История этой чудотворной иконы начинается в XVI веке. В то время недалеко от города Тотьма, что и ныне простирается вдоль берега реки Сухоны в Вологодской области, угождал Богу своей святой жизнью старец — преподобный Феодосий (Суморин). Жители города относились с благоговением к этому святому старцу и даже прозвали его Феодосием Тотемским. А когда он решил основать в Тотьме монастырь, написали к правящему в то время царю Иоанну Грозному челобитную — просьбу разрешить это строительство. Просьба их была удовлетворена.
Чтобы это святое дело было успешным, игумен Спасо-Прилуцкого монастыря в 1554-м году благословил преподобного Феодосия иконой Богоматери. С той иконой святой старец явился в Тотьму и осуществил задуманное — основал здесь обитель. Икону впоследствии назвали Тотемской-Суморинской — по фамилии святого старца и по месту его подвигов. Монастырь также получил название по фамилии своего основателя. После смерти преподобного эта благодатная икона Божией Матери находилась в киоте перед ракой с его мощами в главном монастырском храме.
Образ прославился многочисленными чудотворениями. Удивительно, насколько духовно связана была эта святыня с преподобным Феодосием! Почти всегда больным, по их молитвам, преподобный являлся, держа в руках Тотемскую-Суморинскую икону. Но в 1919 году эту духовную связь попытались разорвать. Мощи старца были изъяты из обители безбожниками на целых 80 лет, святая икона пропала, а монастырь закрылся. Воссоздали древний образ лишь в 2002 году.
На одной из старых икон святой Феодосий был написан с Тотемской-Суморинской Богородицей. По этому изображению и восстановили утраченную реликвию. Теперь она, как и прежде, пребывает подле мощей святого старца в возрожденном Спасо-Суморином монастыре.
Эта икона напоминает образ Пресвятой Богородицы «Державная», чудесно явленный в день отречения от престола последнего русского царя Николая II. Богоматерь на ней также изображена в короне и царственной одежде, ведь Она Царица Неба и земли. Но на иконе «Державная» скипетр и держава — символы царской власти — изображены в руках Богородицы, а на Тотемской-Суморинской их держит Младенец Христос.
В годы безбожной власти, когда Россия осталась одна, без помощи и заботы отрекшегося от престола помазанника Божия, многие тысячи верующих обращались к Царице Небесной через икону Ее «Державная». В Ней одной они видели Заступницу и Утешительницу, потому что Она явилась на этой иконе с атрибутами царской власти, как бы говоря тем самым, что теперь Она, Богородица, взяла покровительство над Россией. Но кончились времена гонений на христиан, и теперь верующие могут свободно соединяться со Христом в Таинстве причастия Святых Даров. Он — Вседержитель, мудрый Управитель миром. Поэтому именно Он протягивает к нам, стоящим перед иконой Тотемская-Суморинская, скипетр.
Благословение скипетром — это знак высочайшей милости. «Благословение Божие на вас, всегда ныне и присно и во веки веков, аминь», — произносит священник в храме, обращаясь к верующим на главной церковной службе — Литургии. А зеленый фон иконы — это цвет Святого Духа — молитвы, возрождения.
В публикации использованы материалы статьи Галины Семеновой "Заступница Усердная. Икона Божией Матери Тотемская-Суморинская" в журнале "Божий мир", 2014 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев