Среди августовских памятных дат и праздников есть и такой – День курсанта. Приходится он на 5-е число. Раньше в этот день выходил приказ Министерства обороны о зачислении в военные училища или переводе курсантов на следующий год обучения.
Профессия офицера, готового защищать Родину, считалась престижной. Многие выпускники наших школ поступали в военные училища. Приезжая на каникулы, молодые люди в курсантской форме выступали перед школьниками, говорили о значимости служения Отечеству.
Своими воспоминаниями о курсантских буднях и сегодняшнем дне делятся наши земляки.
Виктор КИЗЁВ, капитан второго ранга в отставке
– Мой путь к осуществлению мечты стать офицером-подводником был долгим. С третьего курса Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта перевёлся на второй курс Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Чувство было одно: путь к морю открыт!
В училище у нас было две специализации: ракетчики и торпедисты. Я выбрал профиль ракетчика. Но с первого по пятый курсы нам преподавали штурманское дело. Подводная лодка – самое сложное, пожалуй, техническое устройство, что могло создать человечество за всю историю, потому курсантам преподавались все науки – от закона Архимеда до законов ядерной физики. Было очень интересно. Нравились штурманские походы на учебных кораблях из Кронштадта в Севастополь вокруг Европы с заходом в иностранные порты. С третьего курса проходил практику на подводных лодках. На всю жизнь осталось чувство первого погружения.
Сегодня я полный пенсионер, но продолжаю трудиться. В Центральном государственном архиве г. Санкт-Петербурга специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Работа живая, очень нравится. Есть дача, люблю рыбачить, бывать на природе, общаться с одноклассниками своей Селищенской школы и курсантами по училищу.
Михаил НОВОСЕЛЬЦЕВ, подполковник в отставке
– Командование воинской части, где я проходил срочную службу, предложило по её окончании поступать в военное училище. Это было созвучно моей юношеской мечте стать офицером. И вот я курсант Ульяновского высшего военно-технического училища им. Б. Хмельницкого!
Курсантская жизнь была наполнена не только освоением военных дисциплин, у нас были отличные условия для занятий спортом, во время увольнений возможность ознакомиться с достопримечательностями города на Волге. А ещё это дружба, чувство плеча поддержки.
Когда закончил учёбу, в Афганистан были введены наши войска. В составе ограниченного контингента принимал участие в урегулировании конфликта. По возвращении служил в Калининградской области, Сибири. Перед отставкой приехал на родину, в Селижарово, вступил в «Боевое братство». Вместе с товарищами из этой общественной организации участвую в различных мероприятиях, побывал в нескольких школах округа. На встречах акцентирую внимание ребят на том, что военная сфера дисциплинирует, учит порядку, ответственности. Для молодых это особенно необходимо.
Андрей КУПРИЯНОВ, подполковник
– Как и многие мальчишки, я тоже хотел стать военным. С завистью смотрел на мужчин в форме, гордость и уважение вызывали ветераны, участники Великой Отечественной (тогда в посёлке их ещё было много), ждал уроки начальной военной подготовки. Когда сказал о своём желании поступать в Ташкентское высшее танковое командное училище, работавший в райвоенкомате прапорщиком В.С. Борисов одобрительно пожал мне руку и напутствовал «Вперёд, удачи!». Василий Семёнович в дальнейшем оказывал помощь в сборе документов, сопровождении на комиссии в Калинин, за что ему безгранично благодарен.
За тысячи километров от дома поехал я за своей мечтой. В поезде духота, народу много, но неудобств не чувствовал. В течение нескольких дней усердно повторял предметы, которые нужно было сдавать на экзаменах. И как же радостно было на душе, когда в списках зачисленных была и моя фамилия. Я – курсант! То было ни с чем не сравнимое время. Учебные занятия в аудиториях, строевая подготовка на плацу, выезды на полигон, а ещё знакомство с азиатской культурой.
По окончании училища приказом командования Туркестанского военного округа был зачислен в штат Ташкентского ВТКУ имени П.С. Рыбалко на должность командира взвода курсантов.
Илья СМИРНОВ, майор
– Моя курсантская жизнь началась в Голицынским пограничном институте после окончания Тверского суворовского военного училища в 2010 году. В выборе этого института, как, впрочем, и Суворовского училища, немалую роль сыграли отец, Геннадий Александрович, который в юности хотел связать свою жизнь с военной службой, и сериал «Кадетство», где романтизировалась жизнь суворовцев.
Суворовская закалка дала большое преимущество при поступлении в военный институт. В первый год учёбы суворовцы сильно выделялись своей подготовкой на фоне ребят, пришедших с гражданки. Меня поставили командиром, дали звание сержанта.
В институте нас учили не только военному делу, но и таким понятиям, как долг, честь, Отечество, что это не просто слова. Кроме того, готовили к взрослой жизни, тяготам и лишениям, с которыми можем столкнуться, исполняя свой служебный долг.
После окончания института в 2015 года я проходил службу в Республике Крым на границе с Украиной. В настоящий момент несу пограничную вахту в Республике Карелия. Поддерживаю связь с однокурсниками. А как без этого?! С некоторыми вместе проходим службу. Курсантская дружба дорого стоит. В этом году исполнилось десять лет с момента выпуска. Ребята собирались, я, к сожалению, не смог. Служба есть служба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2