11 МАЯ в храмах раздают Пасхальный Артос? Зачем он нужен? (по служебнику) Священник Валерий Сосковец
    1 комментарий
    31 класс
    Семь изречений Христа на Кресте СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ) Вам хочется узнать значение семи изречений Господа на Кресте. Разве оно не достаточно ясно? Семь изречений Христа на Кресте Первое изречение: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34). Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к Своим палачам, чье жестокосердие не оттаяло даже тогда, когда Он переносил страшные муки на Кресте. Кроме того, Он изрек со скалы Голгофского холма одну установленную, но не осознанную истину, а именно: творящие зло никогда не понимают, что делают. Убивая праведника, себя убивают, а его прославляют. Преступая Закон Божий, они не видят незримо спускающегося на них жернова, который сокрушит их. Гневя Бога, они не видят своих лиц, постепенно превращающихся в звериные морды. Объятые злобой, они никогда не ведают, что творят. Второе изречение: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк. 23:43). Эти слова обращены к раскаявшемуся разбойнику на кресте. Очень утешительное слово для грешников, которые каются хотя бы в самую последнюю минуту. Милость Божия безгранична. Господь исполняет Свою миссию даже на Кресте. До последнего Своего вздоха Он спасает всех, кто имеет хоть малейшую волю к спасению. Третье изречение: “Жено! се, сын Твой” (Ин. 19:26). Так сказал Господь Своей Святой Матери, стоявшей под Крестом с “распятой” душой. А апостолу Иоанну Он сказал: “се, Матерь твоя” (Ин. 19:27). В этих словах Его сыновняя забота, обязательная для всякого по отношению к родителям. Ибо Бог дал людям заповедь: “Почитай отца твоего и мать твою” (Исх. 20:12), и Сам исполняет ее до последнего часа. Четвертое изречение: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мф. 27:46) Эти слова говорят не только о немощи человеческой, но и о прозорливости Господа. Ибо человек страдает, но под болью человеческой сокрыта одна тайна. Только эти слова смогли разрушить ересь, спустя несколько веков потрясшую Церковь: она ложно учила, что на Кресте страдало Божество. А между тем вечный Сын Божий для того и вочеловечился, чтобы и телом, и душой пострадать за людей и умереть за них как человек. Ибо, если во Христе пострадало Божество, – значит, Божество во Христе и умерло. А это невозможно. Вдумайтесь как можно глубже в эти великие и страшные слова: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Пятое изречение: “Жажду” (Ин. 19:28). Его Кровь излилась. От этого – жажда. Солнце с запада било Ему в лицо и, усугубляя Его страдания, страшно пекло. Естественно, что Он жаждал, но, Господи, чего воистину Ты жаждал: воды или любви? Жаждал ли ты как человек или как Бог, или как и человек и Бог? Вот он, римский легионер, давший Тебе пропитанную уксусом губку. Капля “милосердия”, которую Ты получил от людей за три часа мук на Кресте! Этот римский воин каким-то образом несколько смягчает грех Пилата, грех Римской империи по отношению к Тебе, пусть даже это был уксус. За то разрушишь Ты Римскую империю, но на ее месте создашь новую. Шестое изречение: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (Лк. 23:46). Это означает, что Сын предает дух Свой в руки Отца Своего. Чтобы знали все, что пришел Он от Отца, а не по Своей воле, как обвиняли Его евреи. Но слова эти были сказаны, чтобы слышали и знали буддисты, пифагорейцы, оккультисты и все философы, которые пустословят по поводу переселения душ в других людей, животных, в растения, звезды и минералы. Отбросьте все эти фантазии и посмотрите, куда идет дух умершего праведника: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”. Седьмое изречение: “Совершилось!” (Ин. 19:30). Это не значит, что жизнь заканчивается. Нет! Это значит, что завершилась Его миссия искупления и спасения рода человеческого, что “совершилось” было освящено кровью и смертью, Божественным деянием одного истинного Мессии людского. Завершились страдания, но жизнь только начинается. Закончилась трагедия, но страшного не произошло. За сим следует последнее величественное дело – победа над смертью, воскресение и слава.
    1 комментарий
    38 классов
    О Причастии на Светлой седмице Чтобы подготовиться к Причастию в эти дни вместо 3 канонов ко Причастию читается Пасхальный канон, радостный, исполненный светлой веры во Христа, стихиры Пасхи (все эти Пасхальные молитвы есть в молитвословах) и Последование ко Святому Причащению (канон и молитвы ко Причастию). Если кто хочет подготовиться ко Причастию в первое воскресенье после Пасхи, то уже читаются положенные три канона, утренние и вечерние молитвы и последование ко Причащению.От Пасхи до праздника Святой Троицы ВСЕ земные поклоны отменяются.
    2 комментария
    41 класс
    Умоляю вас всеми силами истреблять болезнь сребролюбия. Святитель Иоанн Златоуст Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена-грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он о ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена-грешница и порицается, проклинается сребролюбие и предательство Иуды. В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене-грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого поста ежедневно на богослужении повечерия, при преклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую Среду совершается Литургия Преждеосвященных Даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6–16). В Великую Среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого Пятка только инокам в келлиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы сырной начинается и в Среду Страстную оканчивается. Протоиерей Григорий Дебольский
    3 комментария
    126 классов
    ВЕЧНАЯ ПАСХА ДАХАУ Денис Ахалашвили Освобождение Дахау, 1945 г. Освобождение Дахау, 1945 г. Историю праздничной службы на Пасху в концлагере Дахау мне рассказал архиепископ Клинский Лонгин, построивший на месте лагеря смерти православную часовню Воскресения Христова и близко знавший Глеба Александровича Рара, узника Дахау и участника той невероятной пасхальной службы. Я познакомился с владыкой благодаря нашему общему духовнику, схиархимандриту Власию из Боровского монастыря, к которому он часто приезжал из Германии. Человек удивительной судьбы, он родился в семье русских эмигрантов в Финляндии, с раннего детства воспитывался в вере, часто ездил с родителями в Ново-Валаамский монастырь, основанный валаамскими старцами, бежавшими от безбожных властей из Советской России. Духовная атмосфера в доме верующих родителей и общение с валаамскими старцами, схимниками и делателями умной молитвы, которых он считал святыми наших дней, сильно повлияли на его мировоззрение. Юношей он учился у знаменитых профессоров-богословов – протоиерея Ливерия Воронова, Льва Парисского, Николая Успенского, – а его духовниками были митрополит Никодим (Ротов) и митрополит Антоний (Сурожский). Вместе с будущим Патриархом Кириллом он был иподиаконом у митрополита Никодима, после службы они часто разговаривали и размышляли о выборе жизненного пути. Выходцы из верующих семей, родители владыки Лонгина не мыслили себя без Церкви, отец Святейшего был священником, они жили в государстве воинствующего атеизма и мечтали посвятить свою жизнь служению Богу. Это связало их на всю жизнь: когда спустя много лет у владыки Лонгина умер отец, его отпевал архиепископ Выборгский Кирилл. Первым местом служения владыки Лонгина был Покровский Патриарший храм в Хельсинки, куда он был поставлен настоятелем в 1978-м году. В то время это была единственная православная Церковь Московского Патриархата в Западной Европе, где совершались ежедневные службы и куда приходили записки и сорокоусты со всего мира. Как рассказывал мне владыка, им приходили записки не только из Европы, но и из США, и – неведомыми путями, через железный занавес – от верующих из Советского Союза.
    4 комментария
    122 класса
    Новостей много. Благая весть - одна. Христос Воскресе!
    4 комментария
    202 класса
    Пасха: наша тайная радость, дающая силы жить Христос воскресе! Вот уже два тысячелетия звучат в мире эти слова, и не ослабело их ликующее торжество, не уменьшилась неслыханная их новизна. Воскрес Христос, и сегодня ночью мы приняли это самым своим сердцем, стоя со свечами в руках перед закрытыми, а потом вдруг распахнувшимися дверями храма; и вместе с потоком ликующих христиан мы вошли в дом Божий, и впервые пропели пасхальный тропарь.Много-много лет назад сошёл на землю Бог, став Человеком. Он жил среди обычных людей, рос и трудился, спал и кушал, как мы… Тридцать лет Он ничем, казалось, не отличался от остальных — но мы-то знаем, что в Нём единственном не было греха. И вот однажды Иисус из Назарета начал проповедовать странное и трудное учение о радости и борьбе с собой, о каком-то Царстве и любви, о лицемерии и смирении. Он начал исцелять и воскрешать людей, но главная цель была не в этом — «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!».И вот горит этот Огонь уже сотни лет. Появляются и исчезают цивилизации, рождаются и умирают поколения, строятся и разрушаются города — а Христос до сих пор посреди учеников. Звонят колокола в церквях, служится Божественная литургия, крестятся новые христиане, молятся люди, призывают Христа, стараются жить, как учил Он, и нет тоски разделения и смерти — ведь Он воскрес, и доныне пребывает с нами.
    1 комментарий
    17 классов
    Ты с болью стоишь у Креста, Возле Сына. На этих руках Ты Младенца носила. На этих руках Ты Владыку держала, От славы Которого Смерть убежала. И руки святые Прижаты в мольбе К великому сердцу, Что бьется в Тебе. Ни людям, ни ангелам Знать не под силу Любви, что им отдано Богу и Сыну... Монах Симеон Афонский.
    5 комментариев
    109 классов
    Вынос плащаницы Страстная пятница — самый скорбный день, день смерти Христа, день траура. В этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. В церквях в Страстную пятницу прекращается колокольный звон, в этот день ничего не едят до второй половины дня. Принимать пищу в Страстную пятницу не принято, но некоторые верующие продолжают сухоядение. Кушать начинают только после выноса плащаницы. Этим верующие как бы принимают страдания вместе с Иисусом. Во всех православных храмах происходит вынос Плащаницы. Священнослужители, в черных одеждах, поднимают Плащаницу- это изображение Христа, лежащего в гробу, и выносят с Престола, как бы с Голгофы, затем выходят с ней из алтаря на середину храма и кладут на специальный стол, называемый гробницей. У всех верующих в руках горящие свечи. «Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Скажете: как мы за это ответственны — мы же тогда не жили?! Да, не жили! А если бы теперь на нашей земле явился Господь — неужели кто-нибудь из нас может подумать, что он оказался бы лучше тех, которые тогда Его не узнали, Его не полюбили, Его отвергли. Те люди, которые тогда это совершили, были действительно страшны, но нашей же посредственностью, нашим измельчанием. Они такие же как мы; их жизнь слишком узкая для того, чтобы в нее вселился Бог; жизнь их слишком мала и ничтожна для того, чтобы та любовь, о которой говорит Господь, могла найти в ней простор и творческую силу. И эти люди, подобно нам, это сделали. «Подобно нам», потому что сколько раз в течение нашей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа. Посмотрите на Пилата: он старался сохранить свое место, он старался не подпасть под осуждение своих начальников, старался не быть ненавидимым своими подчиненными, избежать мятежа И хотя и признал, что Иисус ни в чем не повинен, а отдал Его на погибель». – проповедует митрополит Антоний Сурожский. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.
    21 комментарий
    236 классов
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! Поздравляем со светлым праздником Христова Воскресения !!! Будьте сильны духом и возрадуйтесь, ибо воскрес сегодня сыне божий для нас, чтобы всем нам указать путь к прекрасному Царствию небесному. Пусть будет счастливо всё человечество, мы желаем вам мира , любви и радости.
    3 комментария
    83 класса
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
Поздравляем со светлым праздником Христова Воскресения !!!
Будьте сильны духом и возрадуйтесь, ибо воскрес сегодня сыне божий для нас, чтобы всем нам указать путь к прекрасному Царствию небесному. Пусть будет счастливо всё человечество, мы желаем вам мира , любви и радости.
Новостей много. Благая весть - одна.
Христос Воскресе!
  • Класс
Показать ещё