Ивана Глотова
В четвёртом номере журнала «Российская история» за 2024 год опубликована рецензия на второе издание дневника Ивана Глотова, пежемского крестьянина Вельского района Архангельской области, 1910-1931 гг. Её автор – Елизавета Владимировна Хатанзейская, выпускница Северного (Арктического) федерального университета, кандидат исторических наук, старший преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» г. Москва.
Журнал «Российская история» – самое известное академическое периодическое издание, публикующее материалы по отечественной истории, историографии и методам исторических исследований. Он издаётся с марта 1957 г. До 1992 г. журнал носил название «История СССР», а в 1992-2008 гг. – «Отечественная история». Журнал выходит шесть раз в год и распространяется исключительно по подписке.
Приоритетом журнала «Российская история» является публикация оригинальных материалов, основанных на вводе в научный оборот новых источников и написанных с учётом новейшей отечественной и зарубежной историографии. Также журнал уделяет большое внимание профессиональному обсуждению новых научных изданий (монографий, сборников статей и академических публикаций источников), которое осуществляется в числе прочего в формате рецензий.
Второе, дополненное и исправленное, издание дневника пежемского крестьянина Ивана Глотова «На разломе жизни» (Вологда, издательство «Древности Севера», 2022 год, серия «Вельский архив», выпуск 1) подготовлено к публикации известным петербургским искусствоведом Михаилом Исаевичем Мильчиком и старшим научным сотрудником Вельского краеведческого музея Галиной Верёвкиной. В отличие от первого издания, в него вошли все три части дневника, хранящиеся в фондах Вельского краеведческого музея. Дневник представляет собой редкий источник по истории северного крестьянства первой трети XX в., в котором зафиксирована обыденная жизнь русской дореволюционной и советской деревни, история коллективизации и крушения традиционного уклада жизни. Издание снабжено фотографиями, географическим и топонимическим указателями, словарём местной лексики, картами-схемами.
Е.В. Хатанзейская в рецензии пишет о послед-ствиях событий, свидетелем и участником которых был автор дневника Иван Глотов: «Своеобразие повседневности и быта жителей северной глубинки оказалось уничтожено коллективизацией, богатейшие северные села стали рядовыми советскими населёнными пунктами, усреднёнными в экономическом и культурном отношении с остальной Россией, а в 1960-х гг. многие из них и вовсе объявили «неперспективными». К настоящему времени уже невозможно восстановить исчезнувший пласт культуры с его органичной экономикой, размеренным, но при этом эффективным хозяйственным укладом жизни, говорами, песнями, деревенскими праздниками, удивительной архитектурой, созданной безымянными зодчими. Все это было доступно лишь носителям этой культуры, жившим когда-то на северной земле. Много веков назад они смогли превратить тайгу в цветущий оазис. Исторические источники, подобно дневнику Ивана Глотова, напоминают современному читателю о драме ХХ столетия, которая привела к разрушению этого мира».
Публикация в столь солидном научном журнале рецензии на дневник пежемского крестьянина Ивана Глотова из фондов Вельского краеведческого музея, – это высокая оценка его научно-исторической ценности как источника по истории северного крестьянства первой трети XX в. и не только. Приобрести второе издание дневника можно в Вельском краеведческом музее.
Галина ВЕРЕВКИНА, старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея
Фото: Иван Григорьевич Глотов (1873–1959). Деревня Берег, 1936 г. Фотография из фондов Вельского краеведческого музея.
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев