Когда я жил в монастыре, батюшка (иеромонах) объяснил одну важную вещь в духовной жизни.
К сожалению огромное число верующих людей допускают БОЛЬШУЮ -- ошибку в своей жизни и не подозревают, что это не должно так быть.
И что самое опасное, люди ПРИВЫКАЮТ -- к этому неправильному, и думают что так нормально. Секрет этой ошибки прост.
Когда я жил в монастыре и часто беседовал с иеромонахом, то в одной из бесед он мне объяснил:
- Когда ты исповедуешься, конечно нужно вспомнить, как можно больше грехов, потому что в основном люди -- НЕПРАВИЛЬНО исповедуются.
Грехи свои -- УТАИВАЮТ и СКРЫВАЮТ -- всей Правды -- НЕ ГОВОРЯТ.
Сами себя во всем – ОПРАВДЫВАЮТ, а свои ГРЕХИ -- перекладывают на других, ВИНЯ -- их во всем.
Многие приходят на исповедь и НАЧИНАЮТ -- всякие разговоры стоя в очереди на исповедь.
Они не знают -- что Бог очень внимательно -- НАБЛЮДАЕТ за ними.Бог смотрит -- ДУМАЮТ ли они -- о своих грехах.ПЕРЕЖИВАЮТ ли люди -- за свои грехи, СТЫДНО ли им.
Молятся ли люди -- о своих грехах, чтобы Бог им -- простил и ИЗБАВИЛ от них.
Вместо этого, они абсолютно -- РАВНОДУШНЫ, думают о чем-то постороннем.Каются с таким -- безпечным сердцем, что им все -- ни почем.
Им совершенно НЕ СТЫДНО -- перед Богом за свои грехи!
НЕТ никакого - покаянного чувства!
Ну вот, на что надеются такие люди? Ну вот, как им Бог -- должен прощать грехи? На что они рассчитывают?
Более того, все эти люди прекрасно ЗНАЮТ -- что они пришли просто СДАТЬ -- свои грехи и выйдя из церкви СНОВА -- примутся делать эти же грехи.
БУДУТ -- обижаться и раздражаться,Будут -- ПЛОХО молиться, РЕДКО -- ходить в храм, НАРУШАТЬ -- посты.
БУДУТ -- осуждать людей, продолжать пьянствовать, материться, ругаться и раздражаться, обижаться, и ОБИЖАТЬ -- ближних, жадничать и завидовать людям, думать плохое о них.
А некоторые думают -- не убил, не украл, жене не изменял -- так мне и исповедь -- не нужна.
Ну да, осталось только -- добавить, что он святой.
Я потом тоже стал размышлять, ведь на самом деле много грехов и страстей, на которые нужно обратить свое внимание. И в этих грехах можно исповедоваться каждому и самое страшное, что каждый день.
А именно: Эгоизм, лень, гордость, пустословие, высокомудрие, смехотворство, злоба, постоянная Раздражительность или озлобленность,или Ропот, недовольство всем, обида и хула на Бога ( это когда человек недоволен жизнью)
Сребролюбие и накопительство, праздность, сладострастие и чревоугодие , осуждение, рассуждение, суждение, себялюбие и уныние, непослушание и неверие, суеверие учительство.Эти и ещё многие другие грехи люди -- ЗАБЫВАЮТ. И думают что их -- нет.
И вот батюшка продолжает:
- Вот ты исповедовался и принял причастие, но на этом твое действие не заканчивается, а только -- НАЧИНАЕТСЯ. Конечно сразу от всех грехов -- не избавиться, на это способны только единицы.
А ты после исповеди старайся -- конечно не грешить, но лучше всего ВОЗЬМИ -- какой-нибудь один грех, который тебе СИЛЬНО -- мешает в жизни и ты никак НЕ МОЖЕШЬ -- от него избавиться.
Например у меня такой грех -- Сладострастие (просто я сладкоежка) и по БОРИСЬ -- с ним до победы, чтобы ПОЛНОСТЬЮ -- избавиться, и тогда ты узнаешь что значит -- бороться со страстями.
У кого-то это -- КУРЕНИЕ, у кого-то -- Раздражительность,Кто-то постоянно -- Обижается и не хочет прощать,а кто-то всех -- Осуждает и всегда всем -- Недоволен.
Кого-то мучает -- Блудная страсть, а кто-то Завидует людям.Это очень тяжело, это война -- с бесом.
Эта страсть будет -- тебя и обманывать и разные хитрые мысли посылать, но ты не поддавайся и борись, терпи.
И когда победишь, тогда ПЕРЕЙДЕШЬ -- ко второй и уже будет опыт.
Это похоже на человека грязного, вот он и выглядит плохо, запах от него, а вот если отмоет лицо, уже видно глаза и сам уже видит грязь. А если отмоет руки, уже и самому приятно. Если и ноги очистит то и грязи уже почти нет. Уже и подойти приятно. Так же и греховный, страстный человек.
Если победит одну хотя бы страсть, то уже намного ЛЕГЧЕ -- бороться со второй бороться. И видит больше и дальше.
Так и люди, большинство верующих -- исповедовались и потом опять ТВОРЯТ -- одно и тоже и даже и НЕ ПЫТАЮТСЯ -- бороться со страстями и исправляться.
И привыкли так жить, СНОВА -- осуждают и людей -- ОБИЖАЮТ.СНОВА -- ленятся,СНОВА – ругаются и ворчат недовольно.
Так можно 30 лет в церковь ходить и молиться -- и всё будет НАПРАСНО!
Какими были – такими и останутся, еще ХУЖЕ -- становятся.
Напрасно все такие -- ЛЕНИВЫЕ и хитрые люди думают, что Бог их -- помилует, простит им грехи и в Рай возьмёт – только за то, что они в храм -- ходят и свечки ставят.
Бог их – НЕ ПРОСТИТ.
Потому что Бог таких -- духовно ЛЕНИВЫХ людей -- оставляет, и если они не исправятся – то все погибают.
Хотя нужно менять себя изнутри.
В общем ошибка в том, что после исповеди люди ПРОДОЛЖАЮТ -- жить точно также, как и до исповеди, совершенно НЕ ПЫТАЯСЬ -- бороться со своими грехами, и потому у них ПРОДОЛЖАЕТ -- повторяться одно и тоже.
И нужно бороться с одной страстью -- до победы и потом переходить -- ко второй. Так темной силе будет тяжело вас держать в своей власти..
ИСТОРИЯ -- О МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ И БОЛЬШОЙ ВЕРЕ.
Рассказ священника.
Наше время скупо на святость, но она есть и порой проявляется даже там, где её и не ждешь. Помню, еще в начале девяностых читал рассказик в одной протестантской книжке. Пронзительная история, и что неожиданно, напечатана она именно у протестантов.
Случилось это в годы Второй мировой войны в одной из стран Западной Европы, оккупированной немцами. В воскресный день на службу в лютеранскую кирху собрался народ. Во время богослужения неожиданно в храм зашли несколько пьяных эсэсовцев.
Мы знаем, что немцы на захваченных территориях вновь открывали закрытые большевиками православные храмы, но на самом деле это был чисто пропагандистский трюк.
Гитлер ненавидел -- христиан и планировал вместо традиционных христианских церквей создать некое свое национал-социалистическое подобие Церкви, но в неё записалось всего пять тысяч человек, и план провалился, тогда он стал мстить.
У себя в Германии нацисты расправлялись со священниками, ни в чем не уступая чекистам. А войска СС, те больше напоминали оккультную секту. Потому их приход в кирху не сулил верующим ничего хорошего. Один из немцев выстрелил в потолок и прервал службу.
Лютеране НЕ ПОЧИТАЮТ -- -- икон, потому в их храмах нет -- изображений. Но на стене в этой церкви висела картина на евангельский сюжет, а может, изображение Спасителя -- не как икона, а как украшение. Желая развлечься, один из эсэсовцев снял со стены картину и бросил ее на пол.
Слушайте, христиане, сейчас все вы пойдете на выход, и каждый, прежде чем выйти, ПОДОЙДЕТ -- к этому портрету и ПЛЮНЕТ -- на Христа.
Имейте в виду, кто ОТКАЖЕТСЯ -- плевать, тот получит -- пулю.
Можно себе представить, о чем думали люди, стоявшие под дулом пистолета. Мы протестанты, говорили они себе, а всякое изображение Бога есть -- идол, которого никто почитать не обязан.
С другой стороны, как ни верти, а на портрете-то -- изображен Христос. Ведь они и собрались сюда в кирху, чтобы Ему помолиться.
Еще минуту назад они просили у Него милости, уверяли Его -- в безконечной своей благодарности и любви.
А сейчас, чтобы остаться в живых, им ПРЕДЛАГАЮТ -- плюнуть на Того, Кого еще так недавно любили.
Но пистолет в руках пьяного эсэсовца был слишком весомым аргументом в пользу того, чтобы -- все-таки плюнуть.
Ну, не умирать же, на самом-то деле! И они пошли.
Я часто возвращаюсь к этой истории и пытаюсь поставить себя -- на место тех несчастных, и даже представляю, как они это делали.
Кто-то плевал только лишь для того, чтобы обозначить плевок, и БЫСТРО -- убегал из храма, презирая себя -- за малодушие.
А кто-то, опасаясь, что его усердие не будет замечено, угодливо улыбаясь, ПЛЕВАЛ -- обильно, и тоже уходил, но ОПРАВДЫВАЯ -- сами себя.
Ничего страшного -- Бог милостив, а я плевал - не в Него, а на идола.
Среди тех, кто в то утро молился в храме, была девочка двенадцати лет. Вместе со всеми она шла на выход.
Когда подошла ее очередь, ребенок ВСТАЛ -- на колени, ВЫТЕР -- плевки и поцеловал Христа в лик. Она была ещё маленькой и не научилась языку компромиссов с совестью.
В тот же миг НЕМЕЦ -- выстрелил, и дитя, заливая портрет своей кровью, осталось лежать на полу кирхи.
Немцы точно очнулись, пришли в себя и быстро ушли.А в храме остались стоять взрослые люди, избавленные -- от необходимости сделать, наверное, самый ГЛАВНЫЙ -- выбор их СОВЕСТИ -- в жизни.
Маленькая девочка, коротенькая жизнь, но для того, чтобы стать святым, совсем не обязательно доживать до старости. Конечно, я понимаю, это невозможно, но иногда думаешь: а что, если однажды в наш храм придут такие вот немцы и поставят одно-единственное условие?
Это сейчас в МИРНОЕ время -- МОЖНО быть смелым и бить себя в грудь, а откуда знать, как поступишь на самом деле? Может, первым и плюнешь.
И пока сам НЕ СТАНЕШЬ -- под дулом пистолета на колени и не вытрешь чужие плевки, не дерзаешь -- осуждать и тех, кто был тогда в кирхе.
Хотя такая ситуация в нашей жизни из области нереального, но от этого возможность сегодня опуститься на колени перед Ним, оплеванным, ничуть не меньше.
ВЕЛИКИЙ ДАР БОЖИЙ -- ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ.
Великой, исцеляющей силой обладает Таинство Cоборования. Таинство Елеосвящения – Соборования установлено Господом Иисусом Христом.
Апостол Иаков говорит: «Болен ли кто из вас, да призовёт священника и да молитву он сотворит над ним, помазавши его елеем (освященным маслом) во имя Господне.
И молитва веры -- спасёт болящего и воздвигнет его Бог, и если Грехи сотворил – Отпустятся ему». (5, 14 ) Из слов Апостола Иакова видно, что к Соборованию прибегали, чтобы ПОЛУЧИТЬ -- Выздоровление.
Это было, как бы последнее прибежище: если врачи – НЕ ПОМОГАЮТ или организм больного человека настолько ОСЛАБЛЕН, что уже – НЕ МОЖЕТ справиться с недугом. Родные тогда приглашают священника, «Да молитву -- сотворят над ним».
По учению Православной Церкви, при совершении ТАИНСТВА Елеосвящения (Соборования) больному -- ПРОЩАЮТСЯ все «Грехи забвения», то есть, те грехи, которые он неумышленно -- ЗАБЫЛ и не исповедал духовному отцу.
Это ПРОЩЕНИЕ -- грехов имеет громадное значение; вместе с верой, СПАСАЕТ – болящего и исцеляет его болезни.
Также, ВАЖНО – СОБОРОВАТЬ человека, который УМИРАЕТ – Бог, тогда ему ПРОЩАЕТ все ЗАБЫТЫЕ -- им Грехи и у человека появляется – реальная надежда на Спасение.
Ведь, почти все, пожилые и старые люди ИМЕЮТ, как правило -- ПЛОХУЮ память и потому – давно ЗАБЫЛИ -- все свои грехи, которые они -- совершили в жизни.
Вот почему, НЕОБХОДИМО -- всех старых, больных и немощных людей – обязательно СОБОРОВАТЬ и причащать, тогда, если ПРИШЛО -- время их смерти, Бог – ПРОЩАЕТ им их грехи, и они уходят -- в рай к Богу.
Помните – об этом и помогите -- своим близким!
Так, как наши болезни -- ЯВЛЯЮТСЯ или прямым следствием нашей Греховной жизни, или Болезни ПОСЫЛАЮТСЯ нам – для ВРАЗУМЛЕНИЯ и Укрепления нашей веры Богом.
Человек -- заболевший неизлечимой болезнью, которому медицина и наука не могут помочь – всегда умирает.
Поэтому, человек ВЫЗДОРАВЛИВАЯ после -- Таинства Соборования – ВИДИТ, что над ним Совершилось -- ВЕЛИКОЕ Божие ЧУДО, и потому -- ВЕРА его после этого так УКРЕПЛЯЕТСЯ, что он начинает жить -- по доброму, ЧЕСТНО.
Также, укрепляются в вере все близкие больного, которые -- ВИДЕЛИ безнадежность положения больного и его чудесное выздоровление после совершенного Таинства Соборования над больным.
Рассказывает одна женщина.
Моя тетя после 3 инфаркта и в плохом состоянии лежала в палате на 4 человек. Когда я пришла, мне так и сказали, что плохая. Я пригласила священника.
Он пришел и ПОСОБОРОВАЛ и исповедовал и причастил, и она уверенно ПОШЛА -- на поправку.
Бабушки рядом лежащие, ПОПРОСИЛИ – своих, чтобы и они СДЕЛАЛИ -- то же самое. Но, так никто из их родственников – ничего и НЕ СДЕЛАЛ.И все бабушки, в течение недели -- УМЕРЛИ.
А тетя еще ПРОЖИЛА -- 6 лет. Вот, вам и "совсем плохая". Господь все -- управил. Да, у нее была много лет -- бронхиальная астма, так после таинств она больше -- не проявлялась. А то, только и брызгалась лекарством.
Вот еще один пример из жизни.
У одного человека случилась закупорка вены на правой ноге и стала развиваться гангрена. Нога воспалилась, опухла и начала -- гнить, опухоль стала подниматься по ноге вверх. Его увезли в больницу и назначили операцию, на другой день ногу -- ампутировали.
Операция прошла хорошо, ногу отрезали чуть выше колена. первое время было улучшение, но вскоре стало хуже, ему опять сделали операцию, но гангрена не прекратилась опухоль неумолимо ПОДНИМАЛАСЬ -- всё выше и выше и сделать уже больше ничего было нельзя. Всё, что можно было уже сделали – наступала смерть. Тогда родные позвали священника и попросили его провести над умирающим человеком Таинство Соборования.
Перед тем, как совершить Таинство Соборования священник побеседовал с больным и выяснилось, что больной был с детства -- верующим человеком, но последние пятнадцать лет сильно ОХЛАДЕЛ -- к Вере,
Почти ПЕРЕСТАЛ -- ходить в церковь, не молился, не соблюдал Посты, и 12 лет уже – НЕ ПРИЧАЩАЛСЯ,
а главное, СОВЕРШИЛ много тяжких, Смертных грехов.
Священник рассказал больному о Великой исцеляющей силе Таинства Соборования и об особой важности веры человека, прибегающему к этому Таинству -- в доброту и милосердие Бога. Больной согласился -- на Исповедь и проведение этого Таинства.
Во время совершения Таинства больной и священник молились от души и всю надежду на исцеление возложили на Бога.
Через пару дней гангрена – остановилась и ПЕРЕСТАЛА развиваться, образовалась демаркационная линия в виде багрового рубца, выше которого гниение -- не пошло. Больному очистили ногу, обрезали омертвевшую ткань и залили всё йодом, и загнув кожу, зашили.
Через неделю его -- ПРИЗНАЛИ здоровым и выписали. Вот, так Господь и в наши дни продолжает -- творить чудеса. Этот человек, после всего, что пережил, стал ревностно всё соблюдать и жить благочестиво.
У моего знакомого много лет -- болела правая рука, плечевой сустав, с каждым годом рука болела всё сильней, и дошло до того, что рукой уже трудно было пошевелить, никакие лекарства не помогали. Я посоветовал ему сходить на Таинство Соборования. Так он и сделал.
И вот, что он рассказал.Придя на Соборование, в середине этого молебна он вдруг почувствовал как правое плечо -- вдруг ОТПУСТИЛО, и ноющая боль -- ИСЧЕЗЛА. Чуть немного пошевелил рукой, вроде бы движется, но решил дождаться конца молебна.
Выйдя из церкви, решил -- пошевелить рукой, рука спокойно двигалась вперёд и назад, и было не больно, стал её поднимать осторожно вверх, всё выше и выше и никаких проблем, после этого стал вращать рукой, рука была -- здоровой.
Приехав домой, взял топор и пошёл рубить дрова, самые крупные поленья, с размаху с большой силой. Рука -- не болела.
Многие люди так сильно -- ЗАНЯТЫ своей жизнью, своими делами, семьей, своей работой, карьерой, хозяйством, накоплением денег, что им НЕКОГДА -- вспомнить о Боге, НЕКОГДА -- заняться Спасением своей души и спасением своих ближних.
Они наивно рассуждают, что у них ещё вся жизнь впереди, и что они еще -- успеют обратиться к Богу с покаянием, а пока поживут так, как умеют.Бог им пока без надобности, да и от грехов отставать – они НЕ ХОТЯТ.
Но Господь, никому из людей на земле – НЕ ОБЕЩАЛ завтрашнего дня!Жалея людей, зная, что, если их не поторопить с Покаянием – они МОГУТ погибнуть, пропасть для Вечности,
Господь тогда попускает -- прийти несчастьям и бедам -- всем таким Нерадивым и Безпечным людям, чтобы ПРОБУДИТЬ их и привести -- к Покаянию.
Не забывайте о Боге. Бог хочет, чтобы все люди были добрыми и честными. Бог не желает никому зла, но зная о том, какая беда ждет безпечных людей на Том свете – посылает людям для их вразумления какую-либо скорбь.
Ведь, как у нас люди устроены: Пока, беда не случится – человеку некогда задуматься о своей жизни и разобраться -- правильно ли он живет? Человеку некогда Богу молиться и в храм ходить.
А как, только случится беда: либо кто заболеет, либо дети наркоманами становятся или в тюрьму попадут, либо муж бросит жену с детьми или инвалидом станет – только тогда люди и вспоминают о Боге. Но часто бывает уже поздно!
Потому и говорят: Помни о Боге, чтобы Бог – НЕ ЗАБЫЛ о Тебе!
Когда люди помнят о Боге, ПОСЛУШНЫ во всём Богу и живут так, как велит Бог – Бог ХРАНИТ таких Верных, послушных Ему людей -- от всякой Беды и помогает им -- во всём!
НАША ЖЕРТВА -- БОГУ.
Старец Паисий Святогорец.
Если мы просим чего-то у Бога и при этом сами НИЧЕМ -- не жертвуем, то наша просьба -- недорого стоит.
Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я всё равно что просто произношу хорошие слова [бросаю их на ветер]. Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, ИСПОЛНИТ моё прошение – конечно, если это пойдёт на пользу другому.
Поэтому, когда люди ПРОСЯТ -- вас помолиться о больном, говорите им, чтобы сами -- они тоже молились или, по крайней мере, СТАРАЛИСЬ -- избавиться от своих недостатков.
Ко мне приходят некоторые люди и просят: «Исцели меня, я слышал, что ты можешь мне помочь». Однако эти люди ХОТЯТ -- получить помощь, не прикладывая никаких усилий.
К примеру, ты говоришь человеку: «Не ешь сладкое, соверши эту жертву, чтобы тебе -- помог Бог». А они тебе отвечают: «Почему? Неужели Бог не может помочь мне и без этой жертвы?»
Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже для себя самих. Где уж там они пожертвуют собой -- ради другого!
Но есть и такие, кто не ест -- сладкого, чтобы Христос -- помог страдающим от сахарного диабета, или не спят, чтобы Христос ДАЛ -- немного сна тем, кто страдает -- безсонницей. Поступая так, человек вступает в родство с Богом. И тогда Бог подаёт -- людям Свою Благодать.
Когда человек говорит мне, что он НЕ МОЖЕТ -- помолиться о ком-то из своих больных родных, я советую ему пойти ради этого больного -- на жертву, пожертвовать чем-то, что наносит вред его собственному здоровью.
Как-то раз ко мне в каливу приехал один человек из Германии. У него была дочка, которая постепенно становилась парализованной. Врачи от девочки отказались. Несчастный отец находился в совершенном отчаянии.
«Соверши и ты какую-то жертву ради здоровья своего ребёнка, – посоветовал я ему. – Поклоны ты класть не можешь, молиться ты тоже не можешь. Ладно, что уж там.
А скажи: сколько сигарет в день ты выкуриваешь?»
– «Четыре с половиной пачки», – ответил он.
«Выкуривай одну пачку, – сказал я ему, – а деньги, которые ты тратил бы на остальные три с половиной пачки, давай в милостыню какому-нибудь бедняку».
– «Отче, – сказал он мне, – пусть мой ребёнок выздоровеет, и я брошу курить совсем».– «Нет, – говорю, – когда он выздоровеет, это уже не будет иметь цены.
Ты должен бросить курить -- сейчас. Оставь курение. Неужели ты не любишь своего ребёнка?»– «Я не люблю своего ребёнка?! Да я ради него брошусь вниз с шестого этажа», – ответил он мне.
«Я не говорю тебе, чтобы ты бросился вниз с шестого этажа, я говорю, чтобы ты бросил -- курить. Если ты совершишь безумный поступок и бросишься вниз с шестого этажа, то ты оставишь своего ребёнка сиротой и сам потеряешь свою душу.
Я советую тебе сделать кое-что более лёгкое: бросить курить. Бросай прямо сейчас!»
Но он ни за что НЕ ХОТЕЛ -- бросить курить, а в конечном итоге ушёл от меня в слезах! Ну как можно помочь такому человеку? А вот те, кто тебя слушает, получают помощь.
В другой раз пришёл человек, задыхавшийся от пешего пути. Я понял, что он много курит, и сказал ему: «Чудак-человек, что же ты столько куришь? Ведь ты заболеешь». Немного отдышавшись, он сказал: «Моя жена очень больна, и она может умереть. Прошу тебя, помолись, чтобы произошло чудо. Врачи в безсилии опустили руки».
– «А любишь ли ты свою жену?» – спросил я его.«Люблю».– «Тогда почему сам ты не хочешь ей помочь? Сама она сделала то, что могла, врачи тоже сделали всё возможное.
Ты сейчас пришёл сюда и просишь меня, чтобы я тоже сделал то, что я могу: то есть чтобы я помолился о том, чтобы ей помог Бог.
Однако что СДЕЛАЛ -- ты сам, для того чтобы твоя жена -- получила помощь?»– «А что могу сделать я, геронда?» – удивился он.«Если ты бросишь курить, – сказал я ему, – то твоя жена выздоровеет».
Я подумал о том, что если Бог увидит, что выздоровление духовно не поможет его жене, то, бросив курить, этот человек, по крайней мере, сам избавится -- от того зла, которое приносит курение.
Прошёл месяц, и он радостный пришёл, чтобы меня поблагодарить. «Геронда, – сказал он мне, – я бросил курить, и моя жена выздоровела».
Спустя время он снова пришёл ко мне, был очень расстроен и рассказал о том, что потихоньку опять НАЧАЛ -- покуривать и его жена снова тяжело заболела.
«Ну, – сказал я ему, – теперь лекарство ты знаешь сам. Бросай - курить».Преподобный Паисий Святогорец
СИЛА – КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ.
Крестное знамение ОБЕРЕГАЕТ -- от беды и почему монахи на ночь крестят подушку.
Будучи православными христианами некоторые люди СТЕСНЯЮТСЯ -- в миру наносить на себя -- Крестное знамение.
Игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис) рассказал о том, где и как должен креститься истинный христианин и почему верующий человек не может жить без постоянной молитвы.
«Крестное знамение – это исповедание веры, - говорит афонский старец. - Поэтому христиане постоянно должны креститься.
Идешь утром на работу – КРЕСТИСЬ, собираешься принять пищу – КРЕСТИСЬ, перед сном – читай молитвы и крестись.
Святые отцы говорят: «Постоянно креститесь.Все аварии, катастрофы происходят, когда наш Ангел -- нас оставляет.
А все потому ,что мы ЗАБЫВАЕМ -- помолиться Богу и перекрестится.
Архимандрит Григорий учит верующих НЕ СТЕСНЯТЬСЯ -- Крестного знамения, напоминая о том, что долг христианина - свершать молитву и КРЕСТИТЬСЯ -- каждый раз перед приемом пищи, крестить пищу -- где бы человек -- не находился.
«Люди говорят: «Сегодня воскресенье, но я не пойду на службу, так как был в прошлое воскресенье».Люди говорят: «Кто-то бедный стучится в мою дверь, просит помощи – ничего, пусть у другого попросит».Люди говорят: «Я пришел в ресторан, здесь столько народу - не стану креститься».
Изменяй свою жизнь, скажи: «Я встану, перекрещусь, а потом стану есть», - говорит игумен Дохиара.
Особое же внимание православные должны уделять вечерней молитве перед сном. «Монахи Афона семь раз крестят подушку перед тем, как лечь на нее.
Многие люди легли спать и не проснулись больше. Христиане, любящие Христа, всегда кладут на ночь под подушку крест, простой деревянный крест, не золотой, не серебряный, и небольшое Евангелие. Именно на эту подушку склоняют они на ночь голову», - говорит афонский монах.
Старец Григорий поясняет, что молитва должна быть неотъемлемой частью жизни не только монахов, всецело посвятивших себя Господу, но и всех верующих, живущих мирской жизнью. «Естество человеческое очень падко.
Это неразумно считать, что святые никогда не ошибались. А для христиан это момент, который приводит их в отчаяние. Потому что, если они будут смотреть только с высоты, с которой делаются добрые дела, а сами этого добра делать не могут, они просто отчаиваются. Но и безногий будет ходить, если этого хочет Господь.
Поэтому говорите: «Только с Божьей помощью я есть то, что я есть. Только с Божьей помощью я делаю то, что я делаю». И постоянно повторяйте: «Слава тебе Боже, Слава Тебе», - рассказал старец.
Ежедневная же молитва – это не только долг каждого христианина прославлять Господа, но и великая сила против всех соблазнов лукавого, которые встречаются в нашей жизни.
«О молитве Иисусовой отец Дионисий говорил, что она самая короткая, но и самая великая. Самая легкая, но и самая трудная из молитв. Когда ты говоришь ее постоянно, то она становится такой же легкой, как твое дыхание.
А, если в ее конце добавить «Помилуй мя грешного», то она становится еще более сильным оружием против сатаны. У дьявола самое мощное оружие – эгоизм, а у христианина – «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного», - учит афонский старец Григорий
***********************
БОГ -- ПОРУГАЕМ -- НЕ БЫВАЕТ!
В селе был Храм и его в 40 х годах стали разрушать. Сбросили купола и Кресты .крышу покрыли и сделали там зерно склад. В 1959 году пришёл приказ разрушить до основания, а кирпич отвезти на плотину для гидростанции.
Пригнали молодёжь к Храму и заставляли залезть на стену и прицепить тросы на крюках за верхние стяжки стены, чтобы трактором разрушить стену. Все стояли и боялись что-то предпринимать.
Вызвался один комсомолец активист. Залез на стену и стал прицепить крюки. Но не успел ничего доделать. как трактор сам поехал и крюки впились в стену и она была не просто разрушена, а как будто по маслу отрезана от трех остальных стен.Парень с высоты -- ГРОХНУЛСЯ о землю и мозги вылетели на дорогу.
Второй случай рассказала соседка.
В их селе жил верующий старик. У него был большой деревянный Крест с изображением Христа. Стоял Крест в красном уголке. Внук вступил в комсомол, пришёл домой, взял дедов Крест и отпилил Ноги Христу. Вскоре началась война.
Внук ушёл на войну, а через небольшое время его привезли в село -- без ног. Обе ноги -- ОТОРВАЛО осколками так, насколько он -- отпилил на Кресте.
Сам всем всегда об этом -- рассказывал и покаялся, поняв, что Бог -- поругаем не бывает.
50-е годы в Визябоже, где стоит наша обитель, однажды заготовили мало дров. И тогда председатель послал распилить деревянный храм Божией Матери. Но воистину, по слову царя Давида, «смерть грешника люта» –
В течение полугода НИКОГО -- из участников этого преступления – НЕ ОСТАЛОСЬ в живых. Один повесился, другой ПРОПАЛ -- в лесу, третий -- УТОНУЛ, ещё один СОШЕЛ -- с ума и умер.
Председатель умирал долго и кричал так, что было слышно на другом конце деревни. Отпущенное время для покаяния они - не использовали.
**************************
Труд, совершаемый с молитвой, умиротворенно, освещается. Если человек работает с умиротворением, он сохраняет душевный мир, и весь его день -- освящается.
А выполняя работу с ПОСПЕШНОСТЬЮ, мы становимся – НЕРВНЫМИ, раздражительными, и наш труд не освящается.
Плохо, если мы ставим перед собой цель -- многое успеть и при этом сами терзаемся безпокойством - это бесовское состояние.
Работа с тревогой, спешкой - это характерная особенность очень мирских людей. Результат нашего труда зависит от того, в каком мы находились состоянии, когда им занимались.
Если человек волнуется, выходит из себя, сквернословит, то плод его труда ЛИШАЕТСЯ -- благословения.
Если же свою работу он сопровождает церковными песнопениями, молитвой, то она освящается. И тогда и работу свою человек ДЕЛАЕТ -- достаточно быстро и качественно и МНОГОЕ успевает, потому что – время замедляется – Бог благословляет его труд.
Одно делание становится -- диавольским, другое - Божественным. Трудясь с молитвой и благоговением, имея ум в Боге, мы всегда освящаемся сами и освящаем наше делание.
Преподобный Паисий Святогорец.
***************************
Надо стараться НИКОМУ -- не делать больно. Очень коротка наша жизнь, невероятно коротка, и как-то надо суметь ее прожить с теплом для других, уж если не с любовью, то с каким-то теплом для других. Людям и так уж больно, человек начинает плакать, как только он появляется на свет.
Так вот страшно, если мы не уменьшаем, а УВЕЛИЧИВАЕМ -- этот плач. Если человек отдаст отчет на последнем Суде -- за каждое праздное слово свое, то тем более -- за каждую Слезу, им вызванную у других. Любовь достигается, а не кладется в карман, как свежий носовой платок.Так и сказано: «Достигайте Любви!»
МЫ ИСПОРТИЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ -- ОБЖОРСТВОМ...
Мы сами испортили наших детей -- обжорством, переборчивостью в пище.
Мы испортили их вкус -- сладостями.
Мы забыли что детям МОЖНО -- давать СЛАДКОЕ: конфеты, шоколад, печенье только -- начиная с ТРЕХ лет и то по немногу, -- в праздники и в выходные после церкви.
Научили воротить нос -- от тарелки обычного супа и простой каши!
Разрешаем им -- капризничать, говорить -- «не люблю», «не хочу», «я не буду».
Балуем -- детей. Всё им – разрешаем. Ничего от них – не требуем!
ПЕРЕСТАЛИ -- наказывать своих детей и этим мы родители СОВЕРШАЕМ - Большой грех -- НАРУШАЕМ Божью заповедь -- НАКАЗЫВАТЬ детей за проступки.
Поэтому наши дети РАСТУТ – НЕПОСЛУШНЫМИ, безответственными, ленивыми, эгоистичными.
Вместо нас -- наших детей ВОСПИТЫВАЕТ - Телевизор, компьютер и интернет.
А там полно всякой -- ПОШЛОСТИ, Разврата, грубости.
А как страшно ПОРТЯТ -- наших детей американские мультфильмы, а родителям и дела НЕТ -- ни до чего! и Потому РАСТИМ -- из своих детей обычных, капризных эгоистов!
Есть хорошее старое правило: если ребёнок хочет есть, НО ОТКАЗЫВАЕТСЯ от ХЛЕБА – значит он, не хочет есть. Нужно дать его аппетиту – разыграться, пусть побегает, поиграет и проголодается по настоящему. Ведь, как известно, ГОЛОД -- лучшая приправа.
Если мы НЕ ХОТИМ -- испытать настоящий, карающий голод, если стремимся достичь спасительной простоты, ХОТИМ – научиться Благочестию и хотим чувствовать себя -- детьми Отца Небесного.
То нам нужно обратить внимание на то, что мы родители САМИ – Богу непослушны, живем по своей воле, а главное, РАВНОДУШНЫ -- к Богу и не благодарны.
НЕ СЧИТАЕМ важным – ИСПОЛНЯТЬ заповеди Божьи и по этим заповедям -- ВОСПИТЫВАТЬ своих детей. Да многие из нас даже и НЕ ЗНАЮТ -- эти ВЕЛИКИЕ Божьи заповеди!
И потому, НАШИ дети – НЕ ВИДЯТ у нас примера -- ДОБРОЙ жизни!
Не видят -- настоящей веры в Бога, наших молитв и поэтому дети вырастают -- такими же РАВНОДУШНЫМИ к Богу -- как и мы и не идут в храм.
И живут без -- Божьей защиты и помощи!
Если родители верой в Бога – НЕ ГОРЯТ и холодны к Богу – откуда возьмется настоящая вера в их детях?
Кто кроме Бога может СОХРАНИТЬ -- наших детей от соблазнов этого мира?
Ну, а если вы со мною – НЕ СОГЛАСНЫ, ума не приложу, какими глазами вы СМОТРИТЕ -- на небо и говорите: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Протоиерей Андрей Ткачёв.
КАК ДЕД СВОИХ ВНУКОВ -- ВОСПИТЫВАЛ.
Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но наш дед это смог.
Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам на несколько дней. Нам с братом по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед говорит:
-- Спите. Завтра подниму рано. Завтрак в девять.
Нам по барабану. Заснули за полночь. Дед будит в 8.30:
-- Вставайте. Завтрак в девять.
-- Ага, деда… И спать дальше. Встаём в 11. Сарай с продуктами -- заперт. Ключи у деда в кармане. Бабка-то нам по пять раз завтрак подогревала.
-- Деда, а завтрак?
-- Завтрак в девять. Помыкались, думаем, ну и хрен с ним.
-- Деда, мы на речку.
-- Идите. Обед в час. Ушли. Приходим в половине третьего. Сарай на замке.
-- Деда? Ужин в семь. После купания в речке жрать охота, как из ружья. К тому же, ещё и не завтракали. За сараем был отрыт погребок. Там стояли две трёхлитровые банки со сливочным маслом. Так вот. Два восьмилетних пацана -- ели это масло пальцами из банок.
Семь часов. Мы уже сидим за столом. Дед накладывает в миски гречневую кашу. Я начинаю есть. Братец кашу отодвигает: -- Деда, я такую не ем. Мне бабушка рассыпчатую делает.
Дед, молча, забирает миску:
-- Завтрак в девять.
-- Не, деда, не убирай. Я съем.
На следующий день мы с одной побудки – уже СИДЕЛИ -- за столом в девять утра.
Вот такое -- вот воспитание. За сутки. Без -- криков, без -- нотаций и рукоприкладства.
#вера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46
Слава тебе Боже, слава Тебе.