Заезд по желанию группы:
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» - Бессмертному подвигу защитников Родины, храбро дравшихся с врагом, посвящён мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Посетив территорию мемориального комплекса вы увидите Стену памяти – главный монумент комплекса, где на красном граните увековечены 8 306 фамилий погибших партизан, Вечный огнь, где по священной традиции все гости Партизанской поляны минутой молчания чтят память погибших партизан. Далее можно подняться на пилон – самое высокое место на комплексе, с площадки которого открывается неповторимый вид на озеро, всю поляну, как на ладони видна выставка боевой техники. Пройдя мимо сферической стелы со скульптурным изображением партизан с одной стороны и высеченной на граните картой-схемой районов Брянщины, полностью или частично освобожденных партизанами от оккупантов, вы попадёте на партизанскую тропу под соснами, а она выведет вас к двум мраморным обелискам. Эти мраморные обелиски - память о подвигах и итогах боевого пути партизанских бригад им. Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса, партизанах – Героях Советского союза, сражавшихся в составе этих бригад. Следующая точка – на берегу реки Снежеть, где вы увидите скипидарную мастерскую и макет Минской реторты. Под кронами развесистых дубов притаились партизанские землянки. Было несколько типов землянок: для отдыха, штабные, медицинские. В землянках вы сможете увидеть суровую обстановку, нехитрую утварь, почувствовать живое дыхание тех далёких лет. И еще обязательно обратите внимание на скульптуру «Партизан в засаде» (она встречает посетителей у входа в комплекс).
Выставка военной техники - Военная техника, списанная и прошедшая демилитаризацию, находится в государственной собственности Брянской области. Некоторые из представленных здесь экспонатов помогали советскому солдату сокрушить гитлеровские армии в ходе Великой Отечественной войны. Другие несли службу в послевоенный период и участвовали в различных вооружённых конфликтах и локальных войнах. А некоторые, находясь на вооружении Российской Армии, выполняют боевые задачи и в наши дни. Экскурсовод представит Вам все разделы, которые включает в себя выставка военной техники под открытым небом: артиллерийские установки, боевые машины, группу танков, вертолёт МИ-24 В, «морской раздел». Выставка начинается с раздела, посвящённого артиллерийским орудиям, созданным в 1930-е годы и внёсшим огромный вклад в победу над фашизмом. Рассказывая об особенностях орудий, представленных на выставке, экскурсовод расскажет вам и о наших земляках, воевавших с этими орудиями в войну. Так, с полковым миномётом ПМ-38, открывающим выставку, прошёл войну уроженец Погара, Ф. Ф. Зеленский, удостоенный звания Героя Советского Союза 23 сентября 1944 года. А гаубицей М-30 управлял С. П. Смоляков – житель Злынки. Увидите вы здесь и легендарную 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3 – массовое орудие периода Великой Отечественной войны. Самое яркое впечатление производит на посетителей обычно группа из пяти танков, в их числе которых представлен основной танк Т-64, разработанный в КБ нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда А. А. Морозова.
Вслушавшись в тишину могучего Брянского леса, посетив выставку боевой техники под открытым небом, почувствуете гордость за наш народ, героев партизанского движения и конструкторов могучей техники, созданной талантом русских оружейников и стоящей на защите рубежей нашего Отечества.
Комментарии 3