И на дворе – Покрова
Сегодня православный человек имеет возможность регулярно посещать храм, и многим кажется, что так было всегда. Но если мы обратимся к истории советского перида, то увидим, что он прошёл под знаком воинствующего атеизма, целью которого было уничтожение Русской Православной Церкви. Примером тому является судьба храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Покровской СП «Аргуновское».
Новоустроенная церковь
В Летописи Вельского Троицкого собора за 1898 г. написано: «29 сентября при деревне Овсянниковской, Болотове тож, в приходе Вельского Троицкого собора, была освящена новоустроенная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь устроена по инициативе и старанием крестьянина той же деревни Александра Диомидова Занина в память чудесного спасения царственной семьи при крушении железнодорожного поезда близ станции Борки 17 октября 1888 г. Церковь устроена через пристройку алтаря и паперти с колокольнею к ранее бывшей Покровской часовне. В торжестве освящения церкви участвовали кроме соборного духовен-ства ещё священники – Вельский уездный наблюдатель церковных школ о. Димитрий Пахолков и Судромской Ильинской церкви о. Викентий Сергиевский».
Из исповедной книги Вельского Троицкого собора мы узнаем, что А.Д. Занин в 1896 г. проживал с многочисленной роднёй в д. Овсянниковской. Ему был на тот момент 61 год. В памяти народа он остался как «строитель» и был похоронен с северной стороны Покровского храма, но к 1960-м гг. могила его была утрачена.
‼ Крушение поезда
17 октября 1888 года (по ст. ст.) в полдень вблизи ст. Борки (Харьковская губ.) сошёл с рельсов поезд, в котором из Ливадии в Петербург ехал российский император Александр III со всей семьей. В результате крушения, вызванного неисправностью железнодорожного полотна, погибло 23 человека и 19 было ранено. Из царской семьи никто серьёзно не пострадал. Железная крыша вагона-столовой, в которой царская семья в тот момент находилась, провалилась вниз, едва не достав до голов пассажиров. Все они лежали на толстом ковре, находившемся на железнодорожном полотне, т.к. снесло колеса и половину вагона. Император неимоверным усилием приподнял крышу, дав возможность жене, детям и остальным пассажирам выбраться из изувеченного вагона. Счастливое избавление любимой народом императорской семьи от гибели было воспринято как чудо.
Перестройка длилась 10 лет
В рукописном архиве Института истории материальной культуры РАН за 1914 г. указано, что Покровская Овсянниковская церковь являлась приписной церковью к Вельскому Троицкому собору (т.е. не имела своего клира) и служили в ней священники Троицкого собора. «Покровская Овсянниковская церковь, – читаем мы в архивном документе, – устроена через пристройку к прежде бывшей часовне алтаря и колокольни в период с 1889 – 1898 гг.
тщанием крестьян». Церковь была однопрестольной и представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте с таковой же колокольней в одной связи и железной кровлей. Старосты при ней не было.
В 1920-е годы
Покровский храм оставался приписным к Троицкому собору. Представители деревень, расположенных на территории современного СП «Аргуновское», входили в состав Приходского совета Вельского православного общества при Троицком соборе. В 1929 г. в их числе были Кулаков Семён Феоктистович (д. Головковская), Коротаев Михаил Семёнович, Третьяков Николай Дмитриевич (Аргуновский), Занин Иван Арсеньевич (Овсянниковская), Занин Афанасий Николаевич (д. Лучинская), Некрасов Евгений Александрович (д. Неклюдовская), Занин Василий Иннокентьевич (д. Покровская), Макарьин Иван Фёдорович (д. Палкинская).
Священно- и церковнослужителями в Вельском Троицком соборе в то время были Пахолков Дмитрий Дмитриевич (священник), Образцов Михаил Павлович (настоятель), Кириллов Александр Фёдорович (священник), Следников Леонид Николаевич (священник), Архипов Ксенофонт Николаевич (дьякон). Каждый из них, возможно, служил и в Покровском храме.
На рубеже 1920–1930-х годов
В Вельске оставалось три действующих храма – каменный Вельский Троицкий собор, деревянная Успенская кладбищенская церковь и деревянная Покровская церковь в д. Болотово. Вельский Троицкий собор до своего закрытия летом 1934 г. и Покровская церковь находились в пользовании «тихоновцев», а Успенская церковь – «обновленцев».
4 ноября 1935 г. Президиум Вельского райисполкома предложил «тихоновцам», лишившимся Троицкого собора, служить в д. Болотово за рекой. Служили ли в Покровском храме «тихоновцы», и когда он был закрыт, нам еще предстоит узнать.
