В Свердловском муниципальном округе ЛНР состоялся Республиканский конкурс-выставка декоративно-прикладного искусства «Писанковая радуга - 2025», собравший 22 талантливых мастера со всей Республики. Мероприятие, ставшее уже традиционным для Свердловска, в очередной раз продемонстрировало богатство и самобытность культурного наследия Луганщины.
Целью конкурса-выставки является популяризация декоративно-прикладного и изобразительного искусства среди жителей ЛНР, а также привлечение внимания к изучению национальных традиций славянских народов.
Организаторы стремились создать площадку для обмена опытом, вдохновения и сохранения уникальных техник, передаваемых из поколения в поколение.
На торжественном открытии с приветственным словом выступил Глава Свердловского муниципального округа Андрей Сухачев. Он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, отметив, что «творческие люди не только любят показывать свое мастерство, но еще и делиться им, учить тех, кто желает.
Андрей Валерьевич выразил уверенность в том, что «Писанковая радуга» станет центром, где мастера смогут продемонстрировать свои таланты, поделиться опытом с подрастающим поколением и передать свои знания.
Благочинный Михайловского церковного округа, протоиерей Александр Притула, также подчеркнул важность сохранения культурного наследия и передачи его будущим поколениям. Он отметил, что сейчас настало время, когда можно свободно собираться вместе и делиться своим творчеством, неся «слово Божие в народ».
В рамках конкурса была представлена тематическая театрализованная программа и традиционная выставка творческих работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства ЛНР.
Директор Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Василий Яровой, отметил, что «Писанковая радуга» — это традиционное мероприятие, которое проводится только в Свердловске. Он выразил гордость тем, что фестиваль проходит под Республиканской программой при содействии Администрации нашего муниципалитета и, что именно свердловчане стали «тем звеном, которые изначально начали развивать это ремесло».
Особое место в истории свердловской писанки занимает народный самодеятельный мастер декоративно-прикладного искусства Луганщины, руководитель клуба «Тонус» Елена Ивашкина. Именно она занимается сохранением и развитием восковой росписи писанок в городе.
Елена Анатольевна выразила надежду, что мероприятие будет полезным для самих участников, позволит им обменяться опытом и перенять что-то новое друг у друга.
Жюри оценивали работы участников по нескольким критериям, включая умение раскрыть тему с помощью символов, глубину знаний традиций писанкарства, технику исполнения и аккуратность.
Победители конкурса «Писанковая радуга - 2025»:
I категория (дети от 7 до 12 лет):
• Диплом I степени: Полина Гончарова
II категория (дети от 13 до 18 лет):
• Диплом I степени: Елизавета Шевцова (г. Краснодон)
• Диплом II степени: Наталья Кириенко
III категория (взрослые старше 18 лет):
• Диплом I степени: Инна Кравцова
• Диплом II степени: Антонина Самуляк
• Диплом III степени: Тамара Боярчук, Людмила Ткачук
Каждое изделие свердловских мастеров несет в себе частичку души и отражает уникальность родного края. «Писанковая радуга» в очередной раз доказала, что красота способна лечить души и что особенно важно в наше время – сохранять способность творить, не терять искру, подаренную людям свыше. Ведь каждый мастер – это деятель, чья жизнь наполнена творчеством.
Администрация Свердловского муниципального округа ЛНР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев