Петербург - свободный день!
По приезду в этот волшебный город на Неве у многих путешественников просто глаза разбегаются от достопримечательностей. Как же успеть познакомиться с Петербургом за короткое время? Итак, как бы я вам порекомендовала погулять по городу в свободный день :) (МАРШРУТ можно разбить на несколько частей – так как у нас в программе три свободных вечера). Гуляя в день города по этому маршруту вы обязательно попадете на самые интересные праздничные мероприятия!
Всего понемножку - Кто уже хоть раз бывал в Петербурге, знает — в этот город следует приехать несколько раз, ведь за один визит все достопримечательности Северной столицы, ну никак не осилить! Поэтому лучше сразу выделите ваш топ мест, обязательных к посещению, а другим уделите внимание, если останется время. Бывалые туристы советует в первый раз побольше гулять по городу, очаровываться его улицами и парками. Не спешите перебегать из музея в музей: рискнете не познакомиться с особенной атмосферой Петербурга.
Начать осмотр Петербурга мы предлагаем с Невского проспекта — одной из центральных улиц Северной столицы. Отправляемся с площади Восстания, где вы сможете увидеть обелиск «Город-герой Ленинград», а на противоположной стороне — здание Московского вокзала. Отсюда виден весь Невский, который устремляется в сторону Адмиралтейства. А вечером огни центрального проспекта не дадут вам заблудиться. И не забудьте попить кофе на крыше торгового центра рядом с метро площадь Восстания и полюбоваться видами города с крыши.
Идем до набережной Фонтанки и переходим по Аничкову мосту к одноименному дворцу и Екатерининскому парку. Напротив находится Санкт-Петербургский академический театр комедии, с репертуаром которого можете ознакомиться тут. Неподалеку, на той же стороне проспекта, есть отделение магазина «Музей шоколада», где продают сладкие фигурки на любой вкус.
Идем дальше! По правой стороне Невского проспекта вам встретится армянская церковь Святой Екатерины, далее — базилика Святой Екатерины Александрийской и Малый зал филармонии.
И снова переходим мост, на этот раз через канал Грибоедова. Перед нами открывается вид на величественный Казанский кафедральный собор. Он был построен в начале XVIII века по проекту архитектора Воронихина для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы.
А мы снова возвращаемся на главную улицу Петербурга и продолжаем наш путь. Мы дошли до пересечения Невского проспекта и реки Мойки, где находится старейший в городе Строгановский дворец. Он открыт для посетителей: купив билет, можно полюбоваться интерьерами. На первом этаже расположился Музей восковых фигур, некоторые экспонаты выглядывают в окна дворца, пугая прохожих. Под аркой находится вход в еще один магазин «Музей шоколада».
Далее пересекаем Зеленый или Полицейский мост и идем вдоль проспекта к Дворцовой площади и Адмиралтейскому проспекту, подходя к конечной точке путешествия: Зимнему дворцу, где располагается Эрмитаж. С левой стороны находится большой парк, на территории которого расположилось здание Главного адмиралтейства. Чуть далее, на набережной, стоит знаменитый памятник Медный всадник.
Правая сторона Невского проспекта совмещается с Дворцовой площадью — главной площадью Северной столицы, архитектурный ансамбль которой внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В центре стоит Александровская колонна — памятник победе в войне с Наполеоном. Слева от Зимнего дворца находится павильон информационного пункта, отмеченный буквой «i». Здесь можно взять бесплатно карту Санкт-Петербурга и брошюры в помощь туристам. Со стороны Дворцовой площади расположен вход в Государственный Эрмитаж.
Посетив знаменитый музей, можно прогуляться по Дворцовому мосту и полюбоваться панорамой парадной части города и Петропавловской крепостью.
Крупнейший православный храм Петербурга — Исаакиевский собор — расположился на одноименной площади возле Адмиралтейства. Если вы первый раз в Петербурге то рекомендуем посетить и собор и подняться на колоннаду собора. Далее можно прогуляться до Английской набережной, откуда открывается красивый вид на Неву и Васильевский остров. Свернув налево, стоит пройти вдоль Ново-Адмиралтейского канала, откуда вы выйдете к реке Мойке и рукотворному острову Новая Голландия.
Следующей точкой города, которую мы советуем вам посетить, станет Стрелка Васильевского острова — одно из любимых мест петербуржцев и гостей города. Центральным сооружением архитектурного ансамбля является здание Биржи, построенное по проекту французского архитектора Ж.Ф. Тома де Томона в стиле классицизм, которое фактически разделяет пространство на две части — Коллежскую и Биржевую площади.
Далее идем по Биржевому мосту и попадаем в Петроградский район города, а после через Кронверкский мост добираемся до старейшего архитектурного памятника города — Петропавловской крепости. Здесь есть на что посмотреть и где погулять: на острове расположен музей, бастионы и куртины, Великокняжеская усыпальница и Петропавловский собор, а также несколько известных домов. Если получится попасть сюда до 12:00, услышите, как стреляет пушка с Нарышкина бастиона. Этот звук считается одним из символов города.
А еще очень интересно погулять по Летнему саду, посетить Елисеевский магазин или кондитерскую Север и угостится пирожными макарун, посетить музей современного искусства Эрарта, покататься на катере по каналам Санкт Петербурга, побывать в Гранд Макете России и Океанариуме, .
Про крыши читаем вот здесь - 9 петербургских крыш, на которых можно танцевать, слушать джаз и заниматься йогой -
https://saintpetersburg.zagranitsa.com/article/5641/9-peterburgskikh-krysh-na-kotorykh-mozhno-tantsevat-slushat-dzhaz-i-zanimatsia-iogoi
Комментарии 25