В общем, став взрослее, я изучила разные версии гадания по картам, и всё еще мне казалось, что можно найти какую-то светлую сторону в этом занятии. А еще помню: когда кто-то ругал Христа, например какие-то знакомые язычники, то мне почему-то всё время хотелось защитить Его. И когда мне говорили эзотерики, последователи Ошо, что, например, христианство – это всё ерунда, что это всё для рабов, то у меня всегда какое-то внутреннее противоречие было. Но когда я стала старше, то стала читать разные книги восточных мистиков, решила, так сказать, больше развивать свою духовность.
Отец Георгий: И где именно вы ее искали?
Елена Смирнова: В интернете всё есть. Знакомилась с людьми, покупала книги. Я люблю читать, и книги меня привлекают. А эти книги были очень красивыми. Особенно Ошо, например, о любви: нарисован красивый цветочек, а содержание в общем-то гнилое. И притом что еще меня поразило: его жизнь подана, как будто он был великий мученик, страдалец. Я тогда не знала о христианских мучениках, поэтому мне казалось, что это великий человек, которого не понимали, а он открыл что-то разумное, понял, что человек – свободен. И в этих книгах прямо ведь не написано: гуляйте, блудите, будьте свободными. Там очень хитро всё подано. Поэтому я считаю, что даже вообще не стоит эти книги открывать. Сегодня ты почитал, завтра почитал, а потом сознание начинает меняться.И вот после прочтения Ошо у меня даже какие-то мысли об атеизме появились. Если я до этого всё равно себя считала православной, хоть и с горем пополам, то там очень убедительно внушалось, что христианство не нужно. Что Иисус Христос – это был просто человек, что Он не умер на кресте, что Он куда-то ушел жить после этого. В общем, всякие выдумки Ошо. Я поначалу была вдохновлена, но позднее вчиталась и вижу: да там же повторяется одно и то же – и масса противоречий. Но меня поражает, что люди в это всё верят. Конечно, я была невежественная, мне никто ничего не сказал… Но я сама могла бы искать правду. А я искала то, чего хотелось тогда для себя. Пожив немного по Ошо, я стала хуже – развратнее, эгоистичнее, равнодушной к чужой боли.
Отец Георгий: Собственно говоря, почему ему верят? Потому что, с одной стороны, там есть какие-то сентенции из области общечеловеческой мудрости – Ошо был начитанный человек и мог вставить то один, то другой афоризм в свои рассуждения. С другой стороны, основной его посыл: ты хорош уже сам по себе, такой, какой ты есть, и никто не вправе тебе ничего указывать – поэтому наслаждайся собой, наслаждайся своей жизнью, делай, что хочешь. Для человека, который подвержен страстям, это то самое, что ему хочется услышать. Потому что на самом деле человек, который живет по страстям, находится во внутреннем конфликте, ведь совесть ему говорит: то, что ты делаешь, – неправильно. Ты можешь себе забивать голову чем угодно, ты можешь думать, что ты свободный человек, что никакого Бога нет, или что ты сам бог, или что есть боги, которые одобряют то, что ты делаешь. Ты можешь всё это придумать. Но в конце концов ты всё равно совершаешь грех против Единого Истинного Бога. Вот у Соломона есть такие слова: «Веселись, юноша, и ходи по путям сердца твоего, только знай, что за всё это Бог приведет тебя на суд» (ср.: Еккл. 11:9). И этот внутренний голос совести, который подсказывает людям, что они не на правильном пути, создает дискомфорт, который приводит к депрессиям, стрессам. Даже когда вроде бы всё хорошо и в порядке. Вот, ты решил, что не веришь, что это грех, решил жить как хочешь. Ну, казалось бы, это твой выбор – живи и радуйся. А радоваться не получается. Получается какой-то внутренний раздрай. Люди это чувствуют, люди из-за этого раздражаются. И слова Ошо вроде как помогают на какое-то время этот внутренний раздрай погасить: благодаря самовнушению, вколов себе в сознание очередную дозу убеждений: «Да нет, всё хорошо, я на самом деле прав, и не надо ни о чем сожалеть». Поэтому такие идеи популярны, но это не те идеи, которые способны изменить человека к лучшему.
