... У Лермонтова много рисунков -- акварелью, пером, карандашом, -- изображающих всадников и просто скачущих коней. Скачущий конь -- самый характерный изобразительный мотив для Лермонтова. Лошадей он любил с детства. В Тарханах, ещё до поступления в пансион, у него была верховая лошадь. В Середниково он участвовал в конных прогулках. В юнкерском училище он был одним из самых ловких наездников. Во время службы в лейб-гвардии Гусарском полку, располагавшемся в Царском Селе, у Лермонтова был великолепный скакун по кличке Парадер, купленный им у полкового командира за большие деньги.
На Кавказе Лермонтов путешествует по горам верхом, в Пятигорске у него был серый скакун Черкес, на котором он любил поджигитовать в степи без цели, перемахивая через овраги и плетни. Во время военных походов в Чечню Лермонтов сражается верхом на белом коне -- он командует конными "охотниками" Дорохова.
А сколько тысяч вёрст проделал поэт по дорогам