Удивительно устроен цветок этого растения. Его лепестки, или, точнее, доли околоцветника, развернуты таким образом, что любая их деталь видна зрителю. Загадочный блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца и электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. В переводе с греческого ирис означает радуга.Цветок, олицетворяющий одно из красивейших явлений природы, у русского народа нежно и ласково зовется касатиком; украинцы за бойцевато приподнятые над веером листьев ярко окрашенные цветки прозвали ирис петушком.Как декоративное растение ирис известен очень давно. Об этом свидетельствует фреска на одной из стен Кносского дворца (о. Крит), изображающая юношу, окруженного цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.
Ирис беловатый (Iris albicans) выращивался арабами с древнейших времен. Из Аравии этот ирис с невысоким (50-60 см) цветоносом и ароматными белыми цветками был распространен магометанскими паломниками по всему Африканскому побережью Средиземного моря. В период владычества мавров этот вид попал в Испанию. После открытия Америки был завезен в Мексику, а оттуда проник в Калифорнию, где его можно встретить в одичавшем виде.Американский ирисовед Митчел обнаружил в Мадриде датированные 1610 г. рисунки ирисов, исполненные фламандским художником Яном Брейгелем. По этим рисункам видно, что и в те отдаленные времена европейцам уже были знакомы декоративные формы ириса с окаймленными лепестками.
Давно заинтересовали человека и лекарственные свойства ириса. Греческий врач Диоскорид (I век новой эры) рассказывает о них в сочинении "О лекарственных средствах".Различными полезными свойствами обладают листья, корневища и даже корни ирисов. Более 300 лет в Италии под названием фиалкового корня выращивают ирис флорентийский, корневище которого содержит ценное ирисовое масло, куда входит особое вещество - ирон - с нежным ароматом, фиалки. Это масло используют в парфюмерной промышленности. В корнях и корневищах ириса джунгарского обнаружены вещества с антисептическими свойствами. Листья этого вида дают очень прочное волокно, используемое для изготовления щеток. У большинства видов ириса листья очень богаты витамином С.
Первое печатное упоминание об ирисах как декоративных растениях мы находим в книге ботаника Карла Клузиуса, опубликованной в Антверпене в 1576 г.Особое значение в истории культуры ирисов имеют конец XIX - начало XX века. Время это связано с именами двух английских ботаников - Майкла Фостера и Уильяма Дайкса. Первый из них в результате гибридизационной работы с ирисами создал качественно новую группу полиплоидных форм, а Дайкс провел наиболее обстоятельные исследования видов ириса природной флоры. Он изучил и описал их в монографии "Род Ирис", изданной в 1913 г. Она и по сей день является капитальным справочником для тех, кто хочет познакомиться с мировым разнообразием природных видов.В XX в. ирисы как цветочные и декоративно-лекарственные многолетники получили широкое признание у цветоводов большинства стран мира. По количеству сортов, а их зарегистрировано более 35 тысяч, этот многолетник вышел на одно из первых мест среди культурных растений.
Совершенно особое место занимает культура ирисов в Японии. Эта страна является несомненным патриархом ирисоводства. Здесь в итоге многовековой работы в совершенстве освоена культура японских ирисов, многие из которых поразительно красивы, особенно в сочетании с водоемами.
Начиная с 20-х годов нашего столетия наиболее интенсивная гибридизационная работа с садовыми ирисами ведется в США. Особый успех был достигнут тогда, когда этим занялись не только профессионалы, но и широкие слои цветоводов-любителей.
Все вышеприведенные сведения об ирисах почерпнуты нами из вышедшей в 1988 г. в Ленинградском отделении ВО "Агропромиздат" книги известного ирисовода, доктора биологических наук Г. И. Родионенко "Ирисы". В ней рассказано также о многообразии видов и сортов ирисов, об агротехнике и о селекции...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10