Исследователи считают, что черную одежду монахи унаследовали от греческих философов. Тот же блаженный Иероним, рассказывая в одном из писем о своих римских впечатлениях, жалуется: «Мы не носим шелковых одеяний, поэтому и называемся монахами; если наша туника не белая, то тут же отовсюду слышится: это обманщик, это грек!» Греческих философов узнавали в Риме по черной накидке. По этой причине и монахов, облачавшихся во все черное, первое время насмешливо называли греками. Таким образом, черный цвет изначально указывал на некую инаковость, неотмирность человека, его увлеченность вещами, имеющими умозрительную, духовную природу. В монашеском осмыслении к этому добавились идеи бесстрастия, отречения от мира, причастности к горнему ангельскому житию. Так, в житии мучеников Галактиона и Епистимии говорится: «Он называет подобными ангелам тех, кто одет в черный паллий, тех, кто отверг мир и все мирское, хранит девство и стремится в жизни уподобиться Христу».
Постепенно черный цвет настолько распространился среди монахов, что черные одежды стали восприниматься как статусные, то есть указывающие на принадлежность человека к монашескому чину, а впоследствии и в целом к духовному сословию.
Сегодня и монахи, и священники из числа белого духовенства также носят за рамками богослужения подрясник и рясу черного цвета. Это своего рода напоминание священнослужителю о его особом статусе, о необходимости сохранять беспристрастие, о том, что он не может занимать чью-либо позицию, но должен быть только Христовым. Стоит отметить, что черный цвет присущ лишь личной одежде священника — рясе, подряснику или мантии (если речь идет о монахах). Богослужебные же облачения бывают черными редко и используются лишь Великим постом на буднях. В остальное время богослужебного года священники служат в облачениях самых разных цветов, в зависимости от цветовой символики праздника.
«ФОМА»
Нет комментариев