– Что значит «воцерковленный человек» и как понять, что ты воцерковился?
Воцерковился – значит, стал уже неотъемлемой частью святой Православной Церкви, ее чадом по духу. «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос».
Что значит «воцерковленный человек»?
Не неформальная принадлежность к Церкви в связи с каким-то неосознанно принятым крещением, а живое участие в церковных Богослужениях, прежде всего в приобщении Святых Христовых Таин, всегдашних церковных молитвах, ее праздниках, в постнических трудах, которые устанавливает Церковь накануне больших праздников.
Для церковного человека свойственно чувствовать своей подлинной духовной родиной церковные пространства со всеми ее установлениями. Ему все время хочется на Богослужения, он все время готовится причащаться Святых Христовых Таин. Даже его личная жизнь, его приоритеты и выбор спутника жизни, ближайшего родственника на всю оставшуюся жизнь является вторичным по сравнению с сохранением верности церковным установлениям. Там, где нет законности, там, где нет церковного убранства, соответствующего законной венчаной семье, там для церковного человека сами свои горячие чувства являются только лишь поводом для покаяния, а не для осуществления любой ценой своих пожеланий, направленных на другого человека, сильно ему желанного.
Церковному человеку свойственно правила духовной жизни поставлять выше всех остальных правил и законов. Ему не свойственно малодушие перед сильными мира сего, потому что действует в нем Слово Божие: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». Для человека церковного страх Божий и нежелание огорчить своего Создателя гораздо выше, чем те самые мирские опасения, которые делают нас малодушными пред сильными века сего и очень обеспокоенными своей земной участью, и перед лицом врагов, и перед лицом болезней. Для церковного человека свойственно всегда стремиться оплакивать свои грехи, даже кажущиеся незначительными, перед крестом и Евангелием в присутствии священника. Духовная гигиена становится для него потребностью большей, чем гигиена телесная. И не так важным для него становится быть всегда свежевыбритым для произведения впечатления на лиц противоположного пола, сколь важно ему иметь душу свою незапятнанной даже небольшими прегрешениями. Поэтому для него душевный комфорт связан исключительно с возможностью частого посещения исповеди и возвращения своей душе освященного, чистого, мирного состояния.
Церковный человек уже научился по слову Господню, что такое быть кротким и смиренным сердцем. Он старается ни с кем сильно не спорить, не пререкаться, не настаивать на своем, не выражать своих капризов и недовольств, а помнить, что Господь правит миром и все не самые приятные попущения оказывают целительное действие на душу. Как горькое бывает в пище наиболее полезное, чем сладкое, так и по самим событиям жизни он признает большую нужду в некомфортных и не очень миром любимых приключениях, тогда как именно в них обретается для него польза в преодолении трудностей.
Как пишет святитель Лука Войно-Ясенецкий: «Я полюбил страдание». Некоторая неизбежность многих преодолений во временной жизни делает человека церковного ближе ко Христу, ибо с Ним, преодолевая скорби, он от Него принимает и постоянное взбадривание и укрепление, так, как и обещал Господь всем любящим Его. Достигается эта воцерковленность всегдашним посещением Богослужений, посвящением своей трудовой деятельности духовной пользе людей, а не только зарабатыванию денег для своего материального выживания и благополучия. Все это вместе и представляет образ человека церковного, являющегося живым участником самого Божественного бытия, несмотря на то, что жизнь его пока протекает среди земных измерений.
«Семья и Вера»
Нет комментариев