«Перекресток культур и эпох»
15 августа – День археолога. Венгеровский район имеет к этому празднику самое непосредственное отношение – с 1973 года ведутся на его территории планомерные археологические исследования.
За эти годы работали в районе ученые из Новосибирска, Ленинграда, Кемерово, приезжали сюда археологи из Германии, Кореи, Кубы. В 1998 году на учёте было 138 памятников древности, сегодня это число намного больше.
Здесь, на небольшом участке Барабы, сошлись воедино множество культур и эпох – от палеолита до железного века, пересеклись пути множества племен и народов. Здесь находятся памятники палеолита: Венгерово-5 и стоянка Ново-Тартасская, возраст которых не менее 14 тысяч лет. Это, наряду со знаменитой Волчьей Гривой, расположенной в Каргатском районе, самые древние памятники на территории Новосибирской области. Здесь расположена известная на весь ученый мир Сопка, уникальный древний некрополь.
В нашем районе находится Вознесенское городище, оно же древний город Сибирского ханства Тонтур, бывшая ставка наместника Кучума Буян-бия. Тартас-1, Усть-Тартас – по итогам работ на этих памятниках написаны научные статьи, монографии, книги. Ученый с мировым именем, академик СО РАН Вячеслав Иванович Молодин, который проводит здесь исследования, начиная с того же 1973 года, отмечает: Венгеровский район в плане археологических исследований сегодня является одним из наиболее изученных районов Новосибирской области.
Но несмотря на это – а, может быть, и благодаря столь широкомасштабным исследованиям, венгеровская земля ежегодно преподносит ученым уникальные находки, достойные Эрмитажа и Лувра.
Здесь в прошлом году обнаружили единственную за Уралом стоянку бугровщиков – грабителей могил. Здесь найден глиняный идол урочища Таи и древняя погремушка в виде головы медвежонка. Здесь, на Сопке, обнаружили мастерскую литейщика и могилу средневекового воина в полном вооружении. Здесь был найден клад эпохи неолита и чудом сохранившийся берестяной туесок, золотой античный перстень и каменная фигурка медведя, бусы из полудрагоценных камней и бронзовый наконечник копья… Список можно продолжать и продолжать.
И сегодня археологи ведут работу в нашем районе. Какие сюрпризы преподнесет им венгеровская земля на этот раз? Поживем – увидим.
Коллектив «Венгеровской газеты» поздравляет всех причастных этой науке с Днем археолога. Легкого вам поля и интересных находок, успехов и удачи!
Фото из архива «ВГ»
Комментарии 2