Ветеран войны и труда, инвалид Великой Отечественной войны II группы, кавалер трех орденов Великой Отечественной войны, обладатель боевых медалей «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетный гражданин Верхнехавского района, основатель, директор, хранитель и экскурсовод районного краеведческого музея, педагог с 40-летним стажем.
ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
(ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА)
Я родился 7 марта 1916 года в слободе Уразово Курской области в семье сапожника-кустаря. Мальчишкой нанимался в помощники к пастухам пасти частный скот. В зимнее время посещал вечернюю школу крестьянской молодежи. Отец хотел, чтобы я продолжил его дело и в 1930-1934 гг. я учился и окончи Бутурлиновское фабрично-заводское училище обувного производства.
Но душа лежала к профессии учителя, и в 1935 году, поел' окончания 10-месячных курсов начальной школы, я стал преподавать в начальных классах Пилипянской семилетней школы Евдаковско-Каменского р-на Воронежской области. Работая учителем, я не переставал учиться сам: сначала закончил заочно Острогожский педтехникум, а затем в 1939 году заочно поступил на исторический факультет Воронежского педагогического института, закончить который пришлось уже в 1950 году.
На войну меня призвали в декабре 1942 года солдатом 76-гс стрелкового полка. В нем я прослужил до мая 1943 года, когда стал курсантом Московского Краснознаменного Военно-политического училища им. В.И. Ленина. После окончания училища в феврале 1944 года я был назначен зам. командира батальона по политической части 1010-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. С августа 1944 по май 1945 года служил зам. командира батальона по политической части 101го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной Армии I Белорусского фронта. Со своей дивизией дошел до Берлина.
После войны до декабря 1946 года был парторгом 1559-ИП- ТАП истребительно-противотанкового полка 41-й отдельной бригады, расположенной в группе оккупационных войск в Потсдаме. Имею два ранения. В августе 1948 года был демобилизован по болезни, связанной с пребыванием на фронте. Являюсь инвалидом Великой Отечественной войны II группы. После демобилизации был назначен директором и учителем истории в В- Богучарскую 7-летнюю школу В-Хавского района.
С 1956 года до выхода на пенсию в 1976 году работал учителем истории в В- Хавской средней школе. Здесь мною был основан школьный краеведческий музей, директором которого я остался и после выхода на пенсию. Будучи пенсионером, я много лет не расставался с любимой профессией, преподавая историю в вечерней школе.
Главным делом моей жизни в последние годы стал районный краеведческий музей. В 1965-1975 годах вместе со школьными краеведами был собран богатейший материал по захоронениям периода Великой Отечественной войны.
В 1975 году в В-Хаве нашими стараниями был открыт мемориальный комплекс, посвященный погибшим солдатам и офицерам верхнехавцам. К празднованию 9 мая в 1988 году наша краеведческая инициативная группа собрала материал по бывшему хирургическому госпиталю, размещавшемуся в период войны в старом здании школы. Была организована встреча бывших медработников госпиталя с верхнехавскими краеведами и в честь этого события открыта мемориальная доска на здании школы.
В 1990 году школьный краеведческий музей был преобразован в районный. Его экспозиция расположилась в старом здании школы. Сейчас она насчитывает четыре зала: «Природа В-Хавского района», «Жизнь и быт верхнехавцев до Великой Октябрьской революции», «Трудовая и боевая слава верхнехавцев», «Наш край сегодня».
В 2001 году мне было присвоено звание Почетного гражданина В-Хавского района №001. В настоящее время являюсь директором. Хранителем и экскурсоводом районного краеведческого музея.
Комментарии 1