…Что ещё ребята сами
На привале при огне
Где-нибудь в лесу писали
Друг у друга на спине…
(А.Твардовский)
Я разбираю стопку писем – довоенных и 1941-1942 г.г. Они более 80 лет хранятся в семейном архиве. Это письма, адресованные моему дяде, старшему брату отца, Коротаеву Григорию Павловичу. К большому сожалению, не дожило до наших дней ни одно папино письмо с войны, ни одно письмо от Григория Павловича с Финской войны (а с Отечественной, возможно, он просто не успел написать). На фронт он ушёл в июне 1942 года, до этого, работая начальником Вельской метеостанции, имел бронь. Получая письмо, он проставлял на обороте дату получения.
Письма с фронта. Как их ждали! Их писали на клочках, обрывках газет – карандашом и чернилами – на хорошей бумаге, в перерыве между боями и в госпиталях, отправляли по почте треугольничком и в конверте... Они вселяли надежду, веру в будущее: «Враг будет разбит!» «Победа будет за нами!». А как часто в дешёвых конвертах скрывалось великое горе: «Ваш сын…погиб смертью храбрых…». Ещё горше – «пропал без вести».
Вот письмо Виктора Дмитриевича Кирилловского, адресованное двоюродному брату Григорию Коротаеву.
«23 января 1942 г.
Г. Казань.
Здравствуй, Григорий Павл.!
Хотя того не знаю, но, по старым сведениям, пишу письмо тебе в адрес Горки. Пару слов о себе: в настоящее время нахожусь в гос-питале г. Казани, чувствую себя почти совсем хорошо, ранило меня при взятии
г. М. Ярославец 31.12.41 г .
в 10:00.
Диагноз: Сквозное пулевое ранение левой ягодицы с повреждением кости. Рану сейчас уже затянуло, но ходить ещё не могу без костыля, хотя дело пошло уже хорошо.
Да, Гриша, а дрался я здорово, так уж свыкся с боями, что жалко было расставаться с ребятами – но расставаться было нужно, т.к. не мог пошевелиться первое время.
(…) А война эта суровая и интересная. Кто останется в живых, дак будет о чём потом вспомнить».
Николай Николаевич Коротаев пишет с Северного флота:
«06.02.1942 г. Добрый день или вечер! Здрав-
ствуй, друг Григорий! (…) Да вот уже восьмой месяц как из Вельска. Стоим на защите своей священной родины, выполняем самую почётную обязанность гражданина Союза ССР, являясь старшиной 2-й статьи Военно-морского флота. Служба в ВМФ мне больше нравится, чем в других частях РККА. Сначала в моём отделении были все ребята из Вельска, из Усть-Шоношской л/биржи. Немного о себе… Живём хорошо и весело, овладеваем спецподготовкой…».
Командир отделения электросвязи Новоземельской военно-морской базы Коротаев Н.Н. «…энергично и самоотверженно наводил линии связи, строил коммутаторы и монтировал абонентные точки, – как сказано в наградном листе. – В трудных условиях Арктики в любую погоду и в любое время суток выходил на исправление повреждений…»
А вот строчки из письма Фёдора Фёдоровича Коротаева, написано на листке из ученической тетради, карандашом:
«19.03.1942. Привет с фронта. Здравствуй, мой старый друг и товарищ… тов. Коротаев Г.П.! С приветом к тебе известный Федька Арсюхин (прозвище – Н.Б.). Пришли сегодня после большого очередного боя. Я опять же остался жив и вот вспомнил обо всём прошлом».
(В выдержках из писем орфография и пунктуация исправлены в соответствии с нормами современного русского языка – Н.Б.)
Такое обычное дело – письма с войны. В них простые слова и мечты о мирной жизни (если повезёт…). Запылившиеся, торопливо и неаккуратно вскрытые, пожелтевшие от времени, с обязательным штампом военной цензуры, – они источают особый дух, особую энергию, дух ТОГО времени.
А как дорожили письмами от родных, любимых на фронте, как их ждали, как им радовались!..
Мой папа, Павел Павлович Коротаев, прошедший войну от первого до последнего дня, участник войны с Японией, не рассказывал о «батальных сражениях», но очень часто вспоминал одну историю. Летом сорок первого автодивизион, где он служил, отступал на восток. Бомбёжка настигла под Новгородом на открытом месте и укрыться негде… Ища укрытие, нырнул молодой солдат в пещеру в высоком берегу реки.
А «Мессершмидты» что есть мочи начали лупить (папино выражение – Н.Б.) мост через реку Волхов.
– Ну, думаю… конец! А в гимнастёрке письмо от отца: я его только что получил, даже открыть не успел. Так досадно – убьют и не прочитаю…
Пронесло! В тот раз, и все четыре года судьба его хранила, а старший брат Григорий погиб 15 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда.
Судьбы вернувшихся с войны сложились по-разному.
Виктор Дмитриевич Кирилловский (1917-1992 гг.) после тяжёлого ранения был признан негодным к дальнейшей военной службе и на фронт больше не призывался. Работал на Соломбальском целлюлозно-
бумажном комбинате в должности начальника электросетей до выхода на пенсию.
Николай Николаевич Коротаев (1910-1973 гг.) в октябре 1945 года вернулся в родную деревню Горка Муравьёвская. Долгое время работал главным архитектором в Вельском районном исполнительном комитете. Вместе с супругой Антониной Романовной они воспитали замечательную дочь Татьяну.
Фёдор Фёдорович Коротаев после войны жил в Нижнем Новгороде (в ту пору г. Горький), более мне ничего о нём не известно.
Н.П. Бобыляк
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев