11 августа Православная Церковь вспоминает Рождество Святителя Николая Чудотворца. Сегодня этот дивный Праздник, глубоко почитаемый нашими предками, только начинает возвращаться в сознание Православной Руси. Это исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (праздник известен с XII–XIII вв.). В правление Екатерины II он был упразднен в Русской Церкви, вероятно, в связи с отсутствием его в месяцесловах других Православных Церквей.
Всё же Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества Святителя и Чудотворца Николая. И нам стоит ближе познакомиться со смыслом этого Праздника, чтобы познать его глубину и важность.Прежде всего, обратим внимание на то, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и Святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника как бы выпадает из этой линии.Однако если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества Святителя Николая, то увидим, что празднуемое событие в них приобретает вселенский масштаб: «Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго…»; «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…»; «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – поется в одной из стихир праздника.Церковь преподает нам здесь важный урок.
После пришествия в мир Спасителя, после Его крестной смерти и воскресения каждая человеческая личность, причастная Христу, становится высшей ценностью Вселенной. Удивительным образом в жизни того, кто принял в свое сердце Сына Божия, отпечатлевается слава Самого Бога. Жизнь одного человека становится значимой для всей Вселенной. Причем только христианская вера, единение со Спасителем исполняет человеческую жизнь таким смыслом.
«Радуйтесь, Феофане и Ноно, из них же спасение человеком родися… Феофане, радуйся, Ноно, веселися славяще Истиннаго Святая и Избавителя Иисуса Единаго Господа». Здесь такая радость, радость настоящая, непреходящая, небесная, потому что исполненная упованием, доверием Богу!
«Всемирная радость от праведнику возсия нам, от Феофана и Ноны…» – продолжают доноситься слова молитвы. «Приидите вси празднолюбцы, честное рождество святителя Божия Николы восхвалим…» – призывают сослужащие священникам небесные силы каждого стоящего в доме Отца Небесного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18