В этой работе описывается внутренний мир гордого человека. Что это за человек, чем он живет, какие у него качества и слабости. Что от него можно ожидать. Можно сказать что у всякого народа есть разные люди и типы. Но, у каждого народа преобладают одни типы, а у другого другие. Часто говорят: «Они другие», но в чем и как - об этом не говорится. На Западе преобладает гордыня и поэтому русскому человеку нужно ее понять и изучить. Нужно знать для того чтобы правильно с ними поступать и не делать ошибки, а также чтобы самому не заразиться гордыней. Порок гордыни очень вредный и окрашивает все поведение и мировоззрение гордеца, которые, при пристальном рассмотрении, очень отличаются от христианского образца (архетипа). В Священном Писании (Библии) есть много мест говорящих о вредности гордыни.
Этот труд - разбор внутреннего мира гордеца. Для лучшего понимания, видимости и облегчения ссылок, отдельные пункты в тексте обозначены трехзначными числами.
Нужно помнить что отсутствие гордыни - есть естественное состояние человека, а гордыня всегда снаружи внедряется в него. Поэтому у большинства народов нету гордыни. Это ясно видно у народов которые живут среди природы. Она появляется когда людей учат что они что-то особенное из-за их веры, национальности, рода, расы, положения и т.п. В Православии вредное влияние гордыни хорошо понято и поэтому ведется борьба с этим пороком. Этого нельзя сказать о Западе и о западных христианских вероисповеданиях, у которых гордыня воспитывается прямо или косвенно.
Запад погряз в своей гордыне, не видит свои грехи и считает русское отсутствие гордыни неправильным и старается ее насадить - чтобы русские люди были как они. Таким образом гордыня насаждается косвенно в России через все контакты с Западом и таким образом основная западная духовная болезнь передается русским людям. Поэтому, в России, в спешном порядке, нужно создать литературу для руководства, основанную на христианском и православном взаимоотношениях между людьми и обществом. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно брать материал изданный на Западе и согласовать его с православным мировоззрением.
В наше время увеличиваются контакты между русскими людьми, людьми из Восточной Европы и людьми Запада и поэтому очень важно знать кто они такие и как с ними общаться. Так как их основное качество есть гордыня, мы надеемся что эта работа будет способствовать пониманию Запада, а также лучшему пониманию русской и Восточно-Европейской культур.
Конечно гордыня не есть единственное отличие Запада от русских и вообще жителей Восточной Европы. Кроме гордыни и ее составляющих, они еще отличаются своим материализмом, эгоизмом, либерализмом, влиянием Зигмунда Фрейда и т.д. и т.п.
Примечание.
В этой работе находится материал который содержит ключ к пониманию как западных людей, так и нас самих. Эти темы еще нужно разработать более подробно и включить в будущие исследования, книги и учебники по православной психологии, согласованные с православно-христианском учением. Поэтому, для более легкого понимания текста и быстрого нахождения нужного места, отдельные абзацы обозначены пунктами - трехзначными числами.
Весь текст относится и к мужчинам и к женщинам, но иногда написано «он», а иногда «она».
100 - ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.
101. Что такое гордыня.
В теперешнем русском языке, слово гордость имеет несколько значений. Например «я горжусь его поступком» означает «я рад или очень одобряю его поступок». В этой работе говорится исключительно только о «гордыне» в ее духовном значении, которое существовало в основном до 1917 г. В словаре Даля, есть такое определение «Гордый - Надменный, высокомерный, кичливый; надутый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше других». Вот такая «гордыня» и является предметом этого труда. [По св. Феофану Затворнику, у человека есть три составляющих: плотская (телесная или физическая), душевная (исходящая из разума или интеллекта) и духовная (относящаяся к нравственности и к Богу) и три соответствующих потребностей. Нужно сказать, по сугубо православному учению у человека две составляющие: плотская и душевная. Духовная составляющая - это всего лишь высшая часть души. Это нисколько не умаляет рассуждения св. Феофана].
Гордыню нельзя смешивать с достойным поведением. Первое - это когда человек считает себя лучше другого. Второе - это когда человек требует от себя качественного поведения.
Как было уже сказано выше, Священное Писание во многих местах осуждает гордыню. Например в Ветхом Завете, в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова сказано: «Начало греха - гордость» (Сир. 10:15). Значит, начало всех грехов есть гордыня. Добродетель противоположная гордыне - смирение, есть начало всех добродетелей.
В Притчах Соломона есть: «Погибели предшествует гордость, и падению надменность» (Притчи 16:18). Из этого следует что гордыня и ее дочерь надменность ведут к погибели и падению.
У святых отцов много написано насчет гордыни. Например св. Тихон Задонский пишет:
«Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается». (Творения иже во Святых отца нашего Тихона Задонского, Плоть и Дух, Книга 1-2, с. 246).
Чтобы понять нижеследующие рассуждения как минимум нужно прочесть "Что такое гордыня".
Нужно сказать что гордыня - это не один какой-то грех, а - это целый букет отвратительных, человеконенавистнических грехов. Все эти грехи во многом тормозят жизнь гордецу. Конечно - это нужно понимать и с этим грехом нужно бороться. В особенности это нужно понимать русским людям, которые каким-то образом попадают на Запад, чтобы не поддаваться отрицательному влиянию и не копировать.
Приведем здесь цитату православного русского доктора психиатра нашего времени Д.А. Авдеева, работа "Духовная сущность психических расстройств":
Приведу еще одно очень важное духовное наблюдение: "Враг пал гордостью". Гордость - начало греха; в ней заключены все виды зла: тщеславие, славолюбие, властолюбие, холодность, жестокость, безразличие к страданиям ближнего; мечтательность ума, усиленное действие воображения, демоническое выражение глаз, демонический характер всего облика; мрачность, тоска, отчаяние, ненависть; зависть, приниженность, у многих срыв в плотскую похоть; томительное внутреннее беспокойство, непослушание, боязнь смерти или наоборот - искание покончить жизнь, и, наконец, что нередко, полное сумасшествие. Вот признаки демонической духовности. Но доколе они не проявятся ярко, для многих остаются незамеченными "(Иеромонах Софроний "Старец Силуан Афонский").
102. Православие и психология.
Православие и психология не противоречат друг другу.
Психология объясняет почему человек стал таким какой он есть, какая была причина. Иногда, если эта причина убирается, или человек понимает причину своего поведения то он вылечивается. Но, светская психология еще не установилась, есть много теорий и их помощь маргинальная.
Православие учит что есть грех, греховное состояние и что оно вредит человеку, его окружению и обществу. Оно идентифицирует грех и имеет методику лечения. Методика включает: идентификацию греха, молитву, пост, борьбу с грехом, покаяние, исповедь и причастие. Христианство и в особенности Православие - это единственная религия которая лечит человека. В святоотеческих произведениях находится учение которое можно условно назвать Святоотеческой психологией или православной психологией. Хотя ее методы общеизвестные, но в данное время, в православном миру, она только оформляется. Смотрите «Врачевание личности в Православной Церкви - Аскетика».
На Западе самый успешный метод лечения алкоголиков - это метод «12-ти шагов» (12 Step Program), который включает молитву и исповедь. По этому методу лечат наркоманов и других павших в зависимость «голиков». Они лечатся молитвой, работой с больными, физическим трудом, в особенности в природе и т.п. Эти методы, приспособленные к Православию, постепенно появляются и в русском пространстве.
103. Стадии болезни. Гордыня - это духовная болезнь которая появляется в разных вариантах и стадиях. Степень болезни может быть разная - сильная или слабая.
В пункте №218 - Множественная личность, говорится что у гордецов часто бывает вторая личность, их основная, более умеренная. Обыкновенно она для дома, семьи или когда гордец расслабится. От глубины гордыни зависит когда она появляется. При глубокой гордыни вторая, умеренная личность может вообще не появляться. Такие люди очень трудные или даже невозможные.
104. Подражание гордыни эмигрантами. Интересный процесс происходит со всеми эмигрантами - они постепенно впитывают местную поведенческую культуру. В нашем случае мы рассмотрим русских эмигрантов. С другими нациями происходят схожие процессы.
Если иммигрант приезжает на Запад после 18-ти лет, то он чаще всего принимает особенности гордыни только наружние. Внутренние качества затрагиваются меньше. Когда смотришь на такого человека, то внешнее его поведение полно гордыни. Но, когда его узнаешь поближе, то видишь что у него сохранилась классическая русская открытость и даже скромность.
Если же он приехал до 18-ти лет и здесь учился в средней школе, то принимает и внешние и внутренние качества. Конечно все это происходит не однозначно, а по-разному, зависит от многих обстоятельств.
105. Человеческая глупость. Иногда недалекий человек, чтобы казаться больше чем он на самом деле, напускает на себя важный вид, важничает, гордится, пыжится и выглядит как индюк.
200 - ОБЩИЕ КАЧЕСТВА.
Какие у гордеца общие качества его характера и какое его поведение? В общем вкратце можно сказать что у него мания величия.
201. Высокомерие. Гордый человек показывает свое высокомерие когда говорит с другими людьми «с высока» и покровительским тоном. Высокомерие не презрение, но недалеко от него. Он должен всеми своими делами и словами указать что он лучше другого человека. Нужно помнить что такое поведение мерзко людям и Богу и они от такого человека уклоняются. Конечно, такое поведение не остается незамеченным и другие люди его за это недолюбливают.
202. Не терпит критику. Одно из самых основных отличий гордеца - это он не терпит критику. Ни в коем случае нельзя его критиковать, некоторые этот пропуск помнят долго, а некоторые навсегда.
Автор помнит несколько случаев в которых русская мать лишилась своего сына потому что она осмелилась высказать свое неудовольствие его жене, иностранке. После этого матери было запрещено бывать у сына и даже видеть своих внуков.
Что же делать если нужно сказать что то отрицательное? Нужно как то намекнуть, сказать не прямо, а косвенно. Не зная западную поведенческую культуру и все ее сложности, сделать это трудно. Самое основное - это нужно дать человеку возможность «сохранить свое лицо» (save the face) и не ударить лицом в грязь. Значит, критиковать нужно очень осторожно, нужно подобрать подходящий момент и намекнуть. Дело в том что намеки не так легко делать и они просто могут не понять, или намек может быть слишком прямолинейный.
203. Нужно сохранить свое лицо. Как было сказано выше, гордец не терпит критику и не может признать свою ошибку. Поэтому, он будет выдумывать всякие теории которые дадут ему возможность сохранить свое лицо (save his face). Ошибка не его, а кого-то кто не присутствует или системы. Очень удобно винить систему и самому оставаться в стороне.
204. Обидчивость. Последствие гордыни и высокого мнения о себе бывает подозрительность, что ему не воздают должное, что с ним не так разговаривают, не так поздоровались, не так сказали. Как это они могли так ему сказать и т.д., и т.п. Все это может постепенно вылиться в параною (болезненная подозрительность).
Есть обидчивость и чувствительность в юношеском возрасте из-за непонимания людей, жизни, своего места. Это может продлиться и в старшем возрасте.
205. Упрямство. Упрямство прямо истекает из гордыни и самоуверенности. Таким людям ничего нельзя доказать. Они действуют как будто они все знают, все умеют, ошибки не делают и во всем другие виноваты. Конечно, им нечего уступать, так как они же всегда правы. Вот и выходит упрямство.
206. Зависть. Зависть - это старый грех, который был известен еще в Ветхом Завете, 3.500 лет тому назад. Он описан в последней из десятой заповеди Моисея, в которой говорится что нельзя желать ничего чужого (Исход 20:17, Второзаконие 5:21). Гордый завидует людям которые в какой то степени лучше его. Он не может радоваться их успеху, его грызет зависть.
Покамест его чувства не вылились наружу, гордец больше всего вредит самому себе. Физиология гордеца реагирует на его чувства и у него появляется головная боль, или поднимается давление, или начинает развиваться язва. Завистник иногда не может скрыть свои чувства от того кому завидует, он бледнеет или говорит колкости и неприятности ему, осуждает его, начинает недолюбливать и даже ненавидеть своего соперника и т.п.
Зависть, ужасное качество и может появиться в семье, между детьми, супругами и т.д.
207. Не видит свои ошибки. Гордый человек не знает себя и поэтому имеет преувеличенное чувство о себе. Он видит себя в розовом цвете. Раз он не слушает и не внимает критике, то с временем его порок увеличивается и он все больше и больше углубляется в свой порок.
Очень часто он свои ошибки и грехи приписывает к своим жертвам и им же обиженных. В светской психологии этот прием известен как «проекция» (projection).
На Западе, где много гордецов и они конечно не видят и не признают свои ошибки, недавно появился интересный метод сообщения им об их поступках. Называется это «вмешательство» или «интервенция» (intervention). К гордецу приходят сослуживцы, друзья, родственники и т.п. и говорят ему о каком-то его недостатке. Под влиянием таких свидетелей, он в конце концов сдается, соглашается и обещает принять какие-то шаги для улучшения своего поведения. Просто, дешево и эффективно.
208. Искаженная вера или неверие. Гордыня, в основном - это возвышение самого себя, из чего следует и неверие в Господа Бога. Поэтому, гордыне часто сопутствует искаженная вера или просто неверие. Нужно не забывать что гордыня - это не просто какой-то один грех, а это целый букет грехов. И, конечно, гордый человек не может верить смиренно по-православному. У него всегда будут какие-то отклонения и поэтому его вера неполноценна.
Как было уже сказано выше (207), одна из самых больших помех - это что он не видит своих грехов, не думает о них, не исповедует их и поэтому не развивается духовно и нравственно. Другая помеха - это что он не слушает советы и критику друзей, что тоже препятствует его пониманию самого себя и своих поступков.
Гордец говорит, что в это я верю, а в это нет или начинает придумывать какие-то свои теории и отклонения. Он легко осуждает верующих, духовенство и Церковь. Из-за духовной неграмотности, как это не странно выглядит на первый взгляд, он часто попадает к сектантам, верит в спиритизм, перевоплощение (reincarnation), New Age и т.п. Его мировоззрение не основывается на твердыне Православия и поэтому он легко подпадает под влияние других людей, или подается промыванию мозгов.
209. Осанка. Гордого человека иногда выдает его осанка. Вид у него самоуверенный и надменный, этим он иногда похож на индюка. В особенности, если он среди тех, которых он считает низшими. Он держит голову высоко и его нос слегка выше горизонтали. Смотрит он на всех немного прищурясь. Если мужчина, то иногда самоуверенно и даже нахально держится и расставляет ноги. Отец архимандрит Спиридон (Ефимов) очень метко их определил и называл «индюками».
Нет комментариев