Удивительное место — усадьба Стаховичей.
Когда я описываю Пальну, я вижу старое русское дворянское гнездо... Это была талантливая, культурная семья, дружная и спаянная, дерево, крепко вросшее в родную землю. Я рад, что застал ещё время его цветения, прежде чем налетевшая буря не вырвала его с корнем
М.А. Стахович (младший)
Редкий по красоте усадебный комплекс – Пальна-Михайловка. Это имение, созданное усилиями представителей рода Перваго и династии Стаховичей, живописно раскинулось на двух берегах бурной реки Пальна. Архитектурный ансамбль Пальна-Михайловки по праву можно считать одним из самых интересных и хорошо сохранившихся образцов усадебной архитектуры Липецкой области.
Одна из жемчужин Липецкой области — усадебный комплекс Стаховичей, знаменитейшего дворянского рода. Военные и политические деятели, коннезаводчики, литераторы. Имение в разные годы посещали Илья Репин, Лев Толстой, Константин Станиславский, Николай Ге. И по неподтверждённым данным — наше всё, Александр Сергеевич. Якобы во время путешествия в Арзрум.
Интересно название имения. Первую часть оно получило по названию реки Пальна, которая протекает по территории усадьбы. А вторую часть названия — Михайловка - по имени первого владельца Михаила Васильевича Перваго, елецкого столбового дворянина, русского просветителя. Именно при нём в 1820 году строится главный дом по проекту российского архитектора Александра Лаврентьевича Витберга. К сожалению, в 1907 году дом сгорел и на его месте в 1910 году строится дом, который в точности повторяет старый и существует поныне.
Вокруг главного дома располагались хозяйственные постройки, флигели служащих и большой английский парк с беседками, клумбами и садом.
После смерти Михаила Васильевича поместье унаследовала его дочь Надежда, бывшая к тому времени замужем за Александром Ивановичем Стаховичем. И с этого времени история усадьбы неразрывно связана с этой фамилией.
Стаховичи — известнейший в России дворянский род. Семья долгое время дружила со Львом Толстым, который посвятил свою повесть «Холстомер» Михаилу Александровичу Стаховичу. А Илья Репин, будучи здесь в гостях, написал картину «Пальна. Вид с балкона» и портреты хозяев. Алексей Александрович Стахович был очень дружен с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко и даже играл на сцене. Но самым настоящим культом в семье был культ Пушкина. Многие его произведения читались наизусть. Ещё при жизни поэта Стаховичи установили в парке его памятник работы скульптора Ивана Витоли. К сожалению, бюст не сохранился. В 1918 году крестьяне выкинули его в реку, приняв Пушкина за представителя рода Стаховичей. В 1930-е годы, всё-таки узнав кто это был, были предприняты попытки найти памятник, но были они безуспешны. В наше время Стаховичи вновь установили памятник поэту, но уже на территории школы.
Какие «три ипостаси» своего имения выделяли Стаховичи? Как выглядел «петровский дом» усадьбы? Какие архитектурные шедевры Пальны были созданы знаменитыми архитекторами Доменико Жилярди и Александром Витбергом? Дошли ли до наших дней росписи Джованни Скотти, ставшие украшением одного из особняков усадьбы и последней работой художника? Что стало с одним из первых в России памятников Пушкину, который был установлен в парке Стаховичей? Какие архитектурные стили присутствуют в комплексе построек Пальна-Михайловки? Ответы на эти вопросы нас ждут на экскурсии.
Комментарии 59