Размышления матушки Ольги Никольской
---— По-моему, христианство в семье – это когда все подчинено главной цели. А какая главная цель у нас, христиан? Быть ближе ко Христу. Когда все в семье ставят это на первое место – это, конечно, абсолютно не исключает любви друг к другу, а даже, наоборот, делает ее более надежной, воспитывает в людях верность с позиций не романтических, не с позиций этого мира, а с позиции взгляда из Царствия Небесного. Этот взгляд из Царствия Небесного – он совсем по-другому раскладывает все семейные отношения.
Конечно, это возникает далеко не сразу. Только в некоторых семьях это было изначально – в семьях мучеников, например, которые в древние времена прямо с венчания отправлялись на мучения и были замучены совершенно зверским образом. Они этот взгляд из Царствия Небесного имели изначально – а нам, современным людям, воспитанным совершенно в иной культуре, людям позднесоветским, которые выросли, ничего не зная о Боге, себя приходится воспитывать, это все дается не сразу. Но на определенном этапе Господнего воспитания человек понимает, что все в этой жизни, в том числе семейные отношения, надо оценивать из того мира. И если это удается, если человек понимает, что при этом вот она, радость, здесь, если эта радость ему бесовским прилогом не закрыта, то тогда семейная жизнь строится уже совершенно по-другому. И по-другому не внешне – внешне все, возможно, как было, так и остается, а внутренне по-другому. А когда у человека внутренние противоречия стираются, когда он это внутреннее раздирание своей души заменяет стройной системой ступенек… полета туда, в будущее, он становится гораздо спокойнее, веселее, у него появляется любовь. И вся семья тоже получает, как цветок удобрение, этот импульс, и все расцветает совершенно иными цветами. Если до этого цвело дичками, то теперь расцветает такими огромными цветами, садовыми, красивыми…
- — А можно какие-то примеры, как меняются отношения мужа и жены?
-— Это все проявляется не само по себе, это все проявляет Господь. Абсолютно в любой семье приходит искушение. Они приходят с разных сторон, всем известно, как эти искушения ломают семьи: как уходят жены, как уходят мужья, что устраивают дети своим родителям… Все наслушались подобных историй от своих близких, своих знакомых. И это все иногда рождается совершенно из пустоты. Мы все имеем свои духовные и душевные слабости, и под каждого из нас бесы ведут свой подкоп. И иногда их нападение бывает настолько мощным, что человек колеблется как трость и, возможно, вот-вот упадет… Это бывает, я уверена, абсолютно в каждой семье, особенно в семье христианской – мы знаем, что Господь Своих воинов испытывает более мощно. И в этот-то момент искушения и появляется вот это, самое главное, - взгляд из Царствия Небесного. Без него с искушением не справиться. Потому что что такое искушение? Это когда человек совершенно убежден, что его польза – в том, чтобы удовлетворить свое желание: желание пить и веселиться, желание уйти к другой, наконец-то появившейся любимой женщине – ведь с этой, с женой, никогда ничего не было ни понимания, ни «настоящей любви». И вот в этот момент, когда желание борет его, и он, кажется, видит свое счастье, вот оно, вблизи, только руки протяни! – вот тогда и встает на его пути Христос. И ему приходится сделать свой выбор, очень важный выбор: или он останется со Христом, жутко мучаясь с этой нелюбимой женой, которая не понимает и все такое прочее, жутко мучаясь, что нельзя выпить, когда очень хочется, жутко мучаясь, потому что ребенка маленького надо все-таки не треснуть по голове, а как-то сдержать свое раздражение и, наоборот, его погладить – у кого что… Все мы знаем, что эти страсти – и гневливость, и прочие, - очень сильны. И когда наступает такой решающий, переломный момент самого мощного воздействия бесовского – человек и обретает этот взгляд из Царствия Небесного. Или не обретает, и тогда все у него летит вверх тормашками. И он сдается. И совершает тот поступок, который ему очень хочется совершить. А потом начинает плакать, скорбеть… иногда через несколько лет, иногда – чаще всего – намного раньше… таких случаев у меня вокруг масса, когда в распавшиеся семьи пытаются вернуться мужья. Но, к сожалению, в большинстве случаев уже ничего не получается. Когда семья треснула, когда муж ушел, а потом пытается вернуться, - чаще всего почему-то уже ничего не восстанавливается, семья так и остается надломленной.
-— А во внешне благополучных семьях, где подобного кризиса еще не было, а просто течет обыкновенная, повседневная жизнь – в чем проявляется христианство?
--— В том, чтобы постоянно свое «я» пытаться подчинить общей пользе. Когда у меня был один маленький ребенок, я с ним везде бегала. Потом, когда я забеременела второй раз, а старшему ребенку было год и восемь месяцев, то в связи с очень объективными сложностями со здоровьем мне духовник даже в храм сказал одной ребенка не водить, обязательно только с чьим-то сопровождением. И у меня началась ломка. Ломка была жуткая. Для меня, окончившей геофак МГУ, всю юность ходившей в экспедиции, ведущей активный образ жизни, необходимость сидеть с ребенком дома, чтобы не навредить второму малышу, - это было страшнейшее испытание. Ужасная ломка. Я была страшно раздражена, я была не в себе, это было помимо меня, я даже не понимала, что именно это меня душит. Но я с собой боролась. Я старалась выполнить то, что мне сказали, я старалась себя перестроить на это сидение. Надо сказать, потом я стала гораздо смелее, и много позже, уже имея пять маленьких детей, из которых старшей было 7 лет, и при этом будучи беременной, я на автобусе возила всех очень далеко на музыкальные занятия. То есть я, уже с животом, в автобус запихивала коляску с малышом и еще четверых детей. Но все равно тот процесс уже был запущен, и я знала, что в любую минуту, если от меня «страна потребует», я сяду дома и буду там сидеть. Вот это, пожалуй, пример «безкризисной ситуации»… хотя маленькие кризисы – они всегда бывают, везде, потому что люди-то эгоистичные, самовлюбленные по большей части. Поэтому маленькие кризисы нас ждут буквально на каждом шагу: и стирание носков, и убирание кровати – муж не понимает, почему жена не заправляет кровать, а жена не понимает, а чего бы ей, кровати этой, так не остаться?.. Надо слушать, конечно, своего супруга, что тоже непросто, потому что ситуации в семьях сейчас чаще всего равноправные. Ситуации, когда надо подчинить свою волю чему-то еще – безусловно, не плохому, человек ведь прекрасно понимает, что плохо, а что нет… ну или может спросить у духовника, если сам не понимает, - эти ситуации подчинения нас ждут буквально каждый день, даже если нет никаких глобальных кризисов. Глобальные кризисы просто более ярко высвечивают наше духовное состояние и более крепко ставят нас на ноги. Человек, прошедший кризис, живет уже совершенно по-другому, чем тот, кто знает про все это только в теории.
--— И еще вопрос: про христианское отношение жены к мужу. Это только смирение перед ним, подчинение своего «я» его воле, или что-то еще?
---— Самое главное для жены-христианки – она должна в каждый момент своей жизни стараться от мужа не отрываться. Одна моя подружка, еще когда мы были подростками, лет в 14, сказала мне: «Враг всеми силами старается разлучить людей, делает для этого все». И эти слова ребенка очень запали мне в душу, потому что это ведь действительно так – он действительно старается, использует для этого все средства. Поэтому задача жены стоять на страже своего сердца, чтобы никто ее от мужа оттащить не мог. Внутренне. Чтобы она свою любовь и свое почитание не давало разрушить. Свое внутреннее единение с ним она должна хранить как самое дорогое сокровище своей семьи. Это будет непросто, искушений всегда будет очень много. Но это – самая главная ее задача.
С матушкой Ольгой Никольской беседовала Евдокия Варакина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев