)
История Тихоновой пустыни восходит ко второй половине XV века, когда в медынские леса пришел постриженник московского Чудова монастыря Тихон. Несколько лет он подвизался в лесу один, поселившись в дупле старого дуба, затем вокруг него, как это обычно и происходило, собрались ученики, и в конце концов, не без препятствий со стороны владетеля здешних мест князя Ярослава Владимировича, образовалась монашеская община. Подобно всем юным монастырям, она была бедной материально, имея лишь деревянную Успенскую церковь и несколько келий, но богатой духовно, поскольку иноки ее совершенствовались в монашеском делании под руководством дивного наставника — преподобного Тихона.
Когда основатель обители отошел ко Господу, ее игуменом был избран преподобный Никифор, ближайший ученик прп. Тихона. Сведений о нем сохранилось очень мало, и к тому же все они разрознены. Известно, что настоятельствовал он в Тихоновой пустыни недолго, и уже в 1498 году основал другой монастырь — Спасский, находившийся на реке Угре близ города Воротынска и упраздненный в 1725 году. В XIX — начале XX века во многих церквах Калужской епархии можно было увидеть иконы, на которых преподобные Тихон и Никифор изображались рядом.
Знаменательное для Тихоновой пустыни событие произошло в 1551 году: преподобного Тихона причислили к лику святых на Московском Соборе. Мощи его были обретены и открыто почивали в Успенском храме.
Собственно, этим и исчерпываются исторические данные о раннем этапе истории монастыря. В 1610 году его разрушили польско-литовские отряды, уничтожив и все монастырские документы, которые могли бы помочь нам реконструировать первый век существования обители. После ухода грабителей в относительной целости сохранился лишь храм во имя Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Мощи прп. Тихона иноки сокрыли под спудом, опасаясь их поругания от латинян.
Запустение удалось преодолеть лишь спустя несколько десятилетий упорным трудом братии. К 1630 году монастырь обзавелся новыми хозяйственными постройками и кельями, затем было начато строительство двух новых — но все еще деревянных — храмов, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Вторая церковь должна была сохранить память о приделе свт. Николая, существовавшем в старом Успенском храме и разрушенном интервентами. К середине XVII столетия храмы были достроены и освящены. Успенский собор имел, согласно сохранившимся сведениям, шатровое завершение и был холодным. Отапливаемая Никольская церковь завершалась одной главкой и примыкала к трапезной.
В 1670-е годы в монастыре, наконец, началось строительство каменного храма. Его решено было возвести над мощами преподобного Тихона Калужского. А так как над ними стоял Трехсвятительский храм, то его разобрали и перенесли за пределы монастырской ограды. Он стал, таким образом, приходской церковью для поселян. Каменный храм, построенный на его месте, освятили в честь Преображения Господня.
В 1684 году Тихонова пустынь утратила самостоятельность. Ее приписали к московскому Донскому монастырю, и управлялась она строителями, присылаемыми оттуда. Обычай приписывать небольшие монастыри к более известным и крупным в XVII веке укоренился повсеместно, об этом свидетельствует и И. К. Смолич в своем труде «Русское монашество 988—1917»: «Во 2-й половине XVI и особенно в XVII в. широко распространена была приписка малых и бедных обителей к большим и богатым монастырям — так называемые приписные монастыри; делалось это малыми обителями для улучшения своего хозяйственного положения и для того, чтобы стать под покровительство влиятельного монастыря, который стремился распространить свои привилегии и на приписанные к нему монастыри. Келарь главного монастыря был лицом, которому принадлежала административная и судебная власть в приписных монастырях, более того, к нему от настоятелей приписных монастырей переходило и право духовного суда».
Три четверти столетия находилась Тихонова пустынь «в юрисдикции» Донского монастыря. Период этот следует считать скорее благополучным: в начале XVIII века в обители появилась еще одна каменная церковь — над Святыми вратами, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1756 году в Преображенском соборном храме освятили придел во имя свт. Николая (старая деревянная церковь к тому времени была разобрана за ветхостью). И, надо полагать, первое чувство, испытанное иноками Тихоновой пустыни после ее «освобождения» в 1765 году (она стала заштатным монастырем), было чувство некоторой беззащитности.
