8 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники оперативных отделов уголовно-исполнительной системы.
«Быть оперативником – это не профессия, а скорее, образ жизни», – так считает Сергей Александрович БАСОВ, стаж работы в оперативном отделе которого более 12 лет. Со 2 мая он является начальником ФКУ ИК-14.
Сегодня наши 7 вопросов адресованы Сергею Басову.
Сергей Александрович БАСОВ выпускник школы №3 г. Вельска. В 2009 г. окончил Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Первое место службы – СИЗО-3, а первая должность – инструктор по боевой и специальной подготовке группы кадров и работы с личным составом. С 2011 г. Сергей Александрович в течение 12 лет служил в оперативном отделе ФКУ ИК-14 на различных должностях, а последние два года возглавлял этот отдел. В декабре 2023 г. был назначен на должность зам. начальника учреждения, а 2 мая 2024 г. назначен на должность начальника ФКУ ИК-14.
❓Какие функции в системе УИС выполняет оперативный отдел?
– В первую очередь, обеспечение личной безопасности сотрудников и осуждённых, недопущение преступлений в местах лишения свободы, агентурная работа. Большая часть этой работы отнесена к государственной тайне и находится под грифом «совершенно секретно».
Работа сотрудников оперативного отдела очень ответственная и напряжённая. Оперативник должен быть коммуникабельным, а также хорошим психологом и воспитателем одновременно.
❓Оперативный отдел УИС сотрудничает с другими правоохранительными структурами?
– Да, и это взаимодействие способствует раскрытию, или недопущению совершения преступлений.
За последний год нашими оперативниками оказана помощь правоохранительным органам в раскрытии большого количества преступлений, среди которых некоторые относятся к тяжким, таким, как убийство, грабёж, незаконный оборот наркотических средств.
Сегодня в оперативном отделе работают молодые, но очень перспективные сотрудники: Фёдор Федечкин, Александр Ивантиев, Игнатий Жихарев, Сергей Неклюдов. Возглавляет отдел опытный сотрудник – майор внутренней службы Роман Губенский.
❓Крепкий фундамент каждой организации составляют опытные сотрудники...
– Нельзя не вспомнить ветеранов оперативного отдела учреждения: С.С. Кривоборского, А.Р. Добоша, Б.К. Исмайилова, В.П. Лобанова, В.В. Лосева, А.П. Ручьева, В.И. Заикина, С.Н. Бондаря, Р.С. Сквознякова, А.Л. Кондратова… Многие и по сей день делятся опытом, помогая молодым специалистам в наработке навыков оперативной деятельности.
❓Жизнь не стоит на месте, а насколько изменился подход к оперативной работе?
– Сейчас появилось очень много новых форм и методов работы, но оперативная работа, в основном, выстраивается на человеческих отношениях, а здесь накопленный годами и десятилетиями опыт как раз и передаётся из поколения в поколение.
В разные годы руководили оперативным отделом С.С. Кривоборский, А.Р. Добош, А.П. Ручьев, В.И. Заикин, С.Н. Бондарь, Р.С. Сквозняков, А.Л. Кондратов, С.А. Басов. Р.Н. Губенский возглавляет отдел сегодня.
❓Цензура – это тоже работа оперативников?
– Надо отметить, что исправительная колония – это место, где существуют значительные ограничения.
Частью 2 ст. 91 УК РФ цензура исходящей и входящей корреспонденции осуждённых закреплена законодательно. Начинали эту важную работу
А.Ф. Силуянова, Г.Е. Андрейко, Н.Г. Исмайилова, В.Р. Храпова. Вера Рахмановна и по сей день частый и желанный гость в оперативном отделе, передала свой багаж знаний, полученный за многолетнюю службу в УИС инспекторам отдела Ирине Шутовой и Наталии Туровой.
В настоящее время функцию цензора выполняет молодой сотрудник отдела Ирина Некипелова. Одной из главных задач цензора является проверка писем, поступающих осуждённым и отправляемым ими. Конечно, есть корреспонденция, которая цензуре не подлежит – и соблюдение этого права осуждённых находится под особым контролем надзирающей прокуратуры.
Цензура корреспонденции делается не из праздного любопытства. Бывало, что при проверке корреспонденции, удавалось предотвратить преступление, спасти осуждённого от суицида, пресечь передачу осуждённым запрещённых предметов. В век информационных технологий письма не в моде, что конечно же не касается лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Написание писем –
является важной связующей осуждённых с их родственниками.
❓Считается, что оперативный отдел – это кузница кадров УИС…
– И этому есть подтверждения. Ранее руководивший оперативным отделом ИК-14 Сергей Бондарь с 2023 года возглавляет Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области. Роман Сквозняков является зам. начальника исправительного учреждения в Мурманской области. Сергей Кудрин с мая 2024 работает в должности заместителя начальника ИК-14. Роман Губенский возглавляет оперативный отдел ИК №14. Наталия Турова проходит службу в СИЗО-3 г. Вельска.
❓Сергей Александрович, что Вы считаете самым важным в работе?
– Я считаю, что нет ничего ценнее человеческой жизни и охраняемых законом прав, и, смею вас заверить, – мы не запугиваем, не пытаем и не морим голодом осуждённых. Главным в нашей работе остаётся сила слова и убеждения, важнейшими, я считаю, являются воспитательные функции всех служб учреждения, в том числе и нашей. Человек может оступиться, совершить преступление, но это не означает, что он должен ставить на себе крест. Мы стараемся исправить осуждённых, стараемся сделать всё, чтобы они вышли на свободу полноценными членами общества, готовыми работать и жить нормальной жизнью.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником и приглашаю молодых людей на службу в уголовно-исполнительную систему, – мы не обещаем «золотых гор», но гарантируем интересную и нужную работу, стабильно высокую заработную плату и социальные гарантии.
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев