И тогда пролил Господь на Содом и Гоморру дождь из серы и огня и истребил эти города и всех людей в них. И опустошил все место это так, что в долине той, где они были, образовалось соляное озеро, известное теперь под именем Мертвого моря, в котором не может жить ничто живое.
Очевидно, чаша терпения Божия оказалась переполненной, и подобное место, как рассадник духовного заражения, был уничтожен с лица земли. Вовремя спастись удалось только Лоту и его дочерям. Жена же Лотова, когда убегала из города, оглянулась назад, на Содом, и тотчас превратилась в соляной столп.
Тем, что жена Лота оглянулась на Содом, она показала, что жалеет об оставленной греховной жизни - оглянулась, задержалась, - и сразу превратилась в соляной столп. Это строгий урок нам: когда Господь спасает нас от греха, нужно убегать от него, не оглядываться на него, т. е. не задерживаться и не жалеть о нем.
Кровосмешение Лота и его дочерей
После катастрофы Лот и его дочери укрылись в городе Сигор. Но на них не смотрели, как на спасенных, а как на единственных жителей проклятого города, и никто не хотел жениться на его дочерях. Тогда, выйдя из Сигора, Лот поселился в пещере под горой вместе со своими дочерьми. Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и переспать с ним (инцест), чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя, в совершенном соответствии с ветхозаветным представлением о родовом бессмертии (Быт. 19:33-34). Сначала так поступила старшая, на следующий день — младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая — Бен-Амми, предка аммонитян. Т.е. здесь имеет место грех и потомство от греха.
Лот и его дочери
Лот и его дочери, Хендрик Гольциус, 1616
Так появились два ЯЗЫЧЕСКИХ народа, враждебных Израилю. О том, что эти народы представляли из себя в быту, смотрите хотя бы книгу Амоса (Амос. 1:13, Амос. 2:1). А во Второзаконии сказано, что ни моавитяне и аммонитяне, ни их потомки даже в десятом колене не могут войти в общество Господне.
Почему же Писание и сам Христос называет Лота праведником? Ведь данный эпизод связи отца и его дочерей содержит в себе печальную историю падения Лота. Лот, всю жизнь бывший живым обличением содомлян по чистоте своих нравов, под конец своей жизни сам, до некоторой степени, уподобился им, вступив в преступную связь со своими дочерями. Но более вдумчивый анализ текста и принятие во внимание всех побочных обстоятельств значительно уясняют дело.
Что касается личности самого Лота, то большую половину его вины снимает то обстоятельство, что преступное деяние совершено было им в состоянии опьянения и без всякого сознания его значения.
Гораздо труднее, конечно, оправдать поведение дочерей Лота, со стороны которых ясно видно обдуманное намерение и коварный план. Но и здесь можно указать целый ряд смягчающих их вину обстоятельств:
во-первых, поступком их руководило не любострастие, а намерение восстановить угасающее семя отца;
во-вторых, прибегли к данному средству, как к единственному исходу в их положении, так как они были убеждены, что, кроме отца, у них нет больше никакого мужчины, от которого они могли бы получить потомство (Быт.19:31).
Такое ложное убеждение сложилось у них или потому, что, увидев, что четыре города и все селения пожжены огненным дождем, они считали все остальное человечество погибшим, или, потому, что никто не хотел иметь общения с ними, как выходцами из проклятых Богом городов. Т.е. они пошли на кровосмешение не похоти ради, а ими двигали идеи о продолжении рода человеческого.
Рождение Исаака у Авраама и Сарры (Бытие, глава 21)
После этих событий Авраам поселился в Вирсавии (Беер-Шеве).
Через год, как и было предсказано, у 90-летней Сарры и 100-летнего Авраама родился сын. Сарра была счастлива, но в то же время несколько смущена. Она говорила: «Смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется». Сарра назвала сына Исаак, что значит «смех».
Спустя 13 лет после рождения Исаака, многолетний конфликт между Саррой и Агарью вылился в новый конфликт.
Исаак был законным сыном Авраама, но Измаил, хоть и рожденный от рабыни, был старшим и также «законным», поэтому, по обычаю, имел больше прав. Видимо из-за этого неприязнь Сарры к Агари вспыхнула с новой силой, и она обратилась к мужу, потребовав: «Выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком».
«Показалось это Аврааму весьма неприятным», он не хотел расставаться со старшим сыном, но Бог повелел ему поступить так, как требует Сарра, и не тревожиться о судьбе Измаила, которому также, как и Исааку, суждено стать родоначальником великого народа.
Авраам дал Агари в дорогу хлеба, бурдюк с водой и посоветовал идти с сыном в Египет, откуда она была родом.
Изгнание Измаила и его матери
Нет комментариев