Возрождение храма
Началось во второй половине 1990-х гг., после распада СССР. Большой личный вклад в возвращение Покровского храма в лоно Русской Православной Церкви внесли протоиерей Валентин Таразевич и работавший в те годы председателем совета Вельского райпотребсоюза Эдуард Иванович Макарьин, что весьма символично. Дело в том, что упоминавшийся выше член приходского совета Макарьин Иван Фёдорович, принимавший непосредственное участие в перестройке часовни в храм, – это прадед Эдуарда Ивановича. Он продал телушку и на вырученные деньги купил в Кишерме извести для перестройки часовни. Вслед за прадедом, используя ресурсы предприятия, личные связи, поддержку местной власти (Борис Николавич Бовыкин, Владимир Васильевич Могутов) и Свято-Успенского храма, Э.И. Макарьин взялся в 1994 году за очень сложное и затратное дело восстановления Покровского храма.
К тому времени храм, долгое время использовавшийся как зернохранилище ОПХ «Лодыгинское», при содействии директора предприятия Николая Алексеевича Круглова был освобождён для ремонтных работ. У здания протекала крыша, были выбиты частично стекла, внутри грязно. Основной объём работ производили работники Вельского райпотрбсоюза – в рабочее время за зарплату. Это Игорь Андреевич Астафьев, Виктор Юдин, Андрей Худяков, Мирошниченко и Ваколюк. Бывший директор Вельского химлесхоза Александр Степанович Могутов выделил необходимые пиломатериалы. Были частично заменены полы, вставлены стёкла, устроен клирос, побелены стены, смонтирована электропроводка, сделаны два крыльца, восстановлены входные двери.
В 1996 г. (по другим данным – в 1997 г.) протоиерей Валентин Таразевич впервые после долгого перерыва служил в возрождённом Покровском храме.
Новый Покровский приход был зарегистрирован 25 июня 1997 г. (ликвидирован 8 июня 2011 г.). Первоначально в храме служили молебны, совершали крещение, а литургии время от времени стали проводиться только при игумене Антонии (Яворском). За минувшие годы в храме служили священники Успенской церкви Антоний (Яворский), Стефан Яремчук, Михаил Ходунов и др.
Первой старостой храма была Таисия Андреевна Фомина. Её сменила Любовь Евгеньевна Бугай, отдавшая почти 20 лет этому храму. По её инициативе при поддержке Э.И. Макарьина удалось также перекрыть крышу, главки, отреставрировать кресты. В храме не было убранства и необходимой церковной утвари, одни пустые стены. Протоиерей Валентин Таразевич передал из Успенской церкви большую икону Покрова Пресвятой Богородицы, хоругви. Игумен Антоний (Яворский) отдал большой деревянный крест и ряд старых икон.
Чудесным образом был обретён крест, которым освящали место постройки храма. Он долгое время хранился в семье Анатолия и Зинаиды Заниных, на чердаке дома рядом с церковью. Крест передал в храм их сын – Александр Анатольевич Занин, и сегодня это самая главная святыня храма.
Не менее чудесным образом на церковную колокольню вернулся один из колоколов, – его принёс в храм неизвестный. Произошло это после того, как Дмитрий и Елена Пушные на свои средства купили и передали три колокола для храма. Первым и на сегодня единственным храмовым звонарём стал Константин Кукушкин.
Часть храмовой мебели передали из Успенского храма, а часть сделана мастерами, в том числе Александром Моисеевым. Он же сделал новый престол и горнее место. Паникадило купил на церковные деньги и повесил иерей Дмитрий Фесечко, который одно время служил в храме. Л.Е. Бугай на пожертвования прихожан купила новые иконы, светильники, плащаницу.
В 2016 г. в храме по эскизу Анны Филипповской мастером Александром Моисеевым был сделан и смонтирован в начале 2017 г. новый резной иконостас, который стал украшением храма.
С осени 2019 г., когда настоятелем Свято-Успенского храма в Вельске стал протоиерей Стефан Яремчук, в Покровском храме службы стали проводиться регулярно – раз в неделю. К радости прихожан в 2020 г. в Покровском храме впервые служили Пасху, а в 2021 г. – Рождество. В октябре 2021 г. в храме было смонтировано газовое отопление, в декабре – охранно-пожарная сигнализация, а 8 февраля 2021 г. Покровский приход был вновь зарегистрирован в Минюсте РФ. В 2022 г. в храме был проведен косметический ремонт, а в этом году проведено благоустройство прилегающей территории. Местная администрация по-прежнему активно помогает Покровскому храму.
Великое освящение
Знаменательным событием в жизни храма Покрова Пресвятой Богородицы стало его великое освящение, которое совершил 8 июня 2023 г. епископ Котласский и Вельский Василий в сослужении духовенства Вельского благочиния. В отличие от малого освящения храма великое освящение совершается архиереем, когда завершено полностью строительство нового храма или восстановлен полностью храм, возвращённый Русской Православной Церкви. Столь важное для православных людей событие произошло в год 125-летия со дня первого освящения Покровского храма в 1898 г.
Галина ВЕРЁВКИНА, старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея
На фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1975 г. Фото Н. Бровченко и О. Севан. Из научного архива Вельского краеведческая музея
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев