Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
31 августа - Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса»)
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Панта́насса»), находится на Святой Горе Афон в Греции. Она пребывает в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат. Эта икона небольшая по размерам. Время ее написания относится к ХVII веку.
55 комментариев
1.1K классов
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Тропарь, глас 1
В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́, / во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице, / преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́, \ и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.
Кондак, глас 2
В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу / и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние / гроб и умерщвле́ние не удержа́ста: / я́коже бо Живота́ Ма́терь / к животу́ преста́ви \ во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.
Величание
Велича́ем Тя, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, и всесла́вное сла́вим Успе́ние Твое́.
Задостойник, глас 1
А́нгели, Успе́ние Пречи́стыя ви́девше, удиви́шася, / ка́ко Де́ва восхо́дит от земли́ на Не́бо.
Побежда́ются естества́ уста́вы / в Тебе́, Де́во Чи́стая, / де́вствует бо рождество́ и Живо́т предобруча́ет смерть; / по рождестве́ Де́ва и по сме́рти жива́, / спаса́еши при́сно, Богоро́дице, насле́дие Твое́.
5 комментариев
86 классов
29 августа - День Нерукотворного образа Спасителя (944)
Попразднство Успения Богородицы
В этот день установлена память перенесения из Едессы в Константинополь Убруса — Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, бывшее в 944 году.
Этот образ имеет особенную историю. Во времена проповеди Спасителя князь Сирийского города Едессы по имени Авгарь был поражён проказой. Узнав о чудесах, творимых Господом, он уверовал в Него и послал в Иудею своего живописца с наказом написать портрет Спасителя. Также он написал письмо ко Христу с просьбой об исцелении.
Живописец, добравшись до иудеи, безуспешно пытался запечатлеть образ Христа, поскольку одухотворённое лицо Спасителя как бы всё время неуловимо изменялось. Спаситель Сам подозвал его, назвав по имени, и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик.
Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова "Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится", Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
В 944 году, тогда город уже был под властью мусульман, император Константин Багрянородный выкупил у эмира города Святой Убрус, который вместе с письмом, написанным Авгарем, был торжественно перенесён в Константинополь.
Этот день в народе назывался Ореховым Спасом, поскольку в этот день было принято приносить и освящать новый урожай орехов.
Молитва Господу Иисусу Христу перед Нерукотворным Его образом
О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси: се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих: помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О, всемилостивый Господи, Спасителю наш! Изобрази Сам Себе в душах наших, да, во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы царствия Твоего, и тако Тебе, премилостиваго Бога нашего, купно со безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь.
8 комментариев
232 класса
🕊 Три коротких молитовки, дарующие нашим детям щит духовный
Есть одно верное средство, но почему-то мало кто им пользуется. Хотя средство это простое и доступно каждому. Это молитва за чадо на добрый путь и благополучное возвращение. Сила материнской молитвы огромна, потому что молитва её не о себе, когда мы молимся по нужде житейской, а молитва эта от любви, не знающей границ.
Ребёнок собирается выйти за дверь, но мы его не сразу отпускаем.
Вначале прочтём три молитвы, осеняя ребёнка крестным знамением, а потом можно и в путь его отправить.
➖Молитва первая:
Благослови, Господи, пути чада моёго (имярек) и сохрани его (её) от всякого зла.
➖Молитва вторая.
Мати Божия Пречистая, Пресвятая Богородице, вручаю покрову Твоему чадо моё (имярек). Сохрани его (её) под кровом Твоим.
➖Молитва третья.
Во Имя Господа нашего Иисуса Христа, ангеле Божий, хранителю чада моего (имярек), спутешествуй ему (ей) и защити его(её) от всех враг видимых и невидимых.
4 комментария
126 классов
12 АВГУСТА -Память мученика Иоанна Воина (+ 4 в.)
Иоанн служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, его заключили в темницу.
В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте, скончался в глубокой старости. Впоследствии святой явился одной благочестивой женщине, назвав себя и указав место своего погребения. После этого были обретены его мощи, прославившиеся многими чудесами.
+ Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!
1 комментарий
30 классов
Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва – радость.
Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так.
Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него.
☦️ Священномученик Серафим (Звездинский)
3 комментария
61 класс
12 августа 2000 года стало одной из самых печальных дат в истории российского флота. В этот день атомная подводная лодка К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море во время учений, забрав жизни всех 118 членов экипажа.
Катастрофа «Курска» стала одной из самых крупных в истории подводного флота, уступая по числу жертв лишь аварии американской субмарины «Трэшер», которая затонула в 1963 году, погубив 129 человек. В истории российского флота «Курск» занимает второе место после трагедии в Екатерининской гавани в 1962 году, когда в результате пожара и взрывов погибли 122 подводника. Однако гибель К-141 на открытом море и при выполнении боевой задачи сделала эту катастрофу уникальной в своем роде.
Молчание «Курска»
12 августа 2000 года во время учений Северного флота «Курск» должен был выполнить учебную атаку с использованием торпедного оружия. Однако связь с подлодкой была потеряна, и, несмотря на попытки командования установить контакт, в 23:00 было принято решение объявить лодку аварийной. Началась масштабная поисково-спасательная операция, но на поверхности так и не появились ни «Курск», ни его экипаж.
Операция спасения: 11 дней ожидания
Утром 13 августа местоположение подлодки было обнаружено на глубине 108 метров. В течение 11 дней шла напряженная спасательная операция, но она не принесла результата. Почти все члены экипажа погибли мгновенно при взрыве, и лишь 24 человека в кормовом отсеке оставались живы еще несколько часов. Однако их шансы на спасение были ничтожны — спасательный шлюз был затоплен, и подводники погибли, не дождавшись помощи.
После катастрофы было выдвинуто несколько версий о причинах трагедии. Среди них — столкновение с американской подводной лодкой и даже торпедирование «Курска» другой субмариной. Однако официальная версия, подтвержденная данными следствия, заключалась в том, что в первом отсеке лодки произошел взрыв торпеды калибра 650 мм. Причиной взрыва стала утечка топлива (пероксида водорода), которая привела к цепной реакции взрывов других торпед и, в конечном итоге, к гибели подлодки.
Мужество и героизм
26 августа 2000 года все члены экипажа «Курска» были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля Геннадий Лячин удостоился звания Героя Российской Федерации. Эти награды стали символом признания мужества и героизма подводников, которые до последнего момента оставались верными своему долгу.
Память о героях
Трагедия «Курска» не забыта. По всей России установлены памятники и мемориалы в честь погибших подводников. В Мурманске, Москве, Видяево и других городах можно увидеть памятные знаки, увековечивающие подвиг экипажа. В 2012 году на дне Баренцева моря, на месте гибели «Курска», был установлен металлический крест, символизирующий вечную память о погибших моряках. Этот крест стал последним штрихом в увековечении памяти о героическом экипаже «Курска», который ценой своей жизни остался верен долгу и Родине.
Вечная слава героям.
Светлая память экипажу АПЛ «Курск».
5 комментариев
52 класса
Кротость – это качество сильного человека, который не расстраивается, не злится по пустякам, не склонен к обидам и мести.
Ему это удаётся за счёт доброго и отходчивого характера. Это вовсе не проявление слабости, как думают некоторые.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
1 комментарий
45 классов
СИМВОЛ ВЕРЫ
Один из вопросов, рассматриваемых на первых Соборах, был вопрос о правильном понимании сущности Бога о том, как правильно славить Бога ( православие Бога). В итоге появился Символ Веры, краткое изложения сути христианской веры, ее догмат. Обсуждение Символа Веры на первых двух Соборах были непростыми и напряженными. Святые отцы понимали, что всякое самое малое неверное изложение может повлечь серьезные последствия в единстве всей Церкви. Нужно отметить, что в первых Соборах принимали участие многие святые отцы: свт.Николай Чудотворец, свт.Спиридон Тримифунтский и многие, многие, многие.
Подписывая окончательный вариант Символа Веры, святые отцы указали, что всякий, кто попытается что-то изменить, дополнить или что- то убавить из утвержденного текста подлежит «Анафеме» , отлучению от общения Церкви.
25 комментариев
441 класс
Отшельник пришёл как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила в основном молодежь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый.
Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока. Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со всё возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились всё настойчивей. Тогда отшельник сказал им:
– Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
Молодежь стала смеяться над его наивностью.
– Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности.
– Ах так! – сказал аскет, – теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он – повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.
Лекарство от греха. Притчи