ЧАСТЬ 1
"Восстановить историю могут только потомки элиты и знаменитостей, а о таких людях, как мои предки, баллад не складывали."
С таким настроением историю рода не восстанавливают!
Прежде всего, настрой. Ответьте себе на один вопрос:
вам интересно хоть что-то узнать о своих предках?
Если да, то просто ищем. И обязательно найдем. Так не бывает, чтобы никто ничего не знал, нигде не было информации по вашим родственникам. Не бывает. Вопрос цены и усилий.
С кого начать? Начинать надо не с того, про кого хочется узнать в первую очередь, а с того из предков, по кому это сделать легче.
Прежде всего, найдите для себя линию наиболее понятных вам и "прогнозируемых" родственников, с "читаемой" судьбой советских людей. По памяти приведу мысль генеалога Семенова В.В.
– 20 век для граждан нашей страны не очень разнообразен в сценариях. Все семьи прошли время революции, гражданскую войну, коллективизацию-индустриализацию, многих коснулись репрессии, почти всех – война и послевоенное восстановление.
Из этого и исходим в начале поиска. Еще раз повторю: выбираем самые понятные судьбы, по которым априори есть документы, сопровождавшие их жизнь. Если человек учился, служил в армии, работал на предприятии или в колхозе, документы точно были. И с какой-то большой вероятностью они сохранились, нам надо их просто найти.
Когда люди мне пишут: "Мы не можем найти информацию о предках", у меня один вопрос: по всем 8 линиям семей ваших прабабушек и прадедушек? По какой-то одной, ну нескольким линиям, может быть ситуация, когда не находится, но чтобы по всем сразу – это очень нечасто встречается. Начните еще раз с простых случаев – накопите опыт, и после опять делайте подход к сложным. Если не получается со своими, попробуйте поискать линии предков мужа или жены, набирайтесь опыта там, где "пойдет". Все не сложно.
С чего начать? С элементарного – домашний архив, старые письма, фотографии. Пытаемся считать с них информацию: даты, имена, адреса.
"Дорогой сестричке Аленушке". Хм, так в поисковое дело и записываем – сестра Аленушка, братец Иванушка.
Далее, как в фильмах про мафию и ФБР – фотографию на доску, к ним нитками обозначаем связи, кто глава клана, кто "капитан". Ну или как-то так. Потому что собирать информацию надо о всех родственниках. Это система поиска, без этого в системе вы ничего не найдете. Предвижу, сейчас посыпятся комментарии: "Меня интересуют мои прямые предки, зачем мне искать побочных". Повторю, я вам пишу про "систему" поиска, не собирая информацию о всех родственниках, вы далеко не продвинетесь. Пример: вы ничего не находите о своем деде, а вот по его двоюродному брату нашли всю информацию на сайте "Память народа" – где родился или где призвался. С какой-то вероятностью это может быть локация и вашего деда. По братьям-сестрам предков можно примерно реконструировать жизнь их родителей: на момент рождения старшего из известных детей – вероятно, уже женаты, на момент рождения младшего – еще живы и т.д. и тому подобное. Стали изучать метрические книги, ищете своего прадеда Ивана Ивановича Смирнова, в деревне таких пятеро. Как найти своего? По составу семьи в первую очередь.
Братья и сестры ваших предков,часть их биографии.
Продолжение следует.
ВК Генеалогия для начинающих


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев