В русском языке благодарность стали выражать словом «спасибо» много столетий назад: учёные считают, что в дохристианскую эпоху люди говорили просто «благодарю», или «благодарствую», и эти слова тоже прекрасны – «дарить благо». Однако, когда на Руси утвердилось христианство, люди стали говорить другое слово: считается, что изначально это были два слова – «Спаси Бог», а уже потом из них образовалось слово «спасибо», которым мы пользуемся до сих пор.
Есть и другие варианты: некоторые этимологи – специалисты, изучающие происхождение слов и правильное толкование их смысла, считают, что у слова «спасибо» языческие корни, но большинство учёных с ними не согласны. В целом исследователи считают, что слово это появилось в XVI веке: тогда люди в знак благодарности начали желать друг другу, чтобы Бог спасал их, берёг и хранил. Но по-настоящему широко это слово стало употребляться только в XX веке: ещё в XIX столетии, и даже в начале XX люди продолжали говорить «благодарю», и «благодарствую».
В связи с этим мнения о «спасибо» резко разделяются: в настоящее время в некоторых источниках можно найти информацию о том, что это слово навязано нам, исконным славянам, христианской культурой, и несёт не позитивную, а негативную информацию.
Как это может быть? Смысл всё тот же: если «спасибо» происходит от «Спаси Бог», то пожелание означает, что человек, которому это говорят, грешен, и нуждается в спасении души – трактовка несколько вывернутая, но она имеет место быть. Поэтому приверженцы древней культуры славян, постоянно ищущие корни русского народа в язычестве, часто утверждают, что в небольших российских городах, где ещё сохранились древние традиции, слово «спасибо» не считается таким уж вежливым, и даже вызывает недовольство: почему это меня надо спасать, и что я такого сделал? И почему надо призывать на помощь Бога, а не благодарить человека лично от себя – это о том, что слово «благодарю» является единственно правильным, и несёт в себе, в отличие от «спасибо», позитивный смысл.
Что тут можно сказать, и как относиться к таким заявлениям? Наверное, можно вспомнить, что слова всё-таки вторичны, а первично чувство, поэтому не столь важно, какие именно слова вы произносите – важно, что вы при этом чувствуете, и чего желаете человеку. И ещё можно вспомнить, что людям дано будет по их вере, так что, если кто-то верит в негативную составляющую слова «спасибо» - возможно, он и притянет к себе неприятности, а тот, кто считает это слово светлым и добрым, и произносит его искренне, всегда будет спокоен и благополучен.
Сила благодарности
Психологи убеждены, что благодарность всегда должна быть искренней: если вы говорите человеку «спасибо», то это слово должно подбадривать его и согревать, а не быть просто формальностью, или, что ещё хуже, сказанным с раздражением или злостью – некоторые люди часто так себя ведут.
Что бы ни говорили сторонники разных теорий, слово «спасибо» постоянно помогает нам улучшать жизнь: не случайно первыми иностранными словами, которые учат туристы, отправляясь в заграничную поездку, являются «спасибо», «пожалуйста» и «здравствуйте». Эти слова способны растопить лёд отчуждения, и сделать любое общение приятным и продуктивным – известно, что сервис в гостинице улучшается, если персонал слышит от постояльцев слова благодарности на родном языке.
Международный день «спасибо» решили отмечать всего раз в году, как и другие праздники, но разве это означает, что вежливым надо быть только один день?
Вообще, если говорить о хороших манерах, вежливости и искренней благодарности, то это не одно и то же, хотя с детства нас учили именно этому. Помните, что говорили вам мамы и бабушки, если кто-то дарил вам подарок или просто угощал конфеткой – «а что надо сказать?» Поэтому, став взрослыми, мы часто бормочем слова благодарности машинально, «на автомате», и через несколько минут навсегда забываем о человеке, оказавшем нам небольшую, но такую своевременную услугу: например, кто-то незнакомый открыл вам дверь, или подал руку, когда вы спускались по ступенькам – попробуйте поблагодарить его искренне, и у вас сразу улучшится настроение, а мир вокруг станет лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Спасибо!» — и на сердце наступить благодать!
Появиться желание творить добро скорей:
Поздравим с днем «Спасибо» всех на земле людей
С международным днем спасибо,
Поздравить мы решили вас,
И пожелаем, чтоб спасибо,
Вам говорили каждый час.
Желаем очень много счастья
И дарим этот поздравок,
Так говорите же спасибо,
Всем в этот радостный денек.