СП "Попонаволоцкое"
Бурёнки, свиньи, овцы и домашняя птица… А ещё засаженный до самого последнего клочка земли огород…
Вот так раньше жили в деревнях и других маленьких поселениях. Теперь же многие сельские жители предпочитают жить по-городскому, без домашней животности и подсобного хозяйства. Да это и понятно! Зачем, казалось бы, тратить время и силы на выращивание овощей, если в магазинах полно всяких продуктов. А уж скотинку держать – так это вообще огромный труд. Вот поэтому и вызывают большое уважение люди, которые продолжают традиции старой русской деревни.
С такими семьями нас познакомил глава СП «Попонаволоцкое» Н.В. Телов. Когда-то в Пасьве было больше сотни голов крупного рогатого скота. Сегодня семьи, которые держат бурёнок, можно пересчитать по пальцам. Нам удалось побывать у некоторых в гостях.
Где родились там и пригодились
Любовь Николаевна и Николай Николаевич ЯДОВИНЫ всю жизнь живут в Пасьве. Здесь они родились, учились, сюда вернулись после получения профессии, и трудятся здесь и сегодня на благо жителей СП «Попонаволоцкое».
Николай Николаевич работает водителем школьного автобуса, а Любовь Николаевна стоит на страже здоровья сельских жителей. В местной амбулатории она уже 41 год. Кстати, именно столько же супруги Ядовины ведут домашнее хозяйство и держат коровушек. Первую их бурёнку звали Дашкой, которая произвела на свет восемь бычков и тёлочек. Именно она подарила Любови Николаевне и Николаю Николаевичу новую коровушку, которую супруги назвали Малышкой. Хозяйка вспоминает её как самую высокоудойную. Малышка в день давала 24 литра молока и одарила Ядовиных коровушками Зорькой и Майкой.
Когда-то в подворье Любови Николаевны и Николая Николаевича было место не только бурёнкам, но и овцам, и курам (количество которых превышало два десятка), и поросятам. Сейчас с возрастом содержать большое хозяйство стало сложнее, поэтому супруги Ядовины решили оставить одну корову Майку. Но… Майка не хотела быть одна, и несколько месяцев назад отелилась. Вот радости-то было у внучат, которые летами с радостью гостят у бабушки с дедушкой в Пасьве и пьют очень вкусное парное молоко. Любовь Николаевна из молока также делает сметану, творог, который, кстати, замораживает и отправляет детям и внукам в Североморск. Так что молока и молочных продуктов у Ядовиных хватает на всех. А уж какие они вкусные, не передать словами!
Такие коровы нужны самому
В каких только сферах деятельности не попробовал себя уроженец Пасьвы
Э.Г. УЛЬЯНОВСКИЙ, он работал и в пожарной части, и в лесу сучкорубом, и слесарем в электроцехе. Была у Эдуарда Геннадьевича и своя пилорама. Но вот по-настоящему душой он прикипел к сельскому хозяйству и неотъемлемой его части – животноводству. Ну, а верным помощником в этом деле стала для него супруга Людмила Геннадьевна и их трое детей. Сейчас двое сыновей живут в Архангельске, а дочь учится в десятом классе Левковской школы. Все они приучены трудиться, потому что не понаслышке знают, что такое вести домашнее хозяйство.
В подворье у Ульяновских не только большой огород, но и крупный рогатый скот.
У Эдуарда Геннадьевича такая тяга к бурёнкам с детства. Его родители тоже держали коров, а бабушка когда-то работала на ферме. Вот и он решил не изменять семейным традициям.
Первую корову Марту Ульяновские купили в 2002 году. Сегодня они держат трёх коров – Ночку, Марго и Соню, а в придачу ещё и бычков от своих коровушек выкармливают – Кешу, Пашу и Гошу.
Со всем эти хозяйством Ульяновские справляются на «ура» да ещё и на другие виды деятельности времени хватает. Так, Эдуард Геннадьевич занимается приёмкой металлолома, ягод и грибов, а Людмила Геннадьевна обожает ходить по ягоды. Так что скучать супругам некогда.
Елена Короткова
#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев