Непрерывно текла нескончаемая очередь людей, желающих в последний раз приложится к останкам святого страдальца, великого Старца. Скорбно и торжественно двигалась людская очередь, чтобы поклониться тому, кому они верили и верят более всего, из живущих на земле. Люди с благоговением припадали и целовали облачённого в положенные одежды своего духовного отца. Даже те, кто не встречался никогда с Батюшкой, не беседовал с ним, не могли сдержать своих слёз. Всех всколыхнуло и многих привело сюда печальное известие. Вся страна опечалилась.
Вся Россия, все православные сердцем почувствовали в себе невосполнимую утрату. Последние, трудные и обманные 30 лет, несмотря на многие ухищрения властей, всяческое умалчивание о нашем Старце и ложь, более всех мы почитали именно отца Кирилла. Из уст в уста передавали всё то, что узнавали про мнение его, по тому, или иному вопросу смутного нашего времени. Особенно в последние 13 лет с тревогой, ежечасно вслушивались сердцем: «А как там отец Кирилл»?
После отпевания духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла, Патриарх, поскору провёл нужные ему встречи и беседы с присутствовавшими на отпевании архиереями и отбыл с охраной из Лавры.
В этот же день 23 февраля, позорный для нашей истории день, возвеличенный прежней богоборческой властью, патриарх Кирилл провёл, уже в Москве на редкость очень деятельно.
Днём возложил другие венки, уже к другой, Могиле неизвестного солдата у Кремля. Принял там парад и прохождение воинского подразделения. Произнёс речь перед ними. Затем произнёс речь перед духовенством и почётными гостями, присутствующими там.
В этот же день, вместе с министром культуры В. Мединским, пособником богохульников, состряпавших на государственные деньги, выданных им на богомерзкий фильмец «Матильда». Пасквильную поделку оскорбляющую нашу Православную веру. Глумящуюся над нашими святыми, канонизированными Русской Православной Церковью, страстотерпцами императором Николаем и его семьёй. Ничтоже сумняшеся, Патриарх прохаживался в компании, дружеском единении и беседах с министром-подельником преступников, кощунниках издевающихся над нашей Церковью, сообщнике осквернителей нашей веры на множестве выставок, театральных сцен, с теле и киноэкранов, в печати… Вместе с этим чиновником-мракобесом, Патриарх неспешно обошёл, подробно осмотрел в Манеже, большую выставку живописи художника В. Нестеренко. Об этом тоже сообщил официальный портал «Патриархия. Ру».
И ещё одна официальная, приятная процедура произошла у Патриарха в этот день, отпевания в Троице-Сергиевой лавре Духовника всея Руси — архимандрита Кирилла (Павлова). Он счёл необходимым в этот день, опять же вместе с В. Мединским, побывать в Музее военной формы одежды (теперь есть и такой музей). Об этом опять же сообщает портал «Патриархия. Ру». Они открыли выставку.
Так, что этот день Патриарху печалиться не пришлось. Ему было не до грусти, по поводу кончины, отпевания в этот день истинного Героя войны, легендарного сталинградского сержанта Павлова, оклеветанного не только богоборческой властью, но и подловато молчащей более полувека по этому поводу, до сих пор и Церковной властью.
Но ничего! Когда такие «занятые» не принимают, отторгают — это честь! Значит, не зря потрудился Старец. Много поломал злого и богоотступнического у них…
В конце 90-х годов и начала двухтысячных, когда произошла главная погибельная ломка ценности человека, как Божьего творения. Отец Кирилл и тогда показал нам пример свободного поведения по отношению ко всему враждебному человеку. Даже к мучителям, тюремщикам, беззаконным властям и их жестоким сатрапам, могущим как угодно унижать и издеваться над телом человека, условиями его жизни, Старец учил относиться внешне спокойно, но внутренне, оставаться всегда несгибаемыми, как он — сталинградскими воинами.
Так или иначе, установившийся, больший или меньший диктат. Рабство человека от условий жизни и притеснителей теперь стало грубым, реальным, видимым. Именно в наше время произошёл существеннейший, роковой слом в жизни человека. Его обманным, подложным способом, стращая терроризмом (который сами же и творят), власти всех стран, подчиняясь тайным мировым силам падшего Денницы, ловко загнали, поместили человека в электронный концлагерь.
Он с виду незаметен, комфортен, якобы обусловлен заботой о всех. Но это – самое пагубное состояние для людей. Ибо это погубление уже не материального, временного, бренного тела человека, а его безсмертной души. Он лишается главного. За свои соглашательства с антихристовыми властями, он «в благодарность» получает метку, клеймо от дьявола, становится страдальцем и в потустороннем мире, принадлежностью ада и его падшего мира. Его душа губится для вечности. Путём хитроумных электронных приспособлений, с виду облегчающих жизнь человека, он незаметно становится рабом всемирного обольстителя.
Именно против этого открыто восстал, открыто заявил об этом, при начале страшного переворота в мире, архимандрит Кирилл. Много перенёс он страданий за это и даже выселения из родного дома — Троице-Сергиевой Лавры. Это был, до последних дней, его второй Дом сержанта И. Д. Павлова, его второй Сталинград. Именно поэтому, особенно в последние двадцать лет он подвергался гонениям, изоляции, замалчиванию, даже имя его старались всячески вытравливать из массового сознания антихристовые слуги, засевшие во всех ветвях власти. Православные же люди знают, помнят и благодарны за мужество, стойкую, безкомпромиссную позицию многострадального Старца.
На этом оселке реальной борьбы со злом, краеугольном камне, которым пренебрегли зиждущие, спотыкаются, пытающиеся повторно выстроить богомерзкую, вавилонскую башню. Кроме необыкновенного подвига монашеского, подвижничества духовного, значителен для всех отвагой своей, близок всем отец Кирилл. До сих пор, чёткие и ясные определения Батюшки по поводу истинной, пагубной цели устроителей антихристова «царства», мешают, не дают им окончательно одурачить Божий народ и загнать всех на их кошерную скотобойню. Многие, в погоне за «красным мира сего», и из служителей Бога переметнулись в служение Его антиподу. Архимандрит Кирилл же отважно, как и в пылающем осаждённом сталинградском Доме, смело возглавил сопротивление.
Именно эта стоическая позиция Старца Кирилла замалчивается и всячески вытравляется из сознания всех обеими ветвями беззаконных уже во многом властей.
О высоте его монашеской, мудрой, высоконравственной жизни пишут, и будет ещё больше написано, даже в официальной прессе и СМИ. Произносятся с амвона слова и Первоиерархом. Но главный подвиг Старца и героя уже этой, страшнейшей войны падшего мира с творением Божиим, это сражение сержанта Павлова под знаменем преподобного Сергия Радонежского, будет и впредь под строжайшим запретом врагов Православия. Именно о нём то и надо говорить, основательно изучать, дабы не впасть в погибельное состояние.
И вот этого светильника, прогоняющего тьму вроде бы не стало. От этого почти все, кто находился в храме и за его стенами, в особенности те, кто подходил к мощам святого старца не могли сдерживать свои слёзы. Но удивительным образом на лицах плачущих одновременно сияли улыбки. Была радость от того, что он великий наш Старец – был с нами. Дал нам пример стояния и сопротивления злу своим подвигом. Свет этот теперь не покинет нас никогда, а разгорится ещё ярче, ради дальнейшего укрепления, нашего стояния в вере Православной.
Когда же захоронение будет?.. Где Первоиерарх и архиереи?..
Так продолжалось долгих четыре часа.
Естественно, большинство измождённых уже долгим ожиданием людей, несмотря на холод, вынуждены были выйти из Успенского собора, так как храм всех не вмещал. Много людей было с детьми и конечно не могли выдержать на сыром морозе столько часов. Они вынуждены были уйти из монастыря. Не исключено, что и на это был расчёт у некоторых устроителей Прощания со Старцем.
Наконец, около четырёх часов дня, снова открылись Царские врата и уже не Патриарх, а наместник Троице–Сергиевой Лавры, архиепископ Феогност начал заключительный, последний этап служения заупокойной Литии, последнего целования.
Да, дух архимандрита Кирилла ещё держится в Лавре. Держится он благодаря верным ученикам его. Поддерживается теми, кто окормлялся у братского духовника, отца Кирилла. Есть косточка Батюшкина в строении Лавры. Не подмяли её, несмотря на множество атак извне, особенно сверху. Ощутимых ударов и изнутри, от внедрённых, вознесённых в важные чины «засланцев», и многих других зломысленных испытаний. Скрипит могучий корабль, но движется, идёт пока курсом, близким к до̀лжному. Ведёт за собой остальных.
Штурвал родной отцу Кириллу Троице-Сергиевой Лавры в крепких, надёжных руках архиепископа Феогноста, – верного чада Батюшки. Это ему он, духовник братии, когда тот ослабел, изнемог в несении настоятельского креста и пожаловался, отец Кирилл долго смотря в окно на Успенский собор и помолясь, коротко и строго ответил: «Кто-то должен его нести….»
С того времени многострадальный ученик не ослабел. Несёт свой многострадальный крест. Это его усилиями сохранялась все двадцать лет вне прикосновенности келия отца Кирилла в Варваринском корпусе Лавры. Его упорством все эти годы не вычёркивалась должность архимандрита Кирилла (Павлова), как штатного, действующего духовника братии Троице- Сергиевой Лавры.
Регулярно наместник приезжал и посещал духовника своего и после того, как отца Кирилла перевезли в Переделкино. Все эти тринадцать с лишним лет тяжёлой болезни Батюшки, он духовно был рядом с ним, выверял все свои действия через то, что воспринял от своего духовника. Тяжкое горе свалилось на архиепископа Феогноста сейчас – проводы из родного дома, Лавры, в горние обители самого близкого человека, истинного отца, поддержки своей. Большие тёмные круги под глазами показывают, сколько он выстрадал и как страдает сейчас. Но рука кадящего фимиамом своего усопшего наставника, крепка и голос твёрд.
Денно и нощно, стоит он у руля главного монастыря России, головного корабля, пробивающего толстый и крепкий, непроходимый лёд, для прохода всех других, разной массы и размеров, кораблей духовной флотилии России.
Только вот после своей смерти архимандрит Кирилл, прорвал всё-таки все препоны и кордоны установленные ему. Вернулся из ссылки, из узилиша в родную Лавру своим телом, а душа то его всегда постоянно пребывала там, рядом с мощами главного молитвенника Руси – Преподобного Сергия.
Всё! Плен закончился!
Именно поэтому при захоронении Духовника Лавры все с великой радостью во всю мощь запели пасхальные песнопения после заупокойной литии и предании земле гроба с телом о. Кирилла.
У нас среди зимы была Пасха. Трепещите недруги России и Православия! Теперь, вы никак и ничем не разорвёте нашу нерушимую связь! Русского православного народа с нашим духовным Наставником, духовным архистратигом всея Руси!..
По чьей- то воле всё было направлено на срыв большого, многолюдного события для всей нашей страны – прощания с нашим великим Старцем. Но у них ничего не получилось! Не удалось им провести саботаж по полной программе.
Как-бы они не пыжились вместе с сородичами президентом и премьером с министрами, со своей «командой» – ничего у них не выйдет, развалится. Скрипит, шатается их электронно-концлагерная вавилонская башня, не выстраивается и скоро рухнет. Как рухнула несколько тысячелетий назад та, первая в Вавилоне. Забыли червячки, что Бог поругаем не бывает! Не выйдет! Не получится у них сатанинский замысел.
Ранее, когда Батюшка надолго заболел, я думал, что может наступить такой момент, когда нужно будет проститься с духовным отцом. Но это всегда казалось – не скоро, а может и никогда... Хотя ему уже было за девяносто лет и он в такой тяжёлой болезни. Кроме того, говорил же он, что доживёт с нами до антихриста. Хотя это оправдалось. Есть официальные сообщения, что погубитель уже есть и действует, действует, но пока скрытно. Да ещё мнение о больших бедах после его смерти, тоже отпугивало эти мысли о прощании с ним. И думать об этом не хотелось. Но вот настал этот момент…
Отойдя от гроба, дав другим попрощаться, я пошёл к выходу из храма. Между двух стен плотно стоящих и не могущих уйти от Батюшки людей.
Вышел на морозный ветер с дождём и снегом. Там вся большая высокая лестница и далеко за ней, всё было запружено народом.
Нет комментариев