Почему не нужно хвастаться в соцсетях и особенно выставлять на всеобщее обозрение фото детей, рассказал протоиерей Андрей Ткачёв.
Андрей Ткачёв, протоиерей:Однажды мне задали вопрос: «Почему, когда расскажешь кому-то, что ребёнок хорошо ест и спит, то он начинает плохо есть и спать. Что это за закон такой?»
Вы правильно отметили, что это закон... Вас кто заставляет трепаться? Трепаться про всё на свете — кто как поел, кто как в туалет сходил...
Зачем вы себя фотографируете везде и всюду? Это мы кушаем, это мы купили, это мы поехали отдыхать... Вы разве не понимаете, что это примитивно? По сути, это ваша исповедь в своём примитивизме. Осталось только горшок сфотографировать после того, как вы поели...
Вообще нельзя про себя много болтать. Например, человек говорит: «Я много молился». Так может говорить только глупый человек. Или человек твердит: «Я так сильно люблю её». Носи в себе это великое чувство. Зачем об этом рассказывать?
Помните, в известном фильме героиня произносила: «Ляля, ты сейчас упадёшь. Якин бросил свою кикимору, и мы едем с ним в Гагры...»
Поехала она в Гагры? Нет. Потому что трепаться меньше надо. Когда вы треплетесь о себе, то вы теряете то, что имеете. Своим дурным языком вы разрушаете своё будущее.
Если у меня есть какой-то большой план, то я должен молчать об этом, пока он не совершится. И даже когда он совершится, то и после этого надо молчать. Язык разрушает будущее человека. Это особенно касается мамочек, которые бесконечно фотографируют своих детей.
Вы зачем это делаете? Вы зачем разрушаете будущее своих детей? Зачем вам нужно, чтобы сотни тысяч незнакомых людей смотрели на вашего ребёнка?
Не надо пихать направо и налево фотографии своих детей. Не рассказывайте про себя. Молчите! И перестаньте баловаться своими телефонами, беспрестанно выставляя свои фото.
Иногда на встречах меня спрашивают: «Можно с вами сфотографироваться?» Ну, понятно, что если я приехал из Москвы во Владимир или ещё куда-то, то я сфотографируюсь. Другой вопрос: зачем это надо?
Вот, к примеру, если бы был жив Достоевский и он приехал бы на какое-нибудь мероприятие, то автограф бы у него попросили те люди, которые не читали его книг. И, скорее всего, никогда не прочитают. Самый лучший способ познакомиться с Достоевским — это прочитать «Братья Карамазовы», «Бесы», «Идиот», «Преступление и наказание»...
Ну, нет у меня автографа Достоевского. Но я люблю этого писателя. И даже если бы он здесь появился, то я бы не стал брать у него автограф. А зачем он мне нужен? Что это мне даст? Это меня как-то наполнит?
Поэтому когда вы рассказываете кому-то о себе, то вы наносите себе неизбежный вред. Умейте жить утаённой жизнью. Не тиражируйте фото своих детей или фотографии своей семейной жизни. Вы же не знаете, в ком вы вызываете зависть...
В общем, надо быть серьёзнее в этом отношении. Особенно с детьми. Дети — это сверхчувствительные существа. Берут невинных детей и выставляют на позорище всему миру. Зрелище — это позорище. По сербски слово «театр» звучит как «позориште»... Не надо этого делать.
***
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
Можно ли выкладывать фото семьи в соцсети? У меня все подруги выкладывают! Вроде тоже хочется и есть чем похвалиться, но муж не разрешает. Отвечает священник Петр Гурьянов:Муж прав. Интернет – идеальный инструмент для того, чтобы беспощадно губить наши души. Но не Интернет – зло, а то, как мы его используем. Если он нам нужен для того, чтобы хвастаться и самолюбованием заниматься - это очень страшно.
Вроде казалось бы, это так безобидно - выставлять свою личную жизнь на показ. Подумаешь, все так делают! А что если весь мир сходит с ума и падает в пропасть греха и нам туда же? Святые хранили себя в чистоте и молчании, а мы на весь мир трубим о своей жизни и потом удивляемся, почему мы так несчастны. Напрасная публичность опустошает и далеко не все обладают такой духовной силой, чтобы выдержать возникающие в этой связи искушения.
Счастье любит тишину и тот, кто по-настоящему счастлив бережно хранит его, не провоцирует зависть у людей и более того молится о том, чтобы ему никто не завидовал. А плоды хвастовства, самолюбия и гордости - это скорби и всегда несчастная жизнь. Люди порой, словно поголовно зомбированные, выкладывают отчёт о себе во все социальные сети, а погоня за лайками уже стала зависимостью.
К сожалению, сейчас немало тех, кто живет бессмысленно и безрассудно, и одержимы одним желанием, чтобы все им завидовали, считая это показателем какого-то там "успеха". Но разве имеет значение мнение людей о нас? Разве они нам судьи? Сегодня хвалят, завтра свалят. Главное жить благочестиво и тихо в доброй совести и быть честным перед Господом, ведь только Он наш судья и Спаситель.
Поэтому если не хотите страдать, НИКОГДА И НИКОМУ (кроме духовника и ближайших людей, кто действительно может помочь, порадоваться, а главное помолиться) НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО говорить о своей личной семейной жизни, а особенно в соцсетях. А чтобы защитить себя от зла, будьте благоразумны не только в Интернете, но и в реальной жизни. Поменьше языком болтайте, о себе не рассказывайте, побольше молчите, а главное – чаще ходите в храм и регулярно причащайтесь. Берегите себя от зла.
P/S Идеальный вариант удаленного общения — электронная почта. Общайтесь в почте! До адресата дойдет быстро, тебе ответят, и видеть это будешь только ты.
Вопросы к рубрике формируются на основе передач телеканала СПАС.
***
Выкладывать фото в соцсети - это грех?Добрый день. Недавно задумалась, для чего я выкладываю фото в соцсети.. Оказалось, что хочу внимания, удивления, одобрения и т.д. от других людей. Получается, в этот момент я думаю только о себе... значит, это грех, это эгоизм. Вместо того, чтобы заниматься добрым делом, я жду одобрения... Действительно это грех?Теперь я думаю, если я захожу в соцсети и смотрю фото, которые выкладывают мои друзья, то я поддерживаю их эгоизм?Отвечает протоиерей Дионисий:Нынче модно стало много и часто публиковать свои фотографии в соцсетях. Бесконечные селфи, истории, видео себя любимого - психологи утверждают, что это психическое отклонение, переходящая в болезнь, зависимость. Если Вы ловите себя на мысли, что Вам необходимо постоянно выкладывать собственные фотографии, то это повод задуматься. Особенно, если это мешает добрым делам.
Говоря о греховности, то можно отметить, что все неоднозначно. С одной стороны, интернет дает возможность быстро поделиться фотографиями какого-то события с личным участием, фотографиями из поездки и т.д. со своими друзьями и родственниками, которые живут далеко. Раньше отправляли фото или два в письме, или показывали альбом с фотографиями при встрече. Сейчас поступают так же, но не дожидаясь отправки писем или встреч. В целом, в этом нет ничего дурного.
С другой стороны, выкладывая фото в соцсети, его показывают не только друзьям и родственникам, но и множеству «подписчиков» - часто людей совершенно посторонних. Вот тут то и возникает вопрос - надо ли показывать свою личную жизнь широким массам? Появилось множество блогеров, которые просто транслируют свою повседневность в прямом эфире. Что стоит за этим желанием? Ведь оно явно не здоровое. А завязано такое желание, как правило, на возможности заработать или просто обрести популярность. За желанием обрести популярность практически всегда стоит гордыня.
Многим людям, как мужчинам, так и женщинам, очень хочется нравится противоположному полу. Размещая фото в сеть, они добиваются внимания. Часто это бывает настоящей проблемой в семьях, когда один из супругов очень увлечен такой виртуальной саморекламой. Порой она переходит во флирт и даже измены.
Есть еще множество различных факторов, о которых можно рассуждать довольно долго. Поэтому Вам стоит обратиться к своей совести, она будет лучшим индикатором греховности. Если же будете сомневаться, то поговорите со священником лично. Тогда точно разберетесь во всем.
Азбука. ру
***
Почему нельзя выкладывать подробности своей жизни в соцсети? Объясняет священникЧто стоит за желанием выставить свою жизнь напоказ, и какие могут быть последствия такого образа жизни, рассказал протоиерей Пётр Гурьянов.
Пётр Гурьянов, протоиерей:Меня в своё время потрясла история с гибелью в ДТП казанской девушки-блогера. Она за рулём вела онлайн-трансляцию, отвечала на вопросы подписчиков... Я, как многодетный отец, даже не представляю, какое горе испытали её папа и мама.
С этими социальными сетями все как будто с ума посходили. В современном мире наблюдается какое-то моральное уродство.
Дело в том, что за аккаунтами счастливых и успешных блогеров скрываются несчастнейшие люди. Не всегда верьте тому, что видите. Часто это бывает ложь.
Мне в личные сообщения пишут девушки, которые делятся со мной своими проблемами и бедами. Читаешь это и плакать хочется. А если посмотреть на их странички в соцсетях — у всех всё просто шикарно: огромные букеты цветов, рестораны, поцелуи, путешествия, дорогие покупки...
Внешне всё у них прекрасно, а внутри — боль от одиночества и необъяснимой печали.
Они словно сами себя убеждают, что у них всё «супер». Выкладывают новые сюжеты и фотосеты. Увеличивают количество подписчиков. Сначала девушки сами к этому стремятся, а затем удивляются, почему многие им завидуют, и почему люди злословят?
В действительности, мало кого занимает, куда вы едете, что едите и как выглядите. Тем более, что всё, что вы выкладываете — это не настоящая жизнь, а профанация. Более того, вы транслируете греховную жизнь в красивой обертке на многочисленную аудиторию.
Вам хочется скопировать жизнь звёзд и богемы. Но, так называемые, звёзды тоже живут не так красиво, как выглядят на сцене. И они тоже страдают. Я уверен, они тоже будут держать ответ за то, что транслируют людям.
Нужно жить своей головой. Зачем вообще выставлять свою жизнь напоказ? Количество подписчиков — это не показатель. Гораздо важнее содержание наших страниц. Что мы транслируем людям?
Надо отметить, что счастливые люди в социальных сетях не виснут. По-настоящему счастливый человек никогда не будет выставлять своё личное и семейное счастье напоказ. Такой человек не будет заниматься хвастовством и самолюбованием. Ему это не нужно.
Вообще чрезмерная активность в соцсетях — это показатель слабоумия человека, а также — нереализованности и неудовлетворенности своей жизнью.
Говорю вам, как сказал бы детям своим родным: молчите о себе и своей жизни. Скрывайте её от посторонних глаз. Не провоцируйте негатив и зависть. Никому ничего не рассказывайте и никому ничего не доказывайте.
Нужно держать ответ только перед Богом. И хранить свою душу от грехов.
Не поддавайтесь дьяволу. Почему вы так легко сдаётесь ему? У него ведь только одна цель — погубить. А глобальная информационная паутина — это прекрасное средство для того, чтобы губить человеческие души. И дьявол там орудует вовсю.
Зависимость от Интернета намного страшнее, чем зависимость от наркотиков. Интернет-зависимость разжигает в нас гордость, самомнение, зависть...
Представьте себе, если бы Интернет был в то время, когда на земле жили апостолы. Как вы думаете, выставляли бы они свою жизнь напоказ? Святые люди хранили себя в чистоте и молчании.
А наши современники выкладывают свои фото на всеобщее обозрение. Они хотят выглядеть красивыми и счастливыми, а душа их смердит и гниёт от грехов. Они хотят выглядеть красивыми перед людьми, а перед Богом тонут в грехах.
Если уж хотите проявлять активность в социальных сетях, то только с целью благовествования. Делитесь с людьми добром и светом. Рассказывайте про Христа и Православие.
Я тоже вынужден вести аккаунты в соцсетях, отвечать на вопросы, давать рекомендации, поддерживать людей и вразумлять их.
Но я искренне восхищаюсь теми, кто избегает социальные сети. Они находят в себе силы и мудрость не ложится под колёса опаснейшей машины под названием «Интернет».
***
Личная жизнь на показhttps://youtu.be/P52DVbYZpjQ?si=E_7_22YtxapKxFNt
Нет комментариев