Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
Мир вам, дорогие николаевцы! Город Николаев – наш любимый город, назван в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Да, вот человек, который прославил Имя Божье в веках! Человек, который всю жизнь свою земную отдал Богу. И человек, который пребывая в Вечной Жизни всё равно остаётся с нами. С нами грешными здесь на Земле.
Святитель Николай в нашей жизни… Нет семьи, в которой бы о нём не знали. Нет человека, который бы сказал: «А мне святитель Николай никогда не помогал».
Вспомним детство наше. Обычай на Новый год дарить подарки – пошел от него. От него – от святителя. И белая борода Деда Мороза, как похожа на бороду, изображенную на иконе Святителя Николая.
Давайте вдумаемся. Многие люди умирают, их любят, о них помнят. Но память эта живёт лишь до того момента, пока живы на Земле те, кто помнит этих ушедших людей. А проходит несколько десятков лет и всё… О человеке здесь не известно. Здесь на Земле. Есть люди известные, знаменитые – писатели, киноактёры, поэты, философы, военачальники – их, казалось бы, помнят всегда, на протяжении всей истории. Но помним ли мы о НИХ, когда нам трудно, больно, тяжело?! Приходит в дом несчастье! - не помним… не вспоминаем. А о святых угодниках Божьих – тех, кто Богу жизнь отдал, Богу жизнь посвятил! Кто в любви к Богу проявил любовь к ближним! – мы помним о них всегда. Мы – христиане, христиане православные помним.
Так вот и Святитель Николай, как он помогает нам, приходит к нам своей молитвой. Вслушаемся в слова Священного Писания. Откроем книгу Библии, послание к Евреям святого Апостола Павла. Откроем 13 главу, 7 стих: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие. И взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».
Смотрите, Священное Писание учит нас, кого надо почитать. О ком нужно помнить? К кому нужно обращаться? С молитвой, чтобы помог нам! Попросил Бога! Соединил нашу молитву, маленькую, слабенькую со своей сильной молитвой. О тех, кто всю жизнь – от начала до конца – до остатка отдал Богу, проповедуя Слово Божие. Таков Святитель Николай. Великий святой! Покровитель наш. Молитвенник, ходатай перед Богом за нас грешных!
Вдумаемся: многие творят добро, делают добро. И это так. Многие люди, очень многие. Кто больше, кто меньше, но творят его явно. И творя добро явно, они получают похвалу от людей. А значит, и награды их уже здесь - на Земле. А тот, кто творит добро тайно, во Славу Божью – тот и получает награду там, на Небесах. Особенно мы знаем это из жития Святителя Николая: кротость, смирение, верность в вере, любовь к ближним, не проходил мимо никакого человека. Всем помогал.
Вспомним, бедным узельцы со златом, которые ему в наследство остались – в окошко подложил. Вот отсюда и традиция: в канун Нового года, в канун Рождества – детям подарки под ёлку класть. Отсюда! От него! От веры его!
Или… скольких он воскрешал, скольким помогал. Поднимал! БУРЮ останавливал, когда просили его. Когда просили в море. От гибели спасал! И так всегда.
Вслушаемся в слова Евангелия. 5 глава, 3й стих Евангелия от Матфея: «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное». Многие, кто не знаком с христианством, скажут: «Как это? Значит, счастливы те, кто нищие духом?» Да, именно так.
Давайте посмотрим на простых нищих. Материально нищих. Чем они живут? Подаянием. У них ничего нет своего. И они могут жить здесь на Земле только одним – подаянием. То, что им дадут. То, что они найдут. А нищий духом – это тот человек, который не видит в себе ничего. А всё, что есть у него он считает Божьим даром! Божьим даром! Всё, что у меня есть – это Бог дал! Вот так мыслят святые. Так мыслил и святитель Николай! И всё, что дано Богом, нужно вернуть через любовь. Вернуть, отдать Богу.
Так и он. Делая тайно, не прожил дня жизни своей, не отдавая, не согревая ближних своих. Вдумаемся. И здесь на Земле пребывая, не мог он охватить всех. Ведь главная награда какая ему нужна была? Какая главная награда христианина? Любовь. Любовь! Сделать хорошо ближним своим, согреть ближних своих! Вот это главная награда. Ни медали, ни грамоты! Ни деньги! А чтобы были рядом согреты, счастливы ближние! Чтобы Бог на Небесах радовался о жизни нашей!
И вот смотрите. Ограниченный пространством и временем, не мог он всех здесь на Земле согреть. Но взойдя туда - в Царство Небесное, он получил от Бога великую благодать. Его душа открылась и стала, как океан добра! И сейчас молится он о каждом из нас. Молится. И мы знаем, как помогает Святитель Николай.
Расскажут вам бабушки историю своей жизни. Расскажут вам люди, которые были в море! Которые летели на самолёте в небе, как в тяжелую минуту просили: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» И молитва доходила, и помогала.
Вот маленькая история. Маленький мальчик, совсем маленький, жил с бабушкой. Родители работали. И видел он, как бабушка открывала (а это были годы гонения на Церковь) чемодан и там к крышке была прикреплена икона Святителя Николая. Он видел эту иконочку. И вот, когда пришли родители в дом, открыли балконную дверь. И ребёнок, не долго думая, влез на скамеечку, и стал смотреть, что делают дети внизу, далеко внизу, на улице во дворе. Не удержался! Неосторожный ребёнок! Как это бывает. И упал вниз! Родители ахнули! Увидели это всё и думали, всё… бездыханное, разбитое тело увидят они! Но нет. Мальчик стоял и улыбался. Как это произошло?! Что произошло?! А мальчик сказал: «Мне помог, подхватил меня дедушка, который у бабушки в чемоданчике». Бросились они туда, открыли чемодан и увидели икону Святителя Николая. Чудны дела Твои, Господи!
Но Святитель Николай помогает только в добре. Подумайте об этом! Вот случай другой.
Человек пришел в Храм. Поставил свечу перед иконой Святителя Николая, помолился: «Сохрани меня, Господи! Святитель Николай, заступись за меня! Иду на дело…» Пошел. Украл мешок. Мешок с мукой. Уходил. Увидел, что его догоняют. Сторожа заметили его. Бросил мешок. Но погоня всё ближе и ближе! Сбежал на поле. А там – труп падшей лошади. Куда спасёшься? Забьют ведь сейчас! Кражу совершил! И влез он под этот труп. Подлез, и лежит, молится: «Святитель Николае, как смердит здесь! Какой смрад разносится!» И слышит голос: «Это смрад от свечи, тобой поставленной. Иди, грешник, покайся!» … И такое бывает.
Святые, угодники Божьи… Не забываем ли мы о них? О их жизни! О том, как они жизнь свою отдали Богу! В любви. Мы ищем всего, чего угодно! Какого угодно богатства! А надо бы искать богатство любви. То, что даёт Бог. Не преходящего. Жить не для себя. Жить не собой.
Как трудно сейчас, особенно когда к священнику приходят люди. Как трудно сейчас внушить, что прощая, выслушивая, понимая другого, ты уже творишь добро. Оказывая помощь бедному, ты уже творишь добро. Ты уже существуешь, ты уже живёшь.
Бывает так, придут и говорят: «Тяжело в семье, трудно, разногласия во многом». Пытаешься сказать Евангельские истины: «Простите, услышьте, помогите друг другу! Умейте понять друг друга!» А в ответ слышишь только одно – обвинения в адрес друг друга. Будет ли счастье? Не будет. Пока не научимся слышать, как слышат святые наши.
Ведь говорит Священное Писание. Откроем Послание Иакова, 5ю главу: «Молитесь друг о друге. Много может усиленная молитва праведного». Видите, чудо приходит там, где любовь объемлет всё, где молитвой живёт человек, отдаёт своё ближнему своему и молится за него.
И мы обращаемся к праведным, к святым Божиим угодникам, которые так хотят, чтобы ИХ жизнь из временной стала вечной! И которые возрадовались во Царствии Небесном! Которые молятся о нас! Перед Господом предстательствуют! Предстоят пред Господом за нас грешных.
Как важно, чтобы это соединилось – наша земная жизнь и их небесная жизнь. Чтобы мы последовали их примеру - примеру любви. Самоотдачи. Сострадания! Любви!
Город наш Николаев. Святителю отче Николае… Он - святой Николай - покровитель небесный нашего города. Посмотрим на его жизнь, посмотрим на его проповедь. Посмотрим. Взирая на жизнь его, свою жизнь сделаем лучше. Жизнь нашу сделаем христианской в любви и милосердии.
Да, многие говорят: «Трудно жить, честно не проживёшь. Хочешь жить – умей вертеться». Но пример у людей есть за 2000 лет христианства! За эти 2000 лет пример людей, которые жили совсем не в лучших условиях, чем мы живём, этот пример показывает, что как бы ни было тяжело, если ты с Богом, если ты в вере, если ты веришь правильно в Истину, если понимаешь её и делаешь эту Истину своей жизнью, то ты вечен. То ты всегда побеждаешь. Христом побеждаешь. Любовью побеждаешь. Ты всегда с Богом.
Подумаем и возлюбим Бога и ближних. И не забудем о наших святых, которые всегда с нами. Не забудем! На пример их жизни взглянем и обратимся к ним. И вместе вознесём молитву Господу нашему Иисусу Христу.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Любите друг друга. Аминь.
Протоиерей Владимир Астахов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев