриных ногах, никто бы не удивился.
В ранних сумерках мы причалили на берег Волги, сразу за мостом через Селижаровку. Ещё засветло свернули лодки, собрали багаж. День был просто великолепным.
Но в каждой истории есть, конечно, своя отрицательная сторона. Неприятно удивила целая кавалькада, штук 30, водных скутеров, которые на огромной скорости, поднимая волны, с шумом и гиканьем пронеслись мимо нас по узкой протоке. Мы как раз рыбачили в сторонке, но страшно подумать: что было бы, если бы в этот момент наши лодчонки оказались у них на пути. Ещё наблюдение: низовья Селижаровки сильно заросли водорослями.
И поскольку скоро день туризма, позвольте помечтать о будущем. Селижаровская земля предоставляет просто невероятные возможности для водных приключений: сплавов по быстрым рекам на байдарках, прогулок по озёрам на парусных катамаранах. Может быть, кто-нибудь из предпринимателей даст возможность гостям и туристам путешествовать водными путями округа? Чтобы на въезде в Селижарово туристов встречал плакат: «Сплавы по Волге и Селижаровке!» Чтобы аренда каноэ была доступна по цене каждому. Чтобы в Селище, где-нибудь за Бейшлотом, появилась удобная стартовая площадка для байдарок. Чтобы каждый гость округа мог однажды сказать тёплым летним вечером: «Сплав по Селижаровке – невероятен! Это был лучший день в моей жизни!».
Николай ПЕТРОВ,
житель д. Хотошино
Комментарии 1