
23 марта - Могилев + музей истории Могилева с подъемом на Ратушу + дворец графа Потемкина в Кричеве + время на шоппинг. Беларусь.

Запись на поездку через личные сообщения для Веры Туризм Орел
https://ok.ru/veraturizm.orel В сообщении пишете сколько вам мест и какая поездка и все.

записи по телефону нет - только в группах в соцсетях.

Правила - обязательно прочитать перед записью -
https://ok.me/fE131 
Все предложения путешествий можно посмотреть вот в этой записи - жмите сюда
https://ok.me/kE131Дворец графа Потемкина - С высоты птичьего полета он напоминает букву Е. По легенде, такая форма дворца символизирует любовь князя к Екатерине Второй. Дворец называют младшим братом Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Оба здания проектировал Иван Старов. Сама царица гостила здесь всего лишь раз, в 1787 году, и осталась очень довольна гостеприимством своего светлейшего фаворита.
История дворца.
В период между 1778 – 1787 гг. для Г.А. Потемкина в юго-восточной части Кричева был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор известный русский зодчий Иван Егорович Старов (1743-1808 гг.) – автор проекта Таврического дворца в Петербурге.
Двухэтажный, с подвальными помещениями, дворец в Кричеве в плане был П-образным. Главный фасад имел выступающий прямоугольный в плане ризалит с мощными пилонами. По широкому круглому пандусу до самого входа могли подъезжать кареты. Дворец имел два боковых крыла. Между ними со стороны заднего паркового фасада выступал полукруглый ризалит, который выходил на полукруглую террасу, огороженную каменной балюстрадой, с широкими спусками в сторону парка.
В 1787 г. Потемкин продал дворец и Кричевские владения Яну Голынскому. В 1849 г. внук Яна Голынского, Стефан Голынский, решил обновить свою резиденцию в неоготическом стиле, в соответствии с архитектурной модой. С главного фасада исчез классический декор оконных обрамлений, а над окнами второго этажа были вылеплены неоготические стрельчатые сандрики (ныне не сохранившиеся). Но, пожалуй, наибольшие изменения коснулись входа. Первоначально центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом. Теперь же центр постройки был выделен неоготическим ризалитом с гранеными пилонами, угловые пилоны завершаются зубцами и напоминают башни. Во дворце было 72 помещения. Три комнаты справа от вестибюля были жилыми. Две комнаты в правом крыле, с окнами, выходящими во внутренний дворик, носили название «епископских», потому что их когда-то занимал епископ (когда в 1855 г. сгорел деревянный костел Кричева, Стефан Голынский отвел во дворце место для богослужений). В правом крыле находились так же служебные и хозяйственные помещения, комнаты прислуги, ванная.
Сейчас потемкинский дворец – главная достопримечательность Кричева. Большую часть залов занимает краеведческий музей.
Могилевская ратуша – одна из немногих сохранившихся в Беларуси. Она стала символом свободы и независимости не только для жителей средневекового Могилева, но и для всех последующих поколений горожан. Не раз она обрушалась недостроенная, но все же возвысилась над городом в 1698 году. На смотровую площадку ратуши поднималась императрица Екатерина II, австрийский император Франц-Иосиф II. Здесь в 1917 году от престола отрекся Николай II. Символом горечи и утраты она ознаменовала себя преднамеренным взрывом в мирное время. Но даже после него, в 1993 году, то, что прочно сделали прадеды, было отстроено. Как сложилась судьба символа города сегодня? Узнаем во время экскурсии.
Могилёвская ратуша - самая высокая в Беларуси - 48 метров. Она была построена во времена Великого княжества Литовского, когда Могилев был самым состоятельным городом нашей страны. В ратуше сейчас располагается городской краеведческий музей, самым главным экспонатом которого является Статут ВКЛ 1588 года издания. Кстати, единственный экземпляр в Беларуси!
Музей истории Могилева. С 1992 года начал свою работу Могилевский музей истории, который разместился на двух этажах восстановленного здания, которое ранее было городской ратушей. Это здание – настоящий памятник строительства и архитектуры, относящегося к 17 веку. В музее представлены экспонаты, которые могут рассказать об истории Могилева, датируемые 10-началом 20 века. Экспонаты показывают, как развивалась культура и быт города разных социальных, религиозных и этнических слоев населения.
Особенностью музея является башня, на которой имеется смотровая площадка. Поднявшись на эту площадку можно увидеть удивительную панораму города. А на верхней площадке башни стоят часы, которые разработал и создал Геннадий Головчик. Часы работают с помощь тяжелых гирь. Музей имеет несколько экспозиций, а также портретную галерею.
Могилев….. Чтобы поистине прочувствовать этот город – нужно в нем побывать. Только тогда он откроет для Вас древнюю книгу, в которую наши предки вписали первые строки в далеком XIII веке, а современники вписывают новые события изо дня в день. Храмы и дворцы, мощеные улицы и причудливые памятники, ратуша – символ города всех времен и звездочет.
Звездочет - самое популярное место в городе. На высоком стуле восседает задумчивый предсказатель, указывая пальцем в небо. Рядом с ним располагается телескоп, который представляет собой стрелку солнечных часов. Ночью здесь включается прожектор такой мощности, что его свет виден из космоса. Вокруг Звездочета располагается 12 стульев, которые воплощают собой 12 знаков зодиака. Благодаря такой необычной композиции, это место окружает множество легенд. Что же это за легенды?

Немного фото с прошлых поездок:
https://ok.ru/veraorel/album/945642909156https://ok.ru/veraorel/album/893771930852
Комментарии 1