Новый год как праздник не мыслим без некоторых атрибутов. Одним из них является новогодняя ёлка. Стоит отметить что до 1916 года она называлась рождественской. В 1916 её переименовали в новогоднюю, однако ее цель была все той же, быть символом зимнего веселья.
Традиция украшать на Новый год елку пришла к нам из Германии. По преданию, первые ёлки стали украшать на этой земле еще в VIII веке. Хвойная красавица появилась в Германии, как символ победы над языческим дубом Одина. По легенде, после того, как дерево верховного германо-скандинавского бога было срублено, из него проросла пихта. Которая по месту заменялась либо сосной, либо елью и отождествилась с Рождеством.
Однако первые наряженные ёлки именно под Рождество появились в XVI веке в Эльзасе (Франция). Как писал летописец, «на Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».
Этот приятный обычай скоро распространился и по всей Европе. Около 200 лет назад пышных красавиц стали уже регулярно устанавливать в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России.
У нас первая ёлка появилась благодаря Петру I, любителю голландских и немецких нововведений. После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".
Новогодние празднества и традиция ставить ёлки возродились при Екатерине II. А традиция ставить ёлку, но уже не новогоднюю, а рождественскую, вернулась в России только в 20-х годах XIX века. Хотя сначала она была, скорее, частной, нежели общественной – в домах петербургских немцев. Отдавая дань национальным традициям, небольшую ёлочку здесь ставили в центр стола, к ветвям прикрепляли свечи, конфеты, пряники, орехи. Не была исключением в этом смысле и царская семья: по инициативе Александры Федоровны, урожденной Шарлотты Прусской, супруги императора Николая I, в 1819 году в Аничковом дворце впервые поставили рождественскую ёлку. Через три года эта замечательная традиция стала уже всеобщей – сначала ослепительные огни на стройной зеленой красавице с "Вифлеемской звездой" на верхушке зажглись в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала в Петербурге, а уже к концу XIX века ёлка стала главным украшением городских и деревенских домов повсеместно. Уточню: на Рождество Христово, ведь Новый год был всего лишь естественным продолжением рождественских праздников. Собственно, как оно и должно быть.
Комментарии 3