5 октября, в свой профессиональный праздник, Ольга Николаевна собрала взрослых и детей в увлекательный поход. Утром вереница из шести легковых машин отправилась в путь по ржевской трассе. За рулём одного из авто и сама классная мама. Ребята знают, что она прекрасно водит машину (возила их на экскурсии), что ей покоряются тысячи километров. Вообще, Симоненковы любят путешествовать. Этим летом большая дружная семья отдыхала на юге и в Карелии.
Ольга Николаевна – мать четырёх прекрасных детей. Старший сын – следователь Бологовского межрайонного следственного отдела, дочь, окончив Ржевский медицинский колледж, работает в Большекошинском офисе врача общей практики. Младшие – школьники, активисты. Анастасия входит в сборную области по настольному теннису, Савелий увлекается футболом, член сборной округа.
По её глубокому убеждению, большая семья – это ни с чем не сравнимая в жизни радость. И хорошо, что государство поддерживает и стимулирует такие. Симоненковы использовали материнский капитал на покупку жилья, им предоставлен земельный участок. Получали ежемесячно пособия, пользовались льготой по оплате коммунальной услуги за обращение с ТКО. Хороший пример для обоих родители мужа Николая Васильевича: Галина Николаевна и Василий Васильевич из Оковец, прожившие в браке 55 лет, награждены медалью «За любовь и верность».
В походе и дети из других многодетных семей, в том числе девочка, отец которой погиб на СВО и похоронен на Аллее героев в Селижарове. Государство заботится о таких. К началу учебного года получили школьную форму, очень кстати и детские пособия.
После асфальта, преодолев лужи и ямки на просёлочной дороге, кортеж остановился на берегу Волги. Доехать до места не удалось – помешал злополучный ручей. Но настроение ни у кого не упало. Все дружно, с приколами за несколько раз перенесли на привал инвентарь, посуду, дрова.
И вот жизнь на природе закипела! Приятно было наблюдать совместную работу детей и взрослых. Мамы с девочками стали готовить обед, дедушка Тимура Ямакова расчистил место под костёр, папы с сыновьями устремились разжигать его и мангал.
Пока готовилась еда, ребята ловили рыбу. Первым поймал Денис Кольцов и, естественно, очень обрадовался. Прибавилось азарта у остальных. К захватывающему процессу подключились папы – надо ж показать сыновьям пример! Вскоре отцу Кристины Демьяновой посчастливилось вытащить щуку.
Впрочем, остальные дети тоже не скучали: кто играл в подвижные игры, кто гулял по окрестностям. Во время прогулок, а они были весьма познавательными, Ольга Николаевна провела краеведческий урок, рассказала о том, как образовались пороги.
– Возникли они на участке выхода на поверхность пластов известняка геологического периода нижнего карбона, которые имеют повышенную прочность. Многочисленные водовороты и буруны, слышите, создают шум воды. Это отличное место для рыбалки. Здесь можно поймать жереха, щуку, голавля, судака, повезёт – и хариуса.
Пороги хранят в себе и древнюю историю. На обоих берегах Волги археологи открыли несколько стоянок человека. При раскопках найдены кремневые наконечники стрел, скребки, резцы, ножи, рубящие орудия и нуклеусы – куски кремня…
– Откуда такое название – Бенские пороги? – прозвучал вопрос.
– Оно произошло от не существующей ныне деревни Бенск, а название самой деревни от слова «бенек» – развилка. В этом месте была развилка сухопутной дороги, идущей вдоль берега Волги, и дороги, ведущей к переправе на правый берег ниже, – пояснила учитель.
Между тем прозвучала команда: «К столу!» С большим аппетитом все уплетали наваристый суп, картошку по-деревенски, рагу, жареные сосиски; был даже салат «Оливье». Мама Тимура Ямакова привезла очень вкусные солёные огурцы и перец халапеньо. А какой ароматный чай получился на костре!
Так, в душевной обстановке, любуясь красотами осенней природы, слушая звуки бурлящей воды, прошёл день в семейном школьном кругу, открывший ещё один поистине уникальный уголок родного края.
Виктория Юрьевна
ВОЛКОВА, мама учащегося:
– Многие из нас побывали на Бенских порогах впервые и были восхищены этим памятником природы. Это отличное место для рыбалки, поэтому ребята сразу снарядили удочки. Некоторые поехали домой с уловом. Девчонки тоже не сидели сложа руки – помогали с обустройством пикника. Спасибо нашему классному руководителю за организацию такого похода, а всем участникам – за дружескую атмосферу и яркие впечатления.
Виктор Викторович
АНТЮХОВ, дедушка:
– Мне как самому старшему туристу эта поездка очень понравилась. Всё было продумано: маршрут, питание, досуг. В приготовлении пищи участвовал взрослый состав экспедиции. Думаю, необходимо было привлечь и младших. Это им пойдёт на пользу, так как наша сила, сила коллектива, в совместном труде, что развивает дух товарищества, сплачивает. А Бенские пороги – природный феномен на нашей Валдайской возвышенности, на великой русской реке Волге! На «порогах» был первый раз в жизни, хотя родом из здешних мест. Жаль, что раньше не получалось. Ольге Николаевне спа-си-бо!
Н. АЛЕКСЕЕВА.
Фото предоставлено
8А классом СШ № 2
Комментарии 1