ЧАСТЬ 2
При современных возможностях интернета заниматься поиском предков несложно.
Я бы посоветовал начать с двух ресурсов: "Память народа" и "Первая мировая война. Поиск документов по героям". Считайте это отправной точкой, как азбука для тех, кто копается в семейной истории. Эти сайты - база, которую никак нельзя пропустить, с них всё начинается.
Нужно копать, копать и копать. Искать по ФИО и месту, откуда призывался человек, по ФИО и месту, где он родился, или просто по этим данным по отдельности. Внимательно просматривать все доступные списки, изучать документы.
Наградные листы времен ВОВ – это очень ценный источник. Это, по сути, небольшая анкета, не говоря уже о "конкретном изложении" совершенного героем подвига.
"Списки безвозвратных потерь" помогают узнать, кого боец указал в качестве родственника для связи – жену, мать или отца и их адрес проживания. Мой прадед, например, указал старшую дочь. Часто эти данные становятся отправной точкой для дальнейших поисков. Обязательно пытаемся найти информацию о родственниках: братьях, дядях – любая информация о родных может пригодиться. То же самое относится к героям Первой мировой. Ищем все, что можно, по всем своим предкам. Фиксируем все адреса, названия населенных пунктов.
Локация – важнейшая отправная точка в нашем деле.
Еще раз, это два самых важных сайта практически для всех.
Не выходя из дома, не платя денег, просто ищем в интернете. При этом, как правило, по каждому из сайтов написано много советов по поиску, есть даже какие-то инструкции для новичков, то есть все зависит только от вашего желания.
Кроме того, если вы считаете, что "профессиональные генеалоги" используют иные методы поиска или располагают доступом к каким-либо скрытым ресурсам, вы заблуждаетесь. Почему я так уверен в этом? Дело в том, что эти ресурсы представляют собой наиболее быстрый способ достижения результата.
Обычно процесс выглядит следующим образом:
"Очень хочется узнать про семью своего дедушки Ивана Ивановича Смирнова. Как звали прадеда и прабабушку, когда они родились? Дедушка 1922 года рождения, но не знаю откуда. Артиллеристом был. У него еще старший брат был Василий, он под Ленинградом погиб".
"Профи" сядет за ПК, найдет сначала вашего дедушку, у которого, например, написано место рождения: Калининская область, Новоторжский район. Потом по фамилии, отчеству, месту рождения (Калининская область) найдет еще нескольких братьев. Будет "старший" Василий, 1914 г. р., и Петр, 1919 года рождения, у которого указано место рождения: деревня Лепешкино, Калининской обл. Далее находится церковный приход, куда входила данная деревня. Делается это сейчас несложно. Можно набрать запрос в интернете, только обязательно с "дореволюционными атрибутами": "Тверской губернии, Новоторжского уезда, деревня Лепешкино, церковный приход". Далее либо от Алисы получаем прямую информацию, либо смотрим по картам сайта "Наши предки" (nashipredki) или сервиса Familio ближайшую церковь. Нашли приход, переходим на сайт Тверского архива, оплачиваем доступ к отсканированным материалам. В метрической книге в части «О родившихся» находим запись о рождении Василия в 1914 году у крестьянина деревни Лепешкино Ивана Васильева и законной его жены Матрены Ивановой.
Исходим из того, что у крестьян, как правило, дети рождались достаточно быстро после брака. Берем метрическую книгу за условно 1912–1914 года, смотрим второй раздел "О бракосочетавшихся", он, как правило, самый маленький в метрической книге.
В 1913 году была зафиксирована запись о браке Ивана Васильевича и Матрены Ивановны, возраст которых составляет 19 и 18 лет соответственно, с годами рождения 1894 и 1895. Мы можем провести поиск записей о их рождении за указанные годы в метрической книге. Также стоит проверить на сайте "Память народа", возможно, Матрена Ивановна упоминается в списке безвозвратных потерь у Василия и Петра в качестве адресата для похоронного извещения. Таким образом, мы завершаем наш "профессиональный" поиск. Обычно именно так это и происходит.
Продолжение следует.
ВК Генеалогия для начинающих


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев