Находится он в Фессалии, в центральной части страны. Кельи монахов и другие помещения монастыря разместились на самых вершинах очень высоких и отвесных скал. Само название монастыря в переводе значит – парящие в воздухе.
Монахи-отшельники, первыми облюбовавшие эти скалы, начали здесь селиться начиная с ХІІ столетия. Для своих келий они вырубали пещеры прямо в скалах.
Греция монастыри Метеоры
Основателем монастыря считается афонский монах по имени Афанасий. По легенде, в 1336 году на вершину скалы, где сегодня находится монастырь Преображения Господня (его еще называют Большим Метеором), Афанасия подняли сами ангелы. Афанасий пользовался большим авторитетом среди монахов, составляющих первую общину в Метеорах.
Строительство же монастыря началось только в XIV столетии и продолжалось почти 200 последующих лет. Монашескими обителями было занято двадцать четыре скалы. Добраться до любой из них во все времена было достаточно сложно. Монахам приходилось преодолевать высоту, взбираясь по канатам или приставным деревянным лестницам, что требовало от них определенной физической формы. Если монах боялся высоты, а были и такие, то его втаскивали наверх в сетке. Сегодня в таких сетках доставляется наверх продовольствие. Кто знает сколько монахов за время существования монастыря, поднимаясь на скалу, попадали прямо на небо. Может быть такая статистика и есть, но Метеоры ее не предают огласке. Только в начале ХХ столетия в скалах были сделаны ступени, что сделало подъем намного безопаснее.
Монастыри Метеоры достигли своего расцвета к средине XVI столетия. Художники из числа монахов украсили своды, стены и алтари храмов фресками и резьбой, а библиотека Большого Метеора насчитывает около 600 рукописей. Здесь сберегается много реликвий и даров императоров и патриархов разных эпох.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев