Возведён был храм по приказу царя Ивана IV (Грозного) в честь взятия им Казани в середине XVI века.
Позднее в одном из приделов храма был похоронен юродивый Василий Блаженный, и сразу появилось второе, более короткое, название.
Много загадок и легенд, интересных фактов хранит этот храм!
Вот один из интересных фактов!
Когда смотришь на Храм, кажется, что вся постройка просто хаотична, сгруппирована на "авось".
Однако, это не так!
По замыслу архитекторов, все постройки точно расположены по сторонам света! И если, вы посмотрите на храм сверху, то увидите чёткую форму, напоминающую восьмиконечную звезду!
Одна из версий гласит, что сходство это, не случайно! Форма храма должна напоминать о Звезде Вифлиемской, являющейся постоянным символом Богородицы, которой и посвящён весь храм!
Ещё несколько интересных фактов о Храме Василия Блаженного:
Первое, до сих пор учёные не могут прийти к единому мнению – кто построил собор? Обычно указываются имена двух зодчих – Ба́рмы и По́стника. Но! Существует версия, что это чудо дело рук одного человека!
И тут, опять расхождения: одни исследователи считают, что собор строил Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником, за приверженность к строгому церковному посту, а другие учёные утверждают, что архитектор, ни кто иной, как известный псковский мастер - Постник Яковлев по прозвищу Барма!
А часть исследователей вообще считают, что собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем), или же выходцем из мусульманских стран.
Второе, конструкция храма! Вместо единого церковного здания, восемь самостоятельных церквей (приделов), сгруппированных вокруг девятой – центральной.
Каждый из этих храмов посвящён одному из церковных праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань. Все церкви связаны между собой наружной обходной галереей-гульбищем, и внутренними переходами.
Позже были пристроены - церковь Василия Блаженного (по которой храм и получил "народное" имя), а также колокольня.
В итоге храм объединил 11 строений.
И третье! Самой яркой и очень украшающей собор деталью являются не похожие один на другой купола. Они и расположены на разном уровне, и имеют разный размер, форму! А главное, очень необычно декорированы сложными орнаментами. В XVII веке они получили свою яркую окраску, которая прекрасно сохранилась до сегодняшнего дня! Так откуда такой «сказочный» внешний вид глав собора?
Есть легенда. Когда армия Ивана Грозного взяла Казань, он велел снести великолепную мечеть Кул-Шарифа, являвшуюся символом этого города. И вот восемь глав, сбитых с минаретов этой мечети, по преданию, на двенадцати подводах увезли в Москву. Есть предание, что именно их водрузили зодчие над приделами собора Василия Блаженного в Москве.
Девятый же, центральный объем церкви венчает шатёр, на котором золотом блестит небольшая, но вполне традиционная маковка, гордо возносясь над всеми остальными «татарскими» куполами!
Таким образом, собор всем своим внешним видом символизировал победу православной христианской Руси над мусульманским Казанским ханством - осколком бывшей Золотой Орды!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев