Древнее ремесло на новом «мерседесе»
Гончарное искусство –это не только создание изделий,но и их оживление духомМария МонтессориПрошло уже два с половиной года, как мы рассказывали об Игоре Вячеславовиче Попове. Ветеран труда, оператор очистных сооружений коммунального хозяйства, а в душе трудяга-созидатель, несколько лет назад начал возрождать древнее ремесло, постигая тайны работы с глиной, и за это время достиг значительного уровня мастерства. В октябре на открытии выставки «Возраст творчеству не помеха» в Селижаровском Доме культуры специалист Всероссийского этнографического музея из Торжка, увидев его работы, дала высокую оценку.
На почтовом ящике у его дома закреплён небольшой самодельный глиняный герб Селижаровского округа (такие сувениры можно приобрести и в нашем газетном киоске). Сделал и красками расписал. За воротами ещё одна необычная новинка – неповторимое кресло из пня спиленной берёзы, а мог бы стоять обычный, невзрачный, ан нет – душа требует красоты, а руки дела.
В мастерской с отдельным входом особая атмосфера, во всём чувствуется основательный подход. Всё также висят полки с его искусной резьбой, на которых красуются глиняные изделия более совершенной формы, стоит отреставрированный резной стул. Отмечаю, что теперь одна из стен увешана дипломами и грамотами различных рангов, ведь Игорь Вячеславович – частый гость различных фестивалей декоративно-прикладного искусства, которые он с удовольствием посещает и получает творческий заряд и вдохновение. Там же находятся покупатели на гончарные изделия.
В Осташкове на празднике Селигерского мёда к колоритному мастеру за гончарным кругом выстроилась большая очередь из любопытствующих подростков, а он только рад поделиться азами ремесла, рассказать о базовых вещах, ведь процесс очень не прост, требует определённой сноровки. Есть постоянный интерес и в других городах и весях. К сожалению, у нас в Селижарове на подобных культурных встречах заинтересованных очень немного. Не ценим то, что рядом.
Замечаю новшества и по оборудованию. Ранее стояли самодельные устройства, а теперь новые, фабричные. Помню, гончарный круг был сделан из стиральной машины «Малютка», стояла громоздкая печь из кирпичей… Перехватывая мой взгляд, Игорь Вячеславович юморит и сразу объясняет:
– Вместо старых «жигулей» у меня теперь новый «мерседес». Гончарный круг использую китайский, нашёл на «Озоне». Скорость можно регулировать, удобно. Стало лучше получаться. На «Авито» приобрёл отечественного производства печь с программным управлением для обжига. Долго разбирался с программами, но разобрался, из четырёх задействую три. Режимов несколько, максимальная температура достигает 950 0С. Безопасная и эффективная печь, берёт всего 1,8 кВт, как электрочайник. Нашёл, где и глину заказать, беру в пакетах по 10 кг, наша местная с известковыми вкраплениями, что влияло на качество.
Недёшево гончарное ремесло, если им заниматься профессионально, но результат стоит того. Стенки сосудов стали более тонкими, а изделия разнообразными и с узорами, накладными деталями: кувшины, чайники, солонки, миски, подставки под горячее и даже подсвечники. Всё аутентичного вида, под старину, благодаря технологии молочного обжига. Сейчас они подсыхают, а потом отправятся в печь. Похоже, мастер нащупал свой стиль.
Игорь Вячеславович ещё заядлый пчеловод с почти 30-летним стажем, занимается и бортничеством. В этом году решил делать фигурные свечи из воска. Приобрёл фактурную силиконовую форму, фитили, и вот они – с природным приятным ароматом чудесные изделия, претендующие на элемент интерьера. Одну свечу получила в подарок, а две приобрела для новогодних презентов.
Спросила, конечно, про планы.
– Хочется развиваться. Мне есть к чему стремиться, – говорит спокойно и кратко. Человек он скромный, а мечтает лишь о том, чтобы интерес у кого-либо к этому делу проснулся и не затух. А пока экспериментатор совершенствует техники и создаёт всё новые авторские изделия.
На ближайшие округа и районы, включая Торжокский, Игорь Вячеславович единственный, кто занимается гончарным ремеслом и готов познакомить с ним желающих. Для этого на все поездки, куда его приглашают, берёт всё необходимое, включая тяжёлый гончарный круг, а это может делать только увлечённый энтузиаст.
Татьяна ИСАЕНКОВА.Фото автора и из социальной сети
Комментарии 1