На вопросы телезрителей телеканала "Союз" отвечает архимандрит Александр (Глоба), доктор богословия, врач-специалист в области организации здравоохранения, клирик Городницкого Свято-Георгиевского мужского монастыря.
- Что должно быть на столе в первую неделю после Великого Поста?
- Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те люди, которые соблюдают его в течение Страстной седмицы, приводят свой организм в особенное состояние – и духовное, и молитвенное, и физическое. Если смотреть на организм с точки зрения физиологии, то в организме ферментная, пищеварительная и иные системы подстраиваются под определенный темп жизни. Люди, которые соблюдают пост со всеми его предписаниями, подвержены перестроению организма. Когда человек употребляет определенную пищу в определенное время, организм начинает работать определенным образом, привыкает к определенному темпу. Изменение рациона, количества и качества пищи может привести к различным отклонениям, болезням, или же, наоборот, к выздоровлению: когда человек злоупотреблял каким-то видом продуктов, отказавшись от них, изменив свой образ жизни и питания, он может выздороветь. Когда православный человек выходит из состояния поста, конечно, он должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения (скоромные продукты), и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать кроме моторного масла ничего другого, а с человеком происходит иная ситуация: он заливает в себя все, что угодно - и воду, и бензин, и масло. Такой мотор долго не проработает – каждый автомобилист это знает. Мы забываем, что наш человеческий организм - это уникальное Божие творение, уникальное Божие создание, и смысл его работы гораздо глубже, чем мотор. Поэтому отношение к нашему организму должно быть правильным.
- Как скоро следует вводить в рацион мясные продукты?
- Обычно люди, побыв на Пасхальном богослужении, затем на утрени и на Литургии, освятив свои приношения - куличи, яйца, пасху творожную, приходя домой, начинают обильно разговляться различными продуктами, забывая о том, что может быть обострение той или иной болезни – панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому совет такой: вводить в свой рацион мясо не с первого дня. Лучше мясо вареное, бульон, заливное, которое не содержит острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Кушать мясо лучше со второго, третьего, четвертого дня после поста – кто как сможет, в зависимости от потребностей и возможностей. Людям, склонным к болезням, советую держать себя в узде.
- Пасхальные яйца – не слишком ли тяжелая пища для выхода из поста?
- Пасхальные яйца - хороший продукт для выхода из поста. У священников в служебниках и требниках есть молитвословие, когда первыми освящают яйца и сгустевшее млеко - различные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурты, творог, пасха сырная. Лучше всего выходить из поста и начинать с этих продуктов. Яйца – это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1-3 яйца, то проблем не будет. Конечно, если человек за одну пасхальную ночь съедает более 10-15 яиц, потому что со всеми хочется похристосоваться, то можно навлечь на себя беду в виде аллергической реакции на яичный белок, что приведет к проблеме в будущем.
- Как придерживаться слов преподобного Серафима Саровского в отношении питания и оставлять место Духу Святому? Что это значит?
- Это хорошее выражение, но оно больше подходит для людей, живущих в монастыре. Когда проходит период поста, мы не должны сразу предаваться утехам желудка, чревоугодию. Мы должны больше радоваться духовной радостью, что Христос Воскрес, что человечество, которое исповедует веру во Христа, идет путями Христовыми, воскреснет и будет с Ним в Царствии Небесном. Христос, совершая последнюю вечерю со своими учениками, сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк, 22:15-16). Мы празднуем праздник Пасхи по канонам апостольским после пасхи иудейской (не раньше, и не одновременно). Мы празднуем Пасху вместе с Христом, и в этот период мы должны давать работать Духу Святому в нас, чтобы Он в нас прозябал, укреплял нас. А если мы сразу кидаемся за пасхальный стол, за пасхальное «чревоугодие», то здесь не будет работы Духа Святого. Бывает, что люди кидаются за пасхальной стопкой, рюмкой спиртных напитков, бывают даже смертельные исходы из-за принятия большой дозы этилового спирта. Этиловый спирт –очень сильный яд, и очень часто люди во сне, ночью могут умереть, потому что это большая нагрузка на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы. Поэтому к Пасхе надо относиться с любовью и уважением, чтобы не умереть после пасхального стола. Даже в монашеских правилах сказано «чтобы не давать повода посмеяться неверным». Мы должны себя всегда держать в определенных христианских рамках, в определенном христианском духе. Пасхальный стол должен воспитываться с детства, чтобы это стало традицией, особым укладом жизни и возникло особое отношение к этому Великому и спасительному празднику.
- Вопрос телезрителя: «Я строгий вегетарианец. Могу ли я не разговляться яйцом и творогом, а сделать самому кулич без этих ингредиентов животного происхождения и освятить его? Можно ли освященным постным куличом выйти из поста или необходимо есть животную пищу?
- Вопрос оригинальный. Если рассматривать пост с гастрономической точки зрения, то человек-вегетарианец, исключающий из рациона пищу животного происхождения и даже молоко, яйца, кисломолочные продукты, считает, что все время находится в посте. Из гастрономического поста Вы не выйдете никак, Вы можете увеличить только количество съедаемой пищи. Православные христиане соблюдают правила и предписания, которые даны Церковью. Мы знаем, что Христос употреблял в пищу рыбу, пасхального агнца, и яйцо входило в пасхальный седер в еврейской традиции. Мы, христиане, употребляем пищу растительного и животного происхождения и знаем ей меру. Что касается вегетарианства, нужно понимать, с какой целью человек его придерживается. Если это по жизненным показаниям, когда пищевые продукты могут вызывать аллергические реакции, тогда отказываются от той или иной пищи, заменяя ее другой. Я не могу дать прямых указаний, что нужно делать. Посоветовать могу вводить в свой рацион и пасхальные блюда, потому что получается, что человек, ведущий вегетарианский образ жизни, не разделяет пасхальной трапезы. Человек спасается в обществе богоспасаемом, среди православных христиан. Может быть, Вам стоит пересмотреть свой жизненный путь, жизненное кредо и быть ближе к Церкви, к храму, а не жить отшельником, не имеющим с христианством ничего общего. Вспоминаются каноны Православной Церкви, в которых говорится, что священники (епископы, дьяконы), которые будут поститься в Светлую Пасхальную седмицу, да будут извержены из сана и отлучены от Церкви. Поэтому в Пасхальную седмицу христиане обязательно должны разделить пасхальный стол. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» - говорит Христос. Человек должен подумать над своими жизненными позициями и сделать соответствующий вывод. Приготовить кулич можно и без скоромных продуктов. Но правильнее будет ради Христа и Христовой Пасхи нарушить свои запреты и обычаи и, как полагается в Православии, разделить со всеми стол.
- Человек может разделить со всеми стол, употребляя только те продукты, которые он привык употреблять.
- Допустим, я подойду к человеку и скажу «Христос Воскресе», протяну яйцо, а человек мне скажет: «Я яйцо не ем, я вегетарианец». Дух у нас один, когда мы в духе совершаем и дела милосердия, и разделяем стол христианский, и стоим у Чаши Христовой. Если у вас мысли о Боге, так и сатана думает о Боге, и он о Нем знает больше, чем любой человек, и боится Его. Все богословы мира о Боге столько не знают, сколько знает сатана. И сатана верует и трепещет. Поэтому в данном случае, непонятно, какой у человека дух. Христиане должны разделить пасхальную трапезу вместе. Святейший Патриарх Тихон дал очень хороший ответ о вегетарианстве и мясоядстве, есть пространное письмо, где он рассматривает этот вопрос и осуждает вегетарианство. Вегетарианство – это покушение на обетование и Заветы Божии. Бог сказал: «Все, что Я вам дал, употребляйте для своей жизни». Он дал нам и растительную пищу, и пищу животного происхождения. Если человек избегает пищи ради своей гордыни, так и сатана пал с неба ради своей гордыни. Если человек хочет использовать Божие благословение для созидания своей души и своего тела, ради мира, ради славы Божией, такой человек идет в правильном направлении в Царство Христа.
- Возможно, человек избегает пищи не из-за гордыни, а ради убеждений.
- В православном христианстве такие убеждения осуждаются.
- Но если человек не может себе позволить съесть убитое животное? Мясо – что это такое?
- Такой вопрос у христиан даже не возникает, потому что православные христиане не едят убитых животных, не едят охотничью пищу. Мясо в пищу мы получаем от животного, которое с молитвою и определенным образом забивается. Если человек не хочет мясо, он может съесть яйцо.
- Если заглянуть на живодерню или на птицефабрику и увидеть какими страданиями добывается мясо, становится жутко. Неужели ради того, чтобы накрыть стол, нужны такие жертвы? На мой взгляд, это противоестественно.
- Не нужно заглядывать на живодерню. Например, почву удобряют удобрениями животного происхождения. Если вдумываться, получается, мы едим то, что выросло из этого удобрения - тогда совсем не хочется это есть. Господь нам сказал употреблять пищу животного происхождения. Животное должно быть определенным образом приготовлено к смерти, освежевано по определенным правилам, если человек слабонервный он этим не занимается, но съесть мясо он может.
- Пасха совпадает с появлением на столе свежей зелени. Какие есть особенности ее употребления?
- Сама зелень: петрушка, укроп, кинза и много других трав очень полезны для человека. У людей с проблемами пищеварения, желудка или кишечника при употреблении этих трав могут возникать обострения, ввиду того, что трава содержит сок, который обладает неким раздражающим эффектом. Когда у человека патология желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется соответствующим образом готовить эти травы – запекать с мясом, рыбой и другими продуктами. Такая термическая обработка поможет умягчить зелень, тогда пища будет приятнее и полезнее. Если употреблять зелень в больших количествах, а часто клетчатка, содержащаяся в ней, очень груба для желудочно-кишечного тракта и может вызвать различные эффекты в виде метеоризма, спазмов, коликов. Рекомендуется либо сильно измельчать зелень, запекать, либо совсем от нее отказываться, чтобы не вызывать побочных эффектов. Можно вводить в свой рацион пищеварительные ферменты, не нужно их бояться, обратиться к гастроэнтерологу, который посоветует такие препараты.
- Вопрос телезрительницы: «Младенцам в возрасте двух или пяти лет можно кушать перед Святым Причастием?».
- Младенцам грудным или детям до семи лет, особенно присутствующим на поздней Литургии (бывают храмы, где нет ранней Литургии), благословляется небольшое количество еды перед Причастием, для того чтобы ребенок не упал в обморок, чтобы он получал достаточное количество питательных веществ. Клетки ребенка во всем организме постоянно делятся, им необходимо получать энергию и питательные вещества. Есть документ, который располагается на сайте Патриархии, в котором отражено, что детям в таком возрасте благословляется прием небольшого количества пищи. Только надо смотреть, чтобы у ребенка, который поел материнское или другое молоко, не было отрыжки, чтобы он не срыгнул Святые Тайны (Тело и Кровь Христа), которыми причастится. Необходимо недокармливать ребенка, не перекармливать, должно быть среднее состояние, чтобы ребенок не плакал. Часто дети плачут из-за того, что голодны.
- Вопрос телезрительницы: «Моя бабушка была верующей и никогда не ела конину. Правильно ли это?».
- Я конину тоже не ел, и оленину тоже. Пищевые предпочтения остаются для людей, живущих в той или иной местности. Кто живет в Сибири или тайге имеют определенный уклад жизни, определенный рацион. Православие хорошо тем, что никому не мешает. Христиане воздерживаются от идоложертвенного и убитого животного, из которого не выпустили кровь, поэтому сдохшая лошадь или сдохшая корова должны быть закопаны и в пищу употребляться не могут. Апостол завещал: «На людей нельзя накладывать бремена неудобоносимые». Православные крестятся, но не обрезаются. По образу жизни, по стремлению любить Бога мы должны быть как иудеи: свою жизнь так не любить, как любить Бога. Но мы – христиане и можем не соблюдать иудейские обычаи в плане обрезания, пищевых предпочтений, однако должны соблюдать определенные правила: избегать блуда, идоложертвенного и крови, удавленины (Деяния, 15:29). Это апостольское завещание православным христианам.
- Что такое удавленина?
- Удавленина – это животное, либо убитое, либо которое сдохло своей смертью и из которого не выпущена кровь. Животное должно быть предано смерти определенным путем: оно должно быть здоровое, ему перерезают сонные артерии и спускают кровь. Кровь – носительница души и должна быть спущена в землю. Так Бог завещал. Определенным образом должно быть заготовлено мясо. Православные христиане не могут есть кровяную колбасу, апостольское правило это запрещает. Для лечения можно использовать продукты крови, например, гематоген или другие лечебные препараты. Охотничьи колбаски, которые многими любимы, есть запрещено. Очень плохо, что люди читают много информации любого рода, но не той, которая полезна для нашего духовного и душевного здоровья. В апостольских постановлениях написано, чтобы мы не употребляли вышеперечисленные продукты.
- Вопрос телезрительницы: «Является ли грехом, когда убивается животное для приготовления мяса?».
- Пища животного происхождения, мясные продукты благословлены Богом для того, чтобы человек использовал их в своем быту и употреблял их в пищу. Если человек все делает правильно, не издевается над животным, когда забивает его (к примеру, от животного нельзя отрезать кусок мяса, когда оно живо – это большой грех), если животное не мучилось, икровь была слита, тогда мясо может быть использовано в пищу, и греха здесь никакого нет.
Пусть Божие благословение, Покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство святителя Николая Чудотворца пребывает со всеми нами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев