Происхождение Александра Невского (генеологическое дерево)
Предком Александра по материнской и отцовской линии был славный воин и мудрый правитель Владимир Мономах. Его сын Юрий по прозвищу Долгорукий прославился не только военной доблестью, но и жестокостью. С 1176 по 1212 г. Владимирским князем был младший сын Юрия Долгорукова Всеволод. Всеволод получил прозвище Большое Гнездо так как у него было много сыновей. После его смерти сыновья разделили княжество на части и вели лютые усобицы. Одним из них стал Ярослав князь Переславль - Залесский отец Александра Невского.
Первые годы юного княжича прошли в Переславле, где княжил отец. Когда Александру исполнилось 5 лет князь Ярослав учинил сыну "княжеский постриг", после которого его начал обучать ратному делу опытный воевода, боярин Фёдор Данилович.
Александр изучал правила этикета, письмо и чтение, историю великих предков. В Новгороде при отце он проходил обучение внутренней и внешней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повeлeвать толпой, переменчивой и грозной. Этому он учился присутствуя на вече, иногда на совете, слушая беседы отца. Но особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу. Александр учился владеть конем, защитным и наступательным оружием, быть и турнирным рыцарем и знать строй пеший и конный, тактику полевой битвы и осады крепости.
Все чаще молодой княжич выезжал вместе с дружиной отца в дальние и ближние города, на охоту, принимал участие в сборах княжеской дани, а главное, в ратных сражениях. При тогдашнем воспитании сильные характеры складывались в княжеской среде очень рано. Политическая ситуация раннего средневековья, предполагала частые военные действия и бурные внутренние интриги. Это, в свою очередь было хорошим “наглядным пособием” для формирующегося полководца. Пример предков обязывал быть героем.
В 14 лет в 1234г. состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев (битва на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии)).
В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей, святых Феодора и Александра.
Дочь святого Михаила Черниговского (+ 1246; память 20 сентября), Феодулия, обручилась со святым Феодором, старшим братом святого Александра. Но после смерти жениха в 1233 году юная княжна ушла в монастырь и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская (+ 1250).
В 1236 Ярослав уехал княжить в Киев и Александр,которому исполнилось уже 16 лет, стал самостоятельно править в Новгороде. Новгородцы гордились своим князем. Он выступал защитником сирот, вдовиц, был помощником голодающих. Князь смолоду чтил священство и монашество, т.е. был князем от Бога и послушным Богу. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.
В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава.
Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери (в Крещении отца звали Феодор). Эта икона постоянно была потом при святом Александре, как его моленный образ, а затем в память о нем была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом, Василием Ярославичем Костромским (+ 1276), и перенесена в Кострому.
Историческая обстановка к моменту начала княжения Александра Невского
Нет комментариев