Елена Смирнова: Это как таблетки анальгина: вроде принимаешь, и на время боль утихает – но болезнь остается. Те же книги позитивной психологии, тот же фен-шуй… Я и это всё читала. Прочитаешь, вдохновишься на какое-то время, а потом снова за этой книгой бежишь, снова хочешь почитать. Потому что внутренне всё равно плохо. Не можешь заглушить. В состояние прелести впадаешь. Я потом только поняла, что состояние благодати и состояние прелести – совершенно разные вещи. От благодати Божией умиротворение, спокойствие, тишина, мир в душе. А в состоянии прелести когда находишься – внутреннее беспокойство, хочется какие-то дела совершать, какие-то бесстыдные поступки, как будто взрыв внутри происходит. Кажется, что ты – бог. Все эти книги внушают: будете сами как боги, зачем вам какая-то Церковь? И вот я продолжала всем этим заниматься.И самое плохое: ко мне уже стали люди обращаться, чтобы я погадала и составила гороскопы. Подружка другую подружку пригласила и пошло… Я поняла, что у меня получается. Собиралась открывать собственный салон. Хотя, признаюсь, было неприятное ощущение после гадания. Я даже карты выкидывала. Но всё равно потом шла и покупала. Уже началась зависимость какая-то. Даже до того доходило, что на работу устраиваешься – сделаешь расклад. Обязательно всегда что-нибудь плохое, расстроишься, запрограммируешь себя – и, естественно, будет плохо. Когда, например, колдуны вызывают духа или карты раскладывают и выпадает что-то – то человек начинает про это думать и уже отбирать из происходящего те факты, которые подтвердят предсказанное. Этот механизм я уже потом разгадала. Например, девушке выпало, что встретит она блондина, и, в общем, она смотрит только на блондинов. Естественно, она встречает светловолосого молодого человека – а потом говорит: «Ну вот, сработало!» Или позитивная психология: конечно, если на душе мир, то, в общем-то, человек сделает какие-то добрые вещи. И это совершенно не связано с тем, что вселенная тебе за то, что ты такой добрый и хороший, вдруг что-то подарила. Эта разгадка пришла потом, но пока я была еще в состоянии прелести, в состоянии этого магического сознания. Мой переворот случился в 2012 году на Святки. Я решила вызвать дух моего любимого тогда Ошо. Думала: я с ним побеседую во время спиритического сеанса. Собрались с девушками погадать.
Отец Георгий: Ну да, к чему книги читать, когда можно напрямую пообщаться. (Смеется.)
Елена Смирнова: Мы о чем-то тогда гадали, веселились. Но я подумала, что вот, пришло время более серьезных занятий, я хочу истину познать, я хочу стать более серьезной ведьмой. Вызвали мы этого Ошо. И я, помню, спрашиваю у духа: «Ты кто? Ты Ошо?» И у меня тарелочка показала три буквы: «ЗЛО». То есть он сам себя и назвал. Ну, мы погадали как обычно, разъехались. И ту ночь я хорошо помню. Я приехала домой, и меня охватил жуткий страх. У меня такого страха никогда не было. Я не могла заснуть. Помню, нашла у себя дома церковную свечу, зажгла ее. Стала молиться. Подчеркну, что злой дух уходит только от имени Иисуса, только от знамения креста, только от православных молитв. От всех прочих религиозных молитв они не уходят, проверено мной на опыте. И хотя я давно заметила эту закономерность, долго не могла сделать из нее правильный вывод. И вот, через несколько дней после этого, когда Ошо сказал, что он – зло, во мне случился резкий переворот.Хотя на самом деле я к этому перевороту долго шла. Помню, садилась и говорила: «Господи, если Ты есть, покажи, Какой Ты. Потому что я чувствую, что я уже в этом тону, в этих всех увлечениях и что до добра они не доведут. Но я продолжу искать». И вот в те дни меня, конечно, много мыслей посетило. Я читала и про йогу, и про поездки в Тибет, это были последние отголоски моих увлечений. От «любимого» греха тяжело отказаться. Также я стала смотреть в интернете передачу про спиритизм, где священник объяснял, что это грех, показывали бесноватых, было страшно. Это были тяжелые дни.
А дальше наступило 19 января 2012 года. Крещение Господне. Я просыпаюсь утром и понимаю, что хочу быть православной, что я выброшу все прежне книги, что не буду ни с кем общаться из прежнего круга. Я вообще всё это отсеку и буду познавать только одну истину, потому что истина там, в Православии. Я с такими мыслями встала и всё это сразу сделала. Я даже не знаю, откуда такая решимость взялась. Как мне сказал батюшка, у которого я потом была на исповеди: «Возможно, кто-то за тебя помолился. Потому что это бывает очень редко, чтобы человек так вдруг резко от всего отказался».Я очень долго готовилась к исповеди. Помню, когда в интернете начала искать, у меня так было: вот задаю вопросы – и мне сразу ответ. И именно нужный, правильный, логичный ответ. Не так, как в этих учениях эзотерических: ищешь ответ – и еще больше запутываешься. А тут всё стало складываться в голове. Просто истина – и всё. Я подготовилась. Помню, пришла на исповедь в малом храме города Череповца, был вечер. И вот перед самой исповедью мне жутко плохо стало, меня трясло, речь будто пропала. Я думала, что убегу оттуда.
Отец Георгий: Духи, конечно, мешают человеку, который решил прийти к Богу. Понятно, что они не будут сидеть и смотреть, как их добыча от них ускользает. Поэтому, конечно, и не только в вашем случае, во многих подобных случаях они пытаются как-то воспрепятствовать тому, чтобы человек от них ушел.
Елена Смирнова: Да, очень плохо было. Но я подумала: у меня ангел-хранитель рядом, я не уйду, я пойду на исповедь. Я помолилась ангелу-хранителю, и это отступило. Я очень благодарна отцу Иоанну, к которому попала тогда на исповедь. Он сам проникся тогда моей болью. Мы прочитали чин отречения от сатаны, прочитали молитву, плюнули в его сторону. Помню, первые службы дались тяжело. Мне до сих пор тяжело стоять. Но я тогда стояла. Я ничего не понимала, но мне было хорошо – и даже это не совсем то слово. Я ощущала в храме, как вся чернота сходит с моей души и мне становится легко. Я сделала выбор. Было сложно. Мне до сих пор сложно. Сначала я избавлялась от магического мышления, чтобы не было такого, например, что птичка пролетела – это какая-то примета.
Отец Георгий: На самом деле это очень сильно порабощает человека. Несмотря на всю риторику про свободу, чем больше человек углубляется в такое мышление, тем большими вещами он сковывается. Вот этими приметами, гаданиями. Собственно говоря, это то, что было и у древних язычников, когда они никакого дела не делали, не погадав. И, действительно, как вы хорошо объяснили, это делает человека несвободным. Первые христиане почувствовали свободу от всего этого. Думаю, что такую же свободу ощутили и вы, хотя это, возможно, было непросто.
Елена Смирнова: Да, раньше мне казалось, что христиане – несвободные люди, а оказалось всё наоборот. Христианство – религия очень сильных, свободных людей, оно дает силы для борьбы с грехом. В общем-то я надеюсь, что магическое мышление у меня ушло. И возвращаться к прежнему не хочу. Все книги выкинуты. И батюшка сказал: «Ты, раз других обращала к этим всем делам, теперь действуй в обратном направлении». Я ведь, естественно, и вызывала со своими знакомыми духов, и кому-то эзотерическую литературу давала почитать, и гадала. И после покаяния я при помощи интернета нашла девушек, которые тоже занимались похожими вещами. Им вообще плохо, некоторым даже до сих пор. Значит, я еще легко отделалась. Не могу сказать, что у меня прошло всё полностью. Думаю, это длительный процесс. Я посадила свой духовный иммунитет очень сильно всеми этими занятиями. Но по крайней мере я поняла: я нашла то, что искала. Жаль, что так долго и с такими неприятными приключениями, но Господь к Себе привел. Главное теперь – правильно идти.
Отец Георгий: Я знаю, что вы ведете группу «ВКонтакте», которая посвящена проблемам магии и оккультизма, помощи людям, которые пострадали от этого. Потому что ваш случай не единичен. Собственно говоря, это такой духовный закон: тот, кто так или иначе обращается к духам зла, потом ничего хорошего от них не получает, потому что у них нет задачи помогать людям. Их задача – навредить человеку. Может быть, вы могли бы рассказать про тех, кто тоже занимался оккультизмом, чьи истории вы узнали, – рассказать, что случается с людьми, которые продолжают это увлечение, и что случается с людьми, которые все-таки бросают это и с покаянием приходят к Богу?
Елена Смирнова: Наша группа называется «Осторожно! Оккультизм и секты». Сначала мы ее вели вдвоем – девушка Евгения и я. Она занималась еще более глубоко, прошла инициации, жила в ашрамах Ошо. Там было серьезнее, чем у меня. Сейчас она себя чувствует плохо, работать не может. Но кто не кается, тем намного хуже. Я знаю примеры многих ошовцев, эзотериков и прочих, кто очень плохо кончил. Однако мне бы хотелось через эту передачу донести до людей, которые тоже занимались черными вещами, чтобы они не боялись бесов, даже если они приходят сейчас по ночам к вам, пугают. Бог сильнее. Просто некоторые говорят, что всё, им очень тяжело и уже не получится измениться. Я думаю, что не нужно этого уныния.
Комментарии 4