Казенного содержания обитель, находясь за штатом, не получала, а сильного покровителя в лице Донского монастыря потеряла. Но зато приобрела большую свободу в управлении собственными делами и распорядилась ею наилучшим образом: в 1789 году настоятель отец Иринарх ввел в Тихоновой пустыни общежительный устав.
Образование Калужской епархии в 1799 году существенно упорядочило жизнь монастырей, вошедших в нее.
Первый епископ Калужский Феофилакт (Русанов; 1765—1821 гг.) прилагал много сил к тому, чтобы подведомственные ему обители процветали, — и много успел в этом. В частности, именно он утвердил в 1805 году службу с акафистом преподобному Тихону Калужскому, составленную благотворителем Тихоновой пустыни С. В. Еропкиным. Дальнейшая история монастыря неразрывно связана с Оптиной Пустынью — самой знаменитой обителью на Калужской земле. Настоятелями Тихоновой пустыни в XIX столетии назначались именно оптинцы. Так, с 1837 по 1857 год пустынью управлял игумен Геронтий (Васильев), воспитанник старца Льва (Наголкина). Сам преподобный Лев нередко наезжал в Тихонову пустынь, говоря, что здесь он отдыхает душой. В 1857 году настоятельство в монастыре принял архимандрит Моисей (Красильников), из уставщиков Оптиной Пустыни. Ученик старца Макария, он ввел в Тихоновой пустыни оптинский устав и старчество с ежедневным исповеданием помыслов.
Вслед за духовным укреплением обители явился и материальный расцвет. В 1879—86 годах был совершенно перестроен Преображенский собор, в 1887 году на источнике прп. Тихона возвели храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в 1894 году выросла четырехъярусная колокольня. Благоустройство монастыря продолжилось и после кончины архимандрита Моисея (в 1895 году): в 1914 году состоялось освящение нового Успенского храма, едва ли не самого обширного и благолепно украшенного во всей округе. В этот же период был выстроен больничный корпус с церковью в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
К 1917 году Тихонова пустынь превратилась в один из крупнейших и самых прославленных монастырей России. Среди калужских обителей по числу паломников и известности она уступала лишь Оптиной Пустыни. Число братии к этому моменту возросло до 226 человек (тогда как в первой половине XIX века здесь подвизались 16 иноков). Но вскоре это цветущее монашеское древо было срублено под корень. Топор начали вострить сразу же после революции. 23 января 1918 года вышел декрет об отделении Церкви от государства, а в апреле Калужский уездный съезд Совета рабочих депутатов постановил «закрыть мужской Тихоновский монастырь».
Всю непреложность этого постановления иноки почувствовали на себе в ночь с 22 на 23 апреля, когда в стенах обители был произведен первый обыск с конфискацией имущества. Далее репрессии только нарастали: в мае 1918 года конфисковали все хозяйственные постройки Тихоновой пустыни, в начале июня изъяли продукты и деньги, 8 октября отобрали Никольский храм, 9 октября — опечатали Сретенский скит, осквернили храм-усыпальницу в честь Воскресения Христова и разграбили монастырский свечной завод... Большевики действовали столь нахраписто, что заставили недоумевать даже исполнительный орган Тихоновского волостного совета.
В одном из протоколов имеется следующая запись: «У населения сложилось твердое убеждение, что советская власть стоит не на высоте своего призвания и ее поступки и действия ниже всякой критики, что, в свою очередь, подрывает авторитет рабоче-крестьянского правительства вообще и крайне вредит делу революции».
12 октября 1918 года — горестная дата полного и окончательного закрытия Тихоновой пустыни. Все ценности из нее были вывезены, братия изгнана, а некоторые монахи — убиты. «Первое советское культурное хозяйство имени Ленина», образованное на территории монастыря, начало свое существование с грабежа и кровопролития — и это, конечно, не могло стать залогом его процветания. Мало того, что практически никаких новых построек (за исключением разве статуй Ильича и физкультурников) здесь за годы советской власти не появилось, но были уничтожены или доведены до аварийного состояния и уже имевшиеся здания. Так, упомянутых «физкультурников» воздвигли на месте полностью разрушенного Преображенского собора, в колокольне вследствие попытки взорвать ее образовались трещины со всех четырех сторон, Успенский храм подошел к 1990-м годам в ужасающем состоянии. В довершение всего, был буквально стерт с лица земли источник преподобного Тихона: его забетонировали и огородили колючей проволокой. http://youtu.be/bdMYOZrz9kM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев