Архимандрит. Нектарий (Антонопулос)
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.(Лк. 15,17-20)
ЧТО ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ -- ПОКАЯНИЕ.
Отцы Церкви называют Покаяние "вторым Крещением", "обновлением Крещения". Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию.
Благодаря второму Крещению -- ПОКАЯНИЮ -- человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать -- от своего падения, и продолжить -- путь к Богу.
К сожалению, немногие знают, что есть -- ПОКАЯНИЕ, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться. Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает -- человека от вины. Это не формальная исповедь, которую человек зачастую позволяет себе перед великими праздниками. Путь, пройденный блудным сыном, свидетельствует совсем об ином.
Само слово "ПОКАЯНИЕ" означает – полное ИЗМЕНЕНИЕ человека, его -- ВОЗРОЖДЕНИЕ, изменение -- образа мыслей, ПРЕКРАЩЕНИЕ – Греховной жизни, ПЕРЕМЕНУ и ИСПРАВЛЕНИЕ -- жизни, отрицание -- Греха всем сердцем. Стремление – к Богу, к Добру и делание -- Добрых дел.
Мы должны ОСОЗНАТЬ всем своим существом, должны -- хорошенько ПОНЯТЬ, что путь ГРЕХА, по которому мы шли, -- ВЕДЕТ только к ПОГИБЕЛИ.
Для того, чтобы Покаяние было истинным, нужно, чтобы оно СОВЕРШИЛОСЬ -- на деле, на наших -- поступках и словах – в нашей жизни.
Священномученик Косьма Этолийский говорит: "Даже если тебя ПРОСТИЛИ -- все духовники, патриархи, архиереи и весь мир, -- ты всё равно НЕ БУДЕШЬ прощён Господом, если ЧЕСТНО -- не покаешься на деле, если действительно – НЕ ИСПРАВИШЬСЯ и не станешь -- честным и добрым человеком".
То есть, если мы не удалимся -- от греха и не изменим -- свою жизнь, наше покаяние -- не будет истинным. Оно даже не является покаянием в полном смысле слова.
Картинка №44135
Многие люди с готовностью подходят к духовнику, удрученные тяжестью жизненных проблем. Они исповедуются со слезами и дают обещания, что больше -- не вернутся к греху, что изменят свою жизнь и т. д. Но насколько глубоко такого рода покаяние? Оно не должно ограничиваться взрывом эмоций.
Эмоции здесь не помощники – нужно здравое, разумное рассуждение и твердая решимость – ПОЛОЖИТЬ начало Благое – НАЧАТЬ жить Благочестиво!
Требуется время, труд, старательность и навык в добродетели, и постоянная, борьба со грехом при содействии Благодати Божией. При этом покаяние осуществляется подспудно, тайным образом, в душе человека. Подобно тому, как если человек бросит -- семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит... (Мк. 4,26-28).
Как мы уже сказали, покаяние НЕВОЗМОЖНО -- без Благодати Божией. Сам человек, БЕЗ помощи Божией – покаяться по настоящему – НЕ МОЖЕТ!
Человек, пребывая во тьме Греха, не понимая, насколько прекрасна жизнь в Боге, -- не может ощутить разницы между Греховной жизнью мира и святой жизнью Церкви. Только, когда Благодать Божия всеет в его сердце семя Божественной любви, он сможет увидеть свою духовную несостоятельность. Солнечный свет, проникая в темноту, освещает всё.
Так и Благодать Божия -- ОТКРЫВАЕТ нам опустошенность наших душ, обнажает -- наши Страсти, наши Грехи. Потому, все святые так усиленно -- ПРОСИЛИ Бога: "Даруй мне Покаяние всецелое".
Ибо они ЗНАЛИ, что, если Бог Помилует человека – тогда Он Дарует человеку настоящее -- Покаяние! Истинное покаяние -- путь, ведущий в Царствие Божие!
Картинка №41590
ЧТО ТАКОЕ ИСПОВЕДЬ?
Если Покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, -- это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения.
Например, многие люди считают, что Исповедь -- это нечто вроде обычной беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Но какое, однако, отношение имеет это вообще к Таинству Покаяния?
Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к Исповеди, то выяснится, что одни при этом СТРЕМЯТСЯ -- получить облегчение от чувства Вины; других гонит к священнику -- СТРАХ перед "Наказанием Божиим"; третьи -- приходят не с целью, покаяться и с решимостью начать жить по новому – Благочестиво, а только для того, чтобы -- Причаститься. Однако всё это – является обычным грехом.
Исповедь, говоря иными словами, -- это ОЧИЩЕНИЕ души от Яда.
Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как ОЧИСТИТЬ -- желудок. Также и исповедь: мы должны изгнать из себя -- яд греха, иначе мы обречены. Мы должны себя полностью ОЧИСТИТЬ -- от Греха и начать жить – ЧЕСТНО, по доброму, по Заповедям Божиим.
Из всего этого следует, что не Богу -- нужна наша исповедь, а мы НУЖДАЕМСЯ -- в ней! Не нужно думать, что, исповедуясь, мы как бы оказываем некую услугу Богу. Так думать – Грех! Он, как попечительный Отец, терпеливо, с неиссякаемой любовью -- ждет нашего обращения.
Неужели непонятно – Господь нам, всем людям на земле -- ДАРОВАЛ, только вдумайтесь в эти слова – величайшую МИЛОСТЬ – ПРОЩЕНИЯ наших Грехов!
Поймите, -- наших с вами Грехов! Это мы -- согрешили, это МЫ -- ВИНОВАТЫ перед БОГОМ и людьми! А не Бог перед нами! Где наша совесть?!
И потом – постарайтесь ОСОЗНАТЬ – самый Страшный ПРИГОВОР какой только возможен быть на свете – Бог, видя нашу Ложь -- может нас НЕ ПРОСТИТЬ!
И тогда – можете про всё доброе -- ЗАБЫТЬ! Если Бог вас – НЕ ПРОСТИТ и оставит вас – вам больше нигде и никогда – НЕ БУДЕТ ничего доброго на земле! Если здесь, на земле, с вами не случится -- нежданной, внезапной беды, тяжкой болезни или других скорбей – то будьте готовы -- к Вечным страданиям!
Есть хитрые, лукавые люди, которые приспособились, как говорят, -- иметь "Две двери". У них есть -- постоянный духовник, но когда -- СОВЕРШАЕТСЯ что-то особо тяжкое, то от Стыда, а также из желания, чтобы старый духовник – НЕ УЗНАЛ их с дурной стороны, а также из -- нежелания или упорства – ЧЕСТНО исповедовать и ОТКАЗЫВАТЬСЯ от своих Грехов.
Такие хитрые люди ИЗБЕГАЮТ -- исповедоваться своему батюшке и тогда -- идут к кому-то другому, к тому, кто их – НЕ ЗНАЕТ. Которому, они просто – СДАДУТ эти тяжкие Грехи и могут потом -- снова их спокойно совершать -- до следующей исповеди.
Такое Лукавое поведение, является глубоко Греховным. Оно показывает, насколько мы далеки от истинного Покаяния. Напрасно такие лживые люди идут на исповедь – это Грех и добра не будет! Бог сурово наказывает -- всех таких лживых людей!
Нужно стремиться к тому, чтобы иметь -- одного духовника, тогда наш путь будет Безопаснее. Конечно, в жизни бывают ситуации, когда приходится -- Менять священника, но для этого должны быть -- СЕРЬЁЗНЫЕ причины.
Главная причина для этого – священник является – Непорядочным, грубым, равнодушным, властолюбивым человеком – тогда от такого надо уходить. Учитесь – разбираться в людях.
Также в жизни бывает, что приходится идти к другому священнику на Исповедь из-за отсутствия или болезни вашего духовника – в этом случае, главное надо -- ПОНИМАТЬ всегда, что вы Исповедуетесь не священнику, а Самому -- Господу. Господь -- слышит ваше Покаяние!
И если вы ЧЕСТНО исповедуетесь – то Бог вас Прощает! Если вы Лжете – Господь вас – не прощает и Оставляет.
Картинка №41735
ПОДГОТОВКА -- К ИСПОВЕДИ.
Поскольку среди христиан господствует неведение во многих вопросах нашей веры, то в покаянии и исповеди, еще раз подчеркнём это, невежество и легкомыслие проявляются в высочайшей степени.
Большинство приступают к Исповеди абсолютно -- НЕГОТОВЫМИ, предпочитают, чтобы священник сам – СПРАШИВАЛ их -- о грехах, словно Церковь -- это следственный орган, а священник -- оракул, который призван -- гадать о наших грехах.
Есть и другая крайность -- когда люди приступают к Исповеди, чтобы сказать, что у них НЕТ -- никаких грехов, или чтобы, рассказать, какие они "ХОРОШИЕ" и сколько совершили добрых дел.
Это показывает, что в данном случае не было -- ни самоанализа, ни приготовления к исповеди и что мы, далеки -- от процесса самопознания, необходимого для христианина. В душе гнездится какой-то страх: мы боимся увидеть свое истинное "Я", стараемся спрятаться -- не только от Бога, от людей, но и от самих себя. Нам кажется, что если мы признаемся в своих грехах, то Бог неминуемо покарает нас, а окружающие отвергнут. Приходится надевать тогу благочестивого христианина, -- а что может быть хуже такого -- Самооправдания?!
Но если мы внимательно прочитаем Евангелие, то увидим, что Иисус осудил не грешника, а грех. Со всеми грешниками, которые к Нему подходили, Он говорил с расположением и сочувствием, даже если они во многих случаях -- не проявляли раскаяния (Закхей, самарянка, блудница и т.д.).
Только одну разновидность грешников Бог осудил, причем довольно сурово, -- это Лицемеров, -- Хитрых, лукавых людей НАДЕВШИХ личину праведников, -- Грех, столь распространенный среди -- "Хороших" людей и "Хороших" детей.
Бог не требует, чтобы мы были -- безгрешными, потому что Ему ведома наша человеческая немощь, наши несовершенства. Единственное, что от нас требуется, -- это, чтобы мы -- ОСОЗНАЛИ нашу Греховность, чтобы мы ПОСТОЯННО -- устремлялись на путь Покаяния.
Также многие христиане проявляют некую нервозность, которую можно назвать "Страстью к совершенству", что не связано с подлинным стремлением к совершенству, которое, несомненно, является благим побуждением. "Страсть к совершенству" на самом деле НЕ ПРИВОДИТ -- к совершенству, она просто не дает возможности человеку терпеть -- собственное несовершенство. А это Господь попускает нам всем – для нашего – СМИРЕНИЯ.
Другими словами, нам, конечно же, следует стремиться -- к СОВЕРШЕНСТВУ, но когда мы мучаемся и не можем уснуть оттого, что мы, оказывается, еще несовершенны, то следует понять, что это -- ужасный недуг ГОРДОСТИ, который особенно мучителен -- для мнимых "благочестивых", то есть людей, которые САМИ себя -- считают хорошими, оттого и мучаются этой страстью к Совершенству.
Итак, нам необходимо познавать -- самих себя, не бояться анализировать своё состояние. Нам следует твердо усвоить, что мы можем быть осуждены не за то, что грешили, а за то, что – НЕ КАЯЛИСЬ.
Чем больше мы сами себя -- СЧИТАЕМ "хорошими", -- тем дальше мы ОТХОДИМ -- от Бога. Прийти на исповедь и сказать духовнику, что мы "Ничего плохого не сделали", это то же самое, что ПРИЗНАТЬ -- мы безгрешны, а это сродни -- богохульству. Если мы заглянем в собственное сердце без предвзятости, то увидим, что там гнездится -- множество страстей и грехов.
Страх признать человеческую греховность абсолютно чужд человеколюбию нашей Церкви. В Церкви, объединяются люди, которые, вместо того чтобы осуждать грешника, сами себя ощущают самыми большими грешниками, еще более уничиженными грехами, чем другие.
Давайте заглянем в Жития святых. Угодники Божии просят Господа, чтобы Он принял их не как святых, но -- как грешников: "Прими и меня яко блудницу, яко разбойника, яко мытаря и яко блуднаго".
Угодники Божии – НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ, НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ свою вину – на других, не перечисляют своих -- добродетелей и достоинств, подобно нам. Единственное, что они показывают, так это -- свои раны, и просят милости Божией.
Святитель Андрей Критский возглашает в Великом каноне: "Не бысть в житии греха, ни деяния, ни злобы, ея же аз, Спасе, не согреших умом, и словом, и произволением, и предложением, и мыслию, и деянием согрешив, яко ин никто же когда". То есть: "В жизни нет ни греха, ни деяния, ни зла, в которых я не погрешил бы, Спаситель, умом, словом или намерением; я -- как никто другой погрешивший и намерением, и мыслью, и делом".
Исповеди святых часто бывают потрясающими. Преподобный Симеон Новый Богослов признаётся: "Послушайте все: я стал убийцей... Увы мне, я стал прелюбодейцем в своем сердце и совершил содомский грех в своем намерении и пожелании. Клятвопреступником, отступником и корыстолюбцем. Вором, лжецом, бесстыдным, грабителем -- увы мне! Обидчиком, братоненавистником и очень завистливым. И сребролюбцем, дерзким и сделал одновременно всякое зло. Поверьте мне, я правду говорю. Это не порождение моей фантазии или внушение".
Святой Косьма Этолийский исповедуется: "Да простит вам Господь ваши грехи, если их у вас столько, сколько у меня, а если нет, пусть сохранит вас, чтобы вы в них не впадали. Я претерпел некий обман, братия мои, и, когда был молодым, говорил: "Буду грешить, где могу и где есть возможность, а когда состарюсь, у меня будет время для того, чтобы творить добро и спастись". Теперь я состарился, а мои грехи пустили корни, и я не могу -- творить никакое добро.
Какие бы богослужебные тексты нашей Церкви мы ни прочли, везде обнаружим, что писались они для -- мытарей, блудников, разбойников – то есть для больших грешников. Ни один из них не написан для -- добродетельных и чистых и добрых людей.
Картинка №41765
Так вот, оказывается большим грешникам – намного ЛЕГЧЕ идти ко Христу. Они явно ВИДЯТ -- свои большие грехи и у них никогда, даже и мысли не появляется – ВОЗОМНИТЬ себя -- ХОРОШИМИ, Безгрешными и они всю жизнь оплакивают -- перед Богом свои грехи – СТРЕМЯТСЯ – избавиться от них и ИСПРАВИТЬСЯ.
Но есть и много людей, которые выросли в нормальных семьях, получили -- неплохое воспитание и потому – БОЛЬШИХ грехов – НЕ СОВЕРШИЛИ и не совершают, а вот, все свои – НЕБОЛЬШИЕ грехи – они даже, часто и не замечают, да и за грехи – НЕ СЧИТАЮТ. И потому, сами себя СЧИТАЮТ – ХОРОШИМИ, безгрешными людьми.
Это очень ОПАСНОЕ – ГРЕХОВНОЕ состояние. Эти люди -- ЗАБЫЛИ, что для Бога все – грехи являются – грехами, и большие, и малые. Не зря сказано в Евангелие: Неверный в малом – НЕ ВЕРЕН и в большом! (Лука. 16. 10 – 15.)
Итак, когда совесть ПЕРЕСТАЁТ укорять нас, то следует разобраться: может быть, причина вовсе не в нашей чистоте, -- а в УСТАЛОСТИ, притуплении и ОКАМЕНЕНИИ нашей совести из-за -- МНОЖЕСТВА грехов. Тяжело тогда каяться – но надо.
Когда мы приступаем к Исповеди, то бываем смущены тем, что НЕ ЗНАЕМ, что говорить. Вот распространенный диалог: -- Батюшка, может, вы сами спросите меня?..
Но ведь Исповедь -- это не допрос. Неужели вам нечего сказать? Тогда -- ЗАЧЕМ вы пришли на Исповедь – если вы даже грехов своих – НЕ ЗНАЕТЕ и не захотели узнать?
Многие не знают, что надо исповедовать. -- Я не воровал, не убивал... (Десять заповедей сводятся к двум!) Большинство людей почему-то считает, что если они никого -- не избили и не убили, никого -- не грабили и не воровали, не изменяли -- супругам, и не колдовали, не пьянствовали – то они хорошие люди, и они этим ГОРДЯТСЯ – только вот Бог -- не принимает таких людей.
-- Знаете, не только само действие, но и БЕЗДЕЙСТВИЕ -- БЫВАЕТ грехом.
Вы отзывчивы к вашим ближним? -- Ой, батюшка, всё, что могу, делаю... И начинается ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ -- своих "Добродетелей", чтобы -- ПОКАЗАТЬ, какие мы "Хорошие" и чем нам обязан Бог.
Но плохо -- то, что мы верим, что теплое место в Раю -- нам обеспечено. То есть, нам не о чем беспокоиться: мы устроены и здесь, и в Будущей Жизни. Но, если будем честны с самими собой, то мы УВИДИМ бездну -- своих грехов. Мы осознаем, что нет грехов, которые бы мы -- не совершили.
Разве то, что нас -- никто НЕ ВИДЕЛ как, мы ГРЕШИЛИ и никто -- не поймал за руку, означает, что мы не преступники -- против закона Божия? Разве то, что мы такие УМНЫЕ и Хитрые, -- и умеем СКРЫВАТЬ свою нечистоту, свою Ложь, всё это -- позволяет нам сказать, что мы стоим -- на правильном пути?
Для Господа Иисуса Христа не столь важно поведение человека, сколько -- состояние его сердца. Там совершается грех! Ибо из сердца ИСХОДЯТ -- ЗЛЫЕ желания и помышления, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хулы (Мф. 15,19).
Картинка №41736
ОТЧАЯНИЕ ИЛИ РАСКАЯНИЕ?
Внимательное исследование своего внутреннего состояния может оказаться спасительным. Однако и здесь расставлены ловушки диавола. Когда мы размышляем о своих грехах, то часто ощущаем подавленность, даже отчаяние или нам – становится стыдно говорить о своих грехах священнику, хотя, когда мы совершали грехи -- нам стыдно НЕ БЫЛО. Это – ЛОЖНЫЙ стыд.
Здесь надо сказать самим себе так: Когда грешили СТЫДНО – НЕ БЫЛО, так вот потому теперь и НЕ СТЫДИСЬ – ИСПОВЕДОВАТЬ эти грехи священнику.
Греховное самомнение и самолюбие ("Как это я, такой нормальный и порядочный человек, мог совершить такие грехи!?")
Грешнику, который испытывает угрызения совести и видит в Боге -- только строгого Судию, жестоко карающего за грехи, даже не приходит на ум, что Господь милостив. В результате чего -- он замыкается -- в себе и требует искупительных наказаний от Бога.
Блудный сын в притче, осознав греховное состояние, испытывал не отчаяние, а раскаяние. Он раскаялся в том, что -- ОПЕЧАЛИЛ своего отца и оказался недостоин его любви. Но он знал, что отец продолжает любить его, как прежде. Он был уверен, что отец примет его, и потому, решил вернуться.
Картинка №41737
САМОИСПЫТАНИЕ И САМООСУЖДЕНИЕ.
К сожалению, многие приступают к Исповеди -- без подготовки: вроде бы им нечего сказать духовнику, оправдываются своей слабой памятью, просят, чтобы батюшка помог.
Однако, как говорит священник Александр Ельчанинов, "Слабая память и забывчивость -- не являются оправданием, да и само -- Само-Оправдание – является Грехом. Это происходит от недостатка серьезного отношения ко греху, от равнодушия к Богу. Грех, который тяготит нашу совесть, НЕ МОЖЕТ -- забыться".
Перед тем как отправиться в церковь на исповедь, нужно побыть в уединении, горячо помолиться -- Богу, чтобы Он дал нам -- истинное Покаяние.
Ведь многие из нас обычно исповедуют какие-то незначительные промашки, небольшие Грехи, а более тяжкие Грехи – опускают -- СКРЫВАЮТ!
Какая-то часть людей впадает в отчаяние -- от множества своих грехов и их серьёзности. Они полагают, что у них нет -- надежды на спасение или что их грехи поразят духовника -- столь они велики и ужасны. Такое мнение стало причиной того, что многие авторы - в первую очередь преподобный Никодим Святогорец -- в своих сочинениях об Исповеди описали все разновидности человеческих согрешений. Например, в "Исповедном уставе" преподобного Никодима подробно описываются самые невероятные грехи. Преподобный Никодим -- не только помогает в правильном самоосуждении и подготовке к Исповеди, но и дает грешному человеку -- надежду в момент отчаяния, когда тот находится на грани срыва.
Святогорец-подвижник показывает, что Церковь ЗНАЕТ -- всю человеческую греховность, что даже самые "ужасные" грехи -- известны Матери-Церкви и ошибочно полагать, будто ты один являешься каким-то чудовищем!
Все грехи сводятся -- к одному основному греху: Отсутствию истинной любви к Богу, веры в Него и надежды на Него.
Свою исповедь мы можем разделить -- на три основные части:
1. Отношение -- к Богу.
2. Отношение -- к ближнему.
3. Отношения -- в семье и на работе.
Картинка №41766
Наши греховные состояния по отношению к Богу.
Отсутствие внутренней живой связи с Богом. Колебание в вере, недоверие к Богу, неверие в Его Промысл в случае различных затруднений.
Сомнение, маловерие, неосведомленность в вопросах веры.
НЕРАДЕНИЕ -- к молитве, Посту, богослужению, посещению храма;
РЕДКОЕ -- причащение Святых Тайн. Нерадение к изучению -- Священного Писания и духовных книг.
РОПОТ, обиды -- на Бога, сквернословие и злословие, богохульство (даже в мыслях). Клятва, клятвопреступление, ложные клятвы, несоблюдение – обетов и обещаний.
ЗАНЯТИЯ -- магией, астрологией, экстрасенсорикой, гаданием и так далее; суеверие, вера в судьбу, в приметы, в сны. Чтение книг -- по Эзотерике, занятия -- йогой, медитацией.
ПРИЧАЩЕНИЕ. Большинство христиан ОТДАЛИЛИСЬ -- от Чаши Жизни, и РЕДКО -- причащаются. Многим попросту -- лень ХОДИТЬ – постоянно на ИСПОВЕДЬ и потому, они – РЕДКО причащаются Святых Христовых Тайн.
То есть, эти люди НЕ ХОТЯТ -- РАБОТАТЬ над собой, НЕ ХОТЯТ – исправляться, и ИЗБАВЛЯТЬСЯ -- от своих Грехов. Им НРАВИТСЯ их – ГРЕХОВНАЯ жизнь и ПОКАЯНИЕ они – ОСТАВЛЯЮТ – на потом.
Грехи и греховная жизнь – ЗАТЯГИВАЮТ людей в свои -- смертельные объятия, и чем ДОЛЬШЕ -- человек откладывает -- Исповедь, НЕ КАЕТСЯ -- в своих грехах, тем –опасней становится в его жизни, диавол, особенно в это время, старается – ПОГУБИТЬ по быстрей -- таких ленивых и безпечных людей – дабы они НЕ УСПЕЛИ – ПОКАЯТЬСЯ. Вот, почему так много ПРОИСХОДИТ -- несчастных случаев с людьми.
МОЛИТВА.
Обычно на исповеди мы говорим -- о нарушении Поста, о каких-то -- малых грехах и полностью ЗАБЫВАЕМ -- о МОЛИТВЕ, о том, что – ПЛОХО и ТОРОПЛИВО – МОЛИМСЯ, что НЕ ХОТИМ и ЛЕНИМСЯ -- молиться.
Не хотим – УЧИТЬСЯ молитве. Еще меньше говорим о рассеянности -- во время молитвы. Что же удивляться своему состоянию? Как мы можем идти вперед без -- частого Причащения и постоянного общения с Богом?
Один старый священник мудро сказал: "Если ты хочешь увидеть, какой святости или духовности достиг человек, спроси его, ЛЮБИТ ли он -- молиться?" Не случайно все святые, были людьми молитвы. Молитва была их -- Главным трудом.
Ведь МОЛИТВА – это РАЗГОВОР – ОБЩЕНИЕ с БОГОМ. И не хотеть молиться – это означает – НЕ ХОТЕТЬ ОБЩАТЬСЯ с Богом! а для нас это стало чем-то второстепенным, обременительным и неудобным и даже -- нежелательным.
Магия. Это великое ПОМРАЧЕНИЕ и ОТРЕЧЕНИЕ от Господа!
Тысячи людей обращаются к колдунам, гадателям на картах, на кофейной гуще, к астрологам, "ясновидящим" и толкователям снов. Идут с легким сердцем, не подозревая, что результатом всего этого является -- богохульство самой высшей степени, отречение от обетов Крещения, общение с сатаной.
Греховные проявления по отношению -- к ближним.
Отсутствие любви к ближнему, безразличие к нему, пренебрежение, презрение – Эгоизм.
Ненависть, зависть, злорадство, вражда, злопамятство, мстительность, воздаяние злом за зло, жестокость, непрощение, ревность, обидчивость, мнительность.
Вражда, ссоры, проклятия, дерзость, ирония, насмешки, издевательство, расправа, убийство.
Осуждение, злословие, осуждение священства, клевета, легкомыслие, мнительность. Обман, неискренность, нечестность. Воровство, злоупотребления, растрата чужого имущества.
Леность, непостоянство, неблагодарность, бесстыдство, дерзость, наглость, хамство, непочтение к родителям, начальникам, священникам и т.д.
Соблазнение других -- образом жизни, делами и поступками, поведением, внешним видом.
Отсутствие добрых дел, сострадания и милостыни. Дурное обращение с Божиими тварями.
Раздражительность – это дурная, греховная привычка, острое проявление -- злобы и недовольства.
Причиной раздражительности всегда ЯВЛЯЕТСЯ – эгоизм, гордость и самолюбие. Сколько бы человек ни говорил о любви, он, раздражаясь, обнаруживает отсутствие в нем -- этой важнейшей добродетели. Христианин не должен -- раздражаться.
Один афонский старец как-то сказал: «Не упускайте возможности угодить Богу -- ЛАСКОВЫМ обращением с людьми». Мы порой ищем, что можно сделать хорошее для своего спасения, и не замечаем, что такая возможность всегда -- рядом.
Относитесь к людям – ПО ДОБРОМУ, ЛАСКОВО и вы исполните -- важнейшую Божию Заповедь о любви к ближним. Напротив, постоянной раздражительностью мы – прогневляем Бога. Иеромонах Иов (Гумеров)
Картинка №41738
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ -- К ИСПОВЕДИ И К ПРИЧАСТИЮ
Многие люди – НЕ ЗНАЮТ и не умеют ПРАВИЛЬНО готовиться к Исповеди и исповедоваться. Ходят годами, ходят на Исповедь и Причастие, а всё никак – НЕ МЕНЯЮТСЯ и не исправляются, и потому в жизни у них всё -- по прежнему, никаких перемен -- к лучшему:
Как ругались муж с женой – так и ПРОДОЛЖАЮТ ссориться.
Как пил муж – так и ПРОДОЛЖАЕТ -- пить и гулять.
Как были дети непослушны – так они ещё грубей и наглей -- стали и перестали учиться.
Как был человек одиноким в жизни, без семьи и детей – так и по прежнему остаётся одиноким и несчастливым.
А причины этому такие: либо человек – НЕ КАЕТСЯ в своих Грехах и живёт -- Греховной жизнью и ему -- НРАВИТСЯ так жить.
Либо он – НЕ УМЕЕТ каяться, НЕ ЗНАЕТ и не видит -- своих Грехов, да и молиться по настоящему -- не умеет.
Либо человек -- ХИТРИТ перед Богом и обманывает Его, не считает себя грешником, СКРЫВАЕТ -- свои грехи или считает свои грехи -- МАЛЫМИ, незначительными, Оправдывает себя, перекладывает свою вину -- на других людей.
Или кается и опять с легким сердцем и желанием -- СОВЕРШАЕТ грехи, НЕ ХОЧЕТ расстаться -- со своими Дурными привычками.
Например, покаялся человек -- в пьянстве, в курении и в сквернословии и снова, только вышел из Церкви -- и опять ЗАКУРИЛ, начал материться, а вечером -- напился. Как может Бог принять такое -- ЛЖИВОЕ Покаяние и простить человека, и начать ему помогать?!
Вот потому у таких людей -- ничего и НЕ МЕНЯЕТСЯ в жизни -- к Лучшему, и сами они -- не исправляются и не делаются -- добрее и честнее!
Картинка №41739
Всем нам необходимо -- Покаяние, но оказывается покаяться не так-то легко. Этого нельзя сделать сразу же как захочется.
Покаяние -- это есть наивысший ДАР Божий, ОСОБАЯ – Милость Божия, -- который ПОДАЁТСЯ только тогда, когда сам человек, всей своей душой, -- взыщет, ЗАХОЧЕТ его! Тогда перед ним раскрывается -- зрелище всех Грехов его и он убеждается, что просто – НЕ МОЖЕТ сам победить, и искоренить желание -- ко Греху в себе самом.
Победа над Грехом -- ПОДАЁТСЯ только Господом, незаметно для человека -- в результате -- Частой исповеди и причастия. Не забывайте, что Бог -- добр и милосерден.
С чего начинается Покаяние человека?
Нужно понять, что если человек не ВИДИТ, не Знает и не ПРИЗНАЁТ своих грехов, не чувствует своей греховности, не ПЕРЕЖИВАЕТ за свои ГРЕХИ, если ему -- не СТЫДНО перед Богом за свои ДУРНЫЕ дела и поступки, за свои Дурные недостатки характера и страсти – то Покаяния не будет!
Поэтому, каждый из нас должен обратиться с горячей молитвой к Богу и просить Господа, чтобы Он даровал нам всем -- Видение и Понимание своих грехов, стыд и сокрушение о них, Чтобы Бог даровал нам -- ЖЕЛАНИЕ покаяться и исправить свою жизнь, стать честными и добрыми людьми.
Важно быть -- ЧЕСТНЫМ перед собой и Богом, уметь ПРИЗНАВАТЬ перед самим собой и Богом -- все свои ОШИБКИ, дурные привычки и недостатки, все свои грехи и НЕ ОПРАВДЫВАТЬ себя, не ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ свою ВИНУ -- на других людей.
С этого начинается настоящее Покаяние! Бога не обманешь и Опасно обманывать! Пока человек не оплачет свои грехи -- перед Богом, пока не возжелает от всей души -- дара видения грехов и покаяния – настоящего Покаяния НЕ БУДЕТ.
Что же называется Достойным, истинным Покаянием? Это такое Покаяние, которое совершается не на словах, а прежде всего -- на конкретном ДЕЛЕ, то есть мы должны иметь -- Твердое намерение ИСПРАВИТЬСЯ, ПЕРЕСТАТЬ -- грешить, и начать жить ЧЕСТНО, по доброму.
Пока человек – НЕ ЗАХОЧЕТ по настоящему ИСПРАВИТЬСЯ и стать Честным и Добрым человеком, и начать жить так, как повелел всем людям Господь – по Законам Божиим, Бог НЕ ДАСТ человеку -- ВЕЛИКИЙ ДАР Покаяния, а без этого дара человек погибнет!
Поэтому будем молиться Богу так: «Господи, умножь мне Веру и Любовь, даруй мне Мудрость и приведи к Покаянию. Аминь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев