церковь Входа Господня в Иерусалим, прозванная в народе Знаменской
Когда прибывший из Москвы в Петербург выходил на привокзальную площадь, он видел перед собой светлую церковь на высоком гранитном цоколе, купол которой как бы парил над Невским, открывая прямую перспективу до самого Адмиралтейства.
Войдя внутрь, приезжий созерцал белые коринфские колонны и пилястры с золочеными капителями, обилие лепки и рельефов. Трехъярусный иконостас в стиле ампир располагался полукругом и блистал позолотой.
В старинном серебряном окладе, на возвышении, стояла икона Божией Матери «Знамение» – самая чтимая святыня храма, исполненная в 1175 в Новгороде греком Христофором Семеновым. От нее церковь получила свое название в народе.
Указ о постройке приходской церкви «против Егерского двора, у Лигова канала» был дан 28 мая 1759. В середине XVIII века это место было глухой окраиной. По нынешнему Лиговскому проспекту протекал одноименный канал, он то и являлся границей города. О чем свидетельствует карта Санкт-Петербурга 1753 года.
Но так как сбор средств шел крайне медленно, на это место весной 1765 от Зимнего дворца перенесли деревянную церковь свв. Захарии и Елизаветы, которую 11 сентября архиепископ Гавриил освятил как придельную Знаменскую.
По имени церкви получили свое названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь Восстания и улица Восстания).
Через год был освящен пристроенный Никольский и только 17 июня 1768 – главный придел Входа Господня. Из придворного храма временного дворца Елизаветы Петровны на Невском в церковь взяли иконостас, утварь и 11 образов.
Новая, в стиле классицизма, каменная церковь на 3500 человек была заложена 5 июля 1794 по проекту Ф. И. Демерцова, но через три года строительство, доведенное до крыши, приостановилось. Отделка храма затянулась, и его освящение состоялось 6 ноября 1804, но митрополит Амвросий освятил в присутствии Александра I только главный придел, и лишь 19 мая 1806 настал черед последнего – Никольского. Ко дню освящения храму были подарены облачения работы И. Моллера из голубого, шитого золотом бархата и серебряные лампады, сделанные А. Помо.
Через 30 лет интерьер храма – один из лучших в столице – подвергся некоторым изменениям, после чего 27 ноября 1836 он был снова освящен митрополитом Грузии Ионою.
Дополняя ансамбль, Демерцов в 1809 выстроил ограду и две угловые часовни, а П. А. Чепыжников в 1863–1865 при ремонте храма сделал новое покрытие куполов, переделал ограду в чугунную, перестроив одновременно и часовни. Позже были созданы еще два придела – Сретенский на хорах, который освящен 6 февраля 1868, и прп. Серафима Саровского, освященный 19 февраля 1912 в пристройке, возведенной Ф. А. Корзухиным. В 1904 был проведен реставрационный ремонт.
В Знаменском приделе стоял барочный иконостас с множеством икон дворцовых мастеров первой половины XVIII века. В ризнице можно было увидеть: ковчег с частицей мощей прп. Сергия Радонежского, прекрасную старинную утварь и напрестольный крест из серебра с частицами св. мощей, Животворящего Креста и Ризы Божией Матери.
В 1862 возникло благотворительное общество, которое содержало богадельню, сиротский приют, детский сад, школу и бесплатные квартиры.
В 1875–1896 в храме служил известный проповедник и духовник прот. Василий Иоаннович Барсов; последним настоятелем перед революцией был прот. Павел Потапович Космодемьянский. Он возглавлял клир до конца 1930 года.
После революции в начале 1920-х годов из церкви во имя Входа Господня в Иерусалим изъяли большинство храмовых ценностей. Но богослужения продолжались. В период с 1932 по 1936 год ленинградские власти предприняли три попытки закрыть церковь. И все они оказались безуспешными. Закрыли церковь в 1938 г.
В марте 1941 церковь была взорвана, чтобы освободить место для станции метро.
Строительство ленинградского метрополитена, прерванное с началом Великой Отечественной войны, возобновилось в 1946 г. 15 ноября 1955 г. была открыта станция «Площадь Восстания», надземный павильон которой воздвигнут на месте церкви во имя Входа Господня в Иерусалим. Все что осталось от церкви — памятная табличка на павильоне станции, установленная в 2007 г.
Источник: encspb.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1