... Вы защитили мою дочь от клеветы, стрелялись за неё, -- следственно рисковали жизнью... Не отвечайте, я знаю... что дочь моя хотя невинно, но была этому причиной... Но она больна и... это не простая болезнь! Печаль тайная её убивает... я уверена, что вы этому причиной...
Послушайте: вы, может быть, думаете, что я ищу чинов, огромного богатства, -- разуверьтесь! Я хочу только счастья дочери... она воспитана так, что составит счастие мужа, -- я богата, она у меня одна... Говорите, что вас удерживает?.. Я не должна была вам всего этого говорить, но я полагаюсь... на вашу честь... Она заплакала.
-- Княгиня, -- сказал я, -- мне невозможно отвечать вам; позвольте мне поговорить с вашей дочерью наедине...
Сердце моё сильно билось, но мысли были спокойны, голова была холодна; как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны.
Вот двери отворились, и взошла она. Боже! как переменилась... Мы долго молчали; её большие глаза, исполненные неизъяснимой грусти, казалось, искали в моих что-нибудь похожее на надежду... Мне стало жаль её.
-- Княжна, -- сказал я, -- вы знаете, что я над вами смеялся?.. Вы должны презирать меня... Следственно, вы меня любить не можете...
Она отвернулась, закрыла глаза рукою, и мне показалось, что в них блеснули слезы.
-- Боже мой! -- произнесла она едва внятно...
Это становилось невыносимо: ещё минута и я бы упал к ногам её.
-- Итак, вы сами видите, -- сказал я сколько мог твёрдым голосом и с принужденной усмешкою, -- что я не могу на вас жениться... Вы сами видите, я играю в ваших глазах самую жалкую и гадкую роль и даже в этом признаюсь; вот всё, что я могу для вас сделать.
Какое бы вы дурное мнение обо мне не имели, я ему покоряюсь... Не правда ли, если даже вы меня и любили, то с этой минуты презираете?
Она обернулась ко мне бледная, как мрамор, только глаза её чудесно сверкали.
-- Я вас ненавижу... -- сказала она.
Я поблагодарил, поклонился почтительно и вышел.
Отчего я не хотел ступить на этот путь, открытый мне судьбою, где меня ожидали тихие радости и спокойствие душевное?
Нет, я бы не ужился с этой долею! Я как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце; он ходит себе целый день по прибрежному песку... всматривается в туманную даль: не мелькает ли там желанный парус...
(М.Ю.Лермонтов. Сочинения, том 2.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев