Мамины воспоминания о войне
В жизни моей мамы было много горя и страданий. Была и большая любовь, и похоронка на мужа. Трижды ей приходилось начинать жизнь с нуля, но она никогда не отчаивалась. Всегда уповала на помощь Божью. В конце жизни стала писать воспоминания, которые сейчас для меня – самое драгоценное сокровище. Вот лишь небольшой отрывок о пережитых военных годах:
«…Помню май 45-го. Я работала в виноградно-винодельческом совхозе “Геленджик” Краснодарского края. Целый день с рассвета до заката мы трудились на полях под палящими лучами солнца, возделывали каменистую почву под виноградником. От нещадной жары и солёного пота одежда расползалась на лоскутки. Изредка над головами с гулом пролетали вражеские самолёты, чаще всего ночью вдалеке раздавались страшные взрывы. Мы ежесекундно рисковали жизнью, но тогда, будучи молодыми и задорными, не задумывались об этом.
Попала я сюда в 1943 году. Для уборки урожая и других сельхозработ набирали группу, в основном, из членов семей, прибывших в конце 30-х годов в Коми республику граждан Украины и Польши. Я тогда проживала в Прилузском районе с годовалым сынишкой и родителями мужа, выходцами из Украины. Муж, Алексей Иванович, воевал на фронте, и его родные (родители, младший брат с сестрёнкой) и я с сыном решили выехать на эти работы вместе, чтобы не разлучаться. Так наказывал муж, уходя на фронт.
Нам и неведомо было, что повезут нас на юг, под Новороссийск, где в ту пору вовсю бушевала война. Трудностей мы не боялись. Воодушевлённые призывом: “Всё для фронта! Всё для победы!”, самые отчаянные и смелые рискнули податься в неведомую даль. Наш товарный состав тащился до места назначения целый месяц, подолгу останавливаясь на безвестных полустанках или в чистом поле из-за того, что рельсы были искорёжены от взрывов и разорвавшихся бомб. Мы с ужасом смотрели на разбитые железнодорожные станции, здания. Огромные воронки от упавших бомб, опрокинутые обгоревшие вагоны, груды битого стекла, высотой с трёхэтажный дом, оставшиеся от взорванного стекольного завода, кровавые подписи на уцелевших руинах строений “Гитлер капут!”... Тоннели на подъезде к Новороссийску тоже были разбиты, завалены камнями.
В дороге нам выдавали сухой паёк: макароны, хлеб, чай, сахар, крупу. Во время длительных остановок пассажиры разводили недалеко от состава костры – варили кашу, пекли картошку, кипятили чай.
Так получилось, что в суматохе родные мужа сели в один вагон, а я с сыном – в другой. На остановках мы встречались, кушали вместе. Во время одной из них свекровь попросила у меня взять в свой вагон моего сынишку на ночь, чтобы я от него отдохнула. Я не отдала, а утром, к своему удивлению, обнаружила, что того вагона, в котором ехали родители мужа, нет: отцепили ночью. Так я навсегда потеряла их. С ужасом думаю сейчас: а если бы я отдала ребёнка бабушке?! Но, видно, во всём промысл Божий. Не знаю, куда забросила их судьба и жив ли кто из них. Поиски через передачу “Жди меня” результата не дали.
Прибыв в Новороссийск, вместо железнодорожного вокзала мы увидели руины. Далее наш путь пролегал по горному серпантину в совхоз “Геленджик”. Я была впервые на юге, и всё казалось таким необычным, новым, захватывающим.
Для жилья вновь прибывшим выделили щитовые стандартные домики. На обустройство ушло дней десять, а затем надо было выходить на работу. Сына устроила в ясли. По ночам мы вздрагивали от бомбёжек. На виноградных полях, где я работала, встречались огромные воронки от бомб, останки от сбитых вражеских самолётов. Недалеко – на Малой Земле и в морском порту Новороссийска – шли ожесточённые бои. Раненых доставляли и в военный госпиталь в Геленджике. Самое поразительное, что и в это голодное, страшное время храмы на юге были открыты, велись службы. В свободное время мы с сынишкой посещали церковь, а однажды, когда мой мальчик едва научился ходить, я его потеряла. Придя в храм, отпустила его с рук, а сама, забыв обо всём на свете, стала молиться – о себе, о мамочке, сыне, муже, чтобы вернулся с фронта живым и здоровым. Очнувшись, огляделась – сына поблизости не было. Обошла весь храм – нет нигде. Побежала искать по Геленджику, спрашивая о нём у прохожих и заглядывая в каждую щель, сараи, колодцы, люки... Так и не найдя его, вся в слезах глубокой ночью вернулась домой. И опять начала неистово молить Бога вернуть мне сына... В это время в окошко постучали и я услышала голос соседки: “Настя, ты дома?” Вошла соседка, неся на руках моего мальчика. Я подумала, что он мёртвый, потому что он не шевелился. У меня подкосились ноги, но оказалось, что мой сынок просто спал. Слава Тебе Господи, нашёлся! Потом я узнала, что мой кроха во время богослужения забрался в алтарь. А когда его оттуда вывели, меня в храме уже не было, я бросилась на его поиски. Целый день он бродил по городу, а ближе к ночи его встретила моя соседка, жившая на другой половине нашего домика. Ну, не чудо ли?
Вспоминаю ещё об одном удивительном чуде Божьем, явленном во время войны перед Пасхой. В горисполком сверху поступило указание открыть к великому празднику церковь. Партийные начальники поздно вечером возвращались с совещания, на котором решался вопрос об открытии храма. Проходя мимо него, они увидели в окнах свет от множества свечей и услышали негромкое, но очень слаженное стройное пение. Немало удивившись: “Как так? Только что вынесли решение, а кто-то уже зашёл в храм без нашего ведома свечи зажёг, молится”. Подошли поближе, на дверях огромный замок. А в окнах мерцание свеч и ангельское пение. Что за чудеса?
На другой день об этом чуде шептался весь город. Церковь открыли на Пасху. Когда мы с соседкой пришли на всенощное богослужение, чтобы освятить крашеные яички, церковь была переполнена народом. Все хотели побывать в храме, явившем такое чудо.
Там же, в Геленджике, мы встретили день Победы. Утро 9 мая выдалось солнечным, по-летнему тёплым. В три часа утра проснулись от криков. Я вышла на крыльцо, узнать, что случилось. Женщины обнимались, плакали. Отовсюду доносилось: “Война кончилась! Победа!” Я не могла поверить в это. Только когда по радио в 6 часов утра Левитан объявил о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, поверила.
Управляющему совхоза позвонил политрук воинской части и сообщил, что в 9 часов состоится митинг. Прибыли военные машины с солдатами и духовым оркестром. Народу собралось видимо-невидимо. Все были возбуждёнными, с сияющими лицами. После митинга всех пригласили за столы, накрытые под сенью деревьев. Из совхоза привезли большую бочку высокосортного виноградного вина. Угощали всех бесплатно. Играл духовой оркестр. Смех и слёзы смешались: многие оплакивали не вернувшихся с фронта друзей и близких. Я надеялась на возвращение своего мужа Алексея. Но когда в 1947 году мы вернулись в Коми, то получила на него похоронку...»
* * *
И вот нет уже и моей мамы! Я думала, она будет всегда.... И нет никого рядом, кто бы поддержал и утешил – ни Пьехи, ни тех «друзей» по команде её поклонников, с которыми я общалась большую часть своей жизни. Никого. Пустота. Тишина... Только Господь Бог и образок Спасителя на полочке в почерневшем окладе – как напоминание о маме и утешение.
После её смерти, то ли во сне, то ли наяву, я увидела в видении себя, бредущую к храму, но вокруг него почему-то глухой забор. Я обхожу его со всех сторон, ищу вход. Наконец замечаю вверху небольшое окошко, пытаюсь проникнуть внутрь через него. Слышу – идёт служба, священник нараспев читает молитвы. Вдруг путь мне преграждает невесть откуда взявшийся монах – в чёрном подряснике, скуфеечке, с большим наперсным крестом, с аккуратной бородкой. Добрый такой, с лукавым прищуром. В руках у него лукошко. Говорит мне: «Эх ты, всё ищешь лазейки, хотя дверь-то в храм – вот она, широко открыта, заходи!» Я оправдываюсь: «Да не нашла я, всё вокруг обошла». «Вот так-то вы и ходите, всё вокруг да около, а зайти не знаете как», – сокрушается монах. Неожиданно, схватив из лукошка горсть пшена, он швырнул её мне прямо в лицо: «Вот тебе епитимия! Будешь читать столько псалмов, сколько крупинок попало на тебя!» Вдобавок кинул в меня ещё полную горсть. А пшеничные зёрнышки такие крохотные, скатываются с плеч, застревают в волосах... Я пытаюсь их собирать, подсчитываю, но, конечно, сбиваюсь со счёта. Тут и проснулась. Мне понятна стала воля Господа. Моя стезя – дорога к храму, моё спасение – молитвы и псалмы.
После этого я всё чаще и чаще стала заходить в церковь, где душа моя оттаивала от свалившегося на меня горя. Я несла Господу свою боль, свои нераскаянные грехи, и Он утешал меня через Своих священнослужителей и верных прихожан. Вскоре я полюбила длинные службы, приобрела среди верующих новых друзей, стала помогать в храме. Жизнь моя потихонечку стала наполняться новым смыслом.
#рассказ
Комментарии 27