МОЛИТВА
По свидетельству А.О. Смирновой, написано для княгини Марии Алексеевны Щербатовой, которой Лермонтов был увлечен в 1839-1841 гг.
-- Машенька велела ему молиться, -- говорила она, -- когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи.
Имя Щербатовой называли в связи с разговорами о дуэли Лермонтова с Эрнестом де Барантом (1818-1859), атташе французского посольства, сыном французского посла А.Г.П. Баранта.
В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть.
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная
Святая прелесть в них.
С души, как бремя скатится,
Сомненье далеко --
И верится, и плачется
И та
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Дубельт Леонтий Васильевич -- начальник штаба корпуса жандармов, с 1839 - го одновременно управляющий Третьим Отделением. Правая рука А.Х. Бенкендорфа.
Решением императора был приставлен к бумагам покойного Пушкина. Лермонтову об этом было известно -- на полях черновика "Смерти поэта" он изобразил профиль Дубельта.
Леонтий Васильевич Дубельт, хотя и дальними, но достаточно осязаемыми узами был связан с семейством Столыпиных, чем неоднократно пользовалась Елизавета Алексеевна Арсеньева , хлопоча за внука.
Выразительный портрет Дубельта дан А.И. Герценом в "Былом и думах" :
"Дубельт -- лицо оригинальное, он, наверно, умнее всего Третьего и вс
ЛЕРМОНТОВ И КАВКАЗ
... "Измаил-Бей" был закончен. Перечитывая его, Лермонтов невольно будил в себе воспоминания о Кавказе. Вновь зазвучала в его душе песня матери -- без слов и почти без напева, одно щемящее чувство...
И вот, как уже бывало, тлеющая, но не угасающая любовь к Кавказу вдруг вспыхнула в нем пожаром. Когда он бродил по комнате и прислушивался к шуму зимнего ветра, к шороху саней на снегу набережной Мойки, горы вытеснили из его души и Москву, и Тарханы, и Кропотово... Как бы красив не был Петербург, он ничем, даже морем, не мог затронуть души Лермонтова. Ни улицы, ни каналы, ни балы -- ничто ему не нравилось...
Кавказ жил в нем, согревая и ободряя его душу
ИЗ ЖУРНАЛА ПЕЧОРИНА
6-го июня.
... Нынче поутру Вера уехала с мужем в Кисловодск. Я встретил их карету, когда шел к княгине Лиговской. Она мне кивнула головой: во взгляде ее был упрек.
Кто же виноват? зачем она не хочет дать мне случай видеться с ней наедине?
Любовь, как огонь, -- без пищи гаснет. Авось ревность сделает то, чего не могли мои просьбы...
ЖЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ ЛЕРМОНТОВА
"Записки" Сушковой кончаются разрывом с Лермонтовым. Об их последующих встречах и отношениях сохранились довольно разноречивые свидетельства.
Когда весной 1837 года Лермонтов проездом на Кавказ остановился в Москве, он вписал в альбом А.М. Верещагиной ироничное послание "Катерина, Катерина", адресованное Сушковой. Между ней и Лермонтовым в отношении Сушковой, такой тон, видимо, был обычным.
Послание представляет собой шутливую реплику Лермонтова на выписки Сушковой из св. Августина, сделанные на странице голубого цвета:
Катерина, Катерина,
Удалая голова!
Из святого Августина
Ты заимствуешь слова.
Но святые изреченья
Помрачаются грехом,
Измен
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ в воспоминаниях современников
... Раз какой-то проезжий стихотворец пришел к нему с толстой тетрадью своих произведений и начал их читать; но в разговоре, между прочим сказал, что едет из России и везет с собою бочонок свежепросольных огурцов, большой редкости на Кавказе.
Тогда Лермонтов предложил ему прийти на его квартиру, чтобы внимательнее выслушать его прекрасную поэзию, и на другой день, придя к нему, намекнул на огурцы, которые благодарный хозяин и поспешил подать.
Затем началось чтение, и покуда автор все более и более углублялся в свою поэзию, его слушатель Лермонтов скушал половину огурчиков, другую половину набил себе в карманы и, окончив свой подв
Показать ещё