Накануне войны «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом).
26 января (7 февраля) 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли.
Утром 27 января (9 февраля) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавший покинуть рейд до полудня. В противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту (что было нарушением международного права).
В.Ф.Руднев принял решение прорываться из залива. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама», с расстояния 7000м, раздался первый выстрел из 8 д. орудия, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принёс свои результаты: повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Согласно японским сведениям попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.
«Варяг» вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, порядка 40% орудий было разбито. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты, где их восторженно встретил русский народ.
Никаких шансов на прорыв у инвалида «Варяга» с его машиной не было.
Командир крейсера Руднев знал об этом (потому, кстати, и пошёл в бой вместе с тихоходным «Корейцем», а не в одиночку), однако честь офицера русского флота не позволила ему сдаться или сразу затопить свой корабль без единого выстрела.
На что он рассчитывал? На то, что ему удастся нанести врагу хоть какой-то ущерб (один удачный выстрел может отправить на дно даже сильный корабль) или, быть может, на невероятное стечение обстоятельств, которое позволит ему всё-таки совершить невозможное и вырваться из мышеловки.
Также пишут, что над Рудневым между тем был суд, многие склонялись к тому, чтобы признать его виновным в гибели кораблей, которые могли быть интернированы!
Нет комментариев