Ответить на этот и другие вопросы мы попросили одну из самых активно работающих глав сельских поселений – главу СП «Ракуло-Кокшеньгское» Елену Фёдоровну Соловьёву. Сегодня она гостья нашей рубрики "Алфавит".
Администрация
– Сельская администрация – это первая инстанция, куда люди идут с вопросами, требованиями, просьбами. Некоторые вопросы решаем быстро, над другими работаем, стараемся помочь.
Наша администрация, кстати, сменила адрес, теперь она располагается в здании Дома культуры.
Благоустройство
– Радует, что удалось активизировать работы по благоустройству деревень: ремонтируем дороги, освещаем улицы, появляются новые остановки и дорожные знаки, преобразился и административный центр. А начиналась работа с общественных субботников по очистке береговых линий, с ликвидации многочисленных свалок. Всё больше жителей подключается к общественным работам, потому что мы любим свою деревню. Чувствую поддержку руководства района, мы пишем проекты, участвуем во всевозможных программах, чтобы получать финансирование.
График
– Есть официальный график личного приёма граждан, но я его не придерживаюсь - мои двери всегда открыты. Радуюсь, когда жители приходят не просто пожаловаться на какую-либо проблему, но и предлагают пути её решения.
Доверие
– Земляки предложили мне возглавить поселение в 2022 году, но я такой мысли даже не допускала. Но, говорят, вода камень точит! В результате, моё заявление оказалось третьим, а на выборах я получила большинство голосов, причём отрыв от конкурентов был значительный. Стараюсь оправдать доверие.
Единомышленники
– В январе, в составе делегации Вельского района побывала в администрации Президента РФ в Москве на впервые организованной встрече «Малая Родина – сила России». Оказалась среди единомышленников, и это добавило сил на воплощение задуманного.
Кроме того, у меня единомышленники и на работе – коллективы школы, детского дома, ДК, предприниматели, активисты. И дома меня во всём поддерживают.
Желание
– Главная мечта – чтоб в деревни возвращались люди, звенели детские голоса, в окнах домов по вечерам горел свет. Готова сделать для этого всё, даже невозможное!
Заботы
– Вступив в должность, я сразу окунулась в текущую работу, в реализацию проектов ТОСов. Не хватало опыта муниципальной работы, знания бухгалтерских и юридических нюансов… Вспоминая о том периоде, удивляясь своей стойкости.
Индивидуальный подход
– Да, такой подход применяю! Даже на должность консультанта так подбирала специалиста. Мне, вместе с работниками культуры, пришлось даже выступить в роли сватов в прямом смысле. В результате образовалась новая семья – невеста из Северодвинска переехала к мужу в Кокшеньгу и была принята на работу в администрацию. Работаем!
Карьера
– Работала в Сбербанке в Ярославле, затем секрета-рём в фирме «Дизайн пространство», а после её закрытия, поработав продавцом, открыла своё ИП. Специализировалась на торговле продуктами питания, одежды, ювелирной продукции (магазины «Талисман» были открыты в Вельске, Октябрьском и Кулое). Я «разрывалась» между Ярославлем и Кокшеньгой, приезжала домой, к маме, и принимала активное участие в жизни села.
Лайки
– На нашей странице ВК мы рассказываем о проделанной работе. Радует, что положительных отзывов и «лайков» много.
Мечты
– Мечтаю о подсветке нашего храма, о ремонте ограды на кладбище в д. Сухоломовская, о чистке и ремонте колодцев в деревнях, об остановке при выезде на трассу и о беседках в деревнях для ожидания автолавки и школьного автобуса. Хочу совместить детскую площадку в центре со взрослой тренажёрной площадкой под волейбол и баскетбол. Планируем открыть спортивную комнату в ДК, заменить окна, покрасить здание и продолжить благоустройство у ДК (освещение территории и сцены, биотуалет, беседка, озеленение, лавочки и столы с навесом), заменить все выгоревшие дорожные знаки.
Мечтаю отремонтировать дом, что раньше занимала администрация, и открыть там музей! А также очень хотелось бы отремонтировать каменное здание под часовню для служб в зимний период, продолжить благоустройство Аллеи ветеранов, береговой зоны на р. Кокшеньга, отремонтировать и осветить школьный корт, продолжить уборку свалок, восстановить изоляцию теплотрассы, устроить контейнерные площадки для мусорных баков в других деревнях… Кстати, наши мусорные контейнеры не ржавые, а свежевыкрашенные, с надписью: «Благодарим за чистоту!»
Новое
– Нам придётся пере-именовать две деревни: Фёдоровскую – на Крашениновскую, Березник – на Малый Березник. Это необходимо, поскольку, когда район будет объединён в округ, в нём не должно быть деревень с одинаковыми названиями. А, к примеру, Березник есть сейчас и в нашем поселении, и в «Шадреньгском». А Фёдоровская – у нас и в «Муравьёвском». У нашей Фёдоровской есть ещё и старое неофициальное название – Крашенинниковская – вот так деревня и будет именоваться.
Продолжительность
– Мой рабочий день начинается очень ранним утром, а заканчивается поздним вечером. Жаль, что в сутках всего 24 часа!
Родина
– Родилась я в Кулое, а в Ракуло-Кокшеньге родители построили дом. С 1 по 9 классы училась в нашей школе, а среднее образование получила в Вельской школе №4. Все мои детские годы прошли здесь, и это очень тёплые воспоминания.
Ситуации
– Разное случается, и хорошее и не очень. Например, затопления дорожного полотна между деревнями, пожары, приезд кочующих гостей, которые могут вызывать беспокойство у жителей. Решаем, помогаем…
Трудно...
... назвать меня кабинетным чиновником. Приходится колесить по деревням, выезжать в Вельск, согласовывая или договариваясь о финансировании расходных материалов на разные социальные проекты, бывать и в соседнем районе – забот много!
Увлечённость
– Если я берусь за что-то, то всегда отдаюсь полностью. Это касается и работы, и личной жизни. Так, приобретя квартиру, я в подъезде сделала ремонт, насадила цветов, выступила организатором каких-то мероприятий. С удовольствием занимаюсь шейпингом, фитнесом, считаю себя человеком спортивным.
Хозяин
– Восхищаюсь организаторскими способностями, хозяйственностью и ответственностью руководителя УЛК В.Ф. Буторина. Нам повезло, что его предприятие содержит наши дороги. Много лет Владимир Фёдорович поддерживает бюджет нашего поселения достаточно крупными суммами. Мы ему безмерно благодарны.
Центр села
– В центре деревни разбит новенький сквер. Дорожки, газоны, цветы, фотозона, концертная площадка с небольшой современной сценой радуют глаз. Чуть поодаль детская площадка с замечательными качелями и горками; Аллея ветеранов, как зона тихого отдыха. Везде стоят скамейки, и, думается, места хватает всем. Такое место отдыха – визитная карточка территории. Улицы поселения радуют зеленью и цветами у домов. Очень аккуратные обочины дорог –
явный результат труда местных жителей.
Школа
– Горжусь, что в своё время жители сумели отстоять школу. Без школы у села нет будущего. Сегодня в школе 32 ученика, в том числе и дети из Устьянского района. Есть проблемы с кадрами, но они реша-ются.
Эмоции
– Рада, когда удаётся решить проблему, кому-то помочь или осуществить что-то важное. Как, например, устройство зоны отдыха в центре села.
Я благодарю…
… всех, кто поддерживает меня в желании сделать территорию Ракуло-Кокшеньги привлекательной для жизни, где хочется жить и работать, куда хочется возвращаться.
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев