Инструмент пришелся по душе горожанам, спрос на гармони возрастал, и вскоре в Туле было налажено кустарное, а затем и фабричное производство гармоней. Гармоника быстро распространилась по территории России. Мастера адаптировали ее под особенности местной народной музыки. Так появилось множество разновидностей русской гармошки с топонимическими названиями. Тульские, вятские, саратовские, ливенские, елецкие, вологодские гармони отличались между собой строем, количеством рядов и клавиш, особенностями конструкции и звучания.
Умение играть на гармони очень ценилось в народе. Под гармонь начали плясать бойкие танцы и исполнять частушки, виртуозные наигрыши стали показателем мастерства исполнителя. После революции 1917 года гармонь, имевшую огромную популярность среди молодежи, стали рассматривать как средство массовой агитационной работы.
С 1930-х годов в России наступает эра баяна, переходящего в область композиторской нотной музыки.
Возрождение гармонии случилось лишь в 1980-х годах. Немалую роль в этом сыграла популярная в то время телепередача «Играй, гармонь!». В 1990-х годах уже была создана трехступенчатая система обучения на гармони (школа-училище-вуз), инициатором которой стал композитор Е. П. Дербенко.
В настоящее время гармонь — полноправный участник концертной жизни и шоу-бизнеса. Инструмент обладает яркими музыкальными свойствами, сохраняя при этом самобытность и характерность.
В нашем музее хранятся гармошки от Панова К.А., Макарова С.С., Брябрина Ф.М., Ягодина В.А. и многих других ценителей гармони. 🎶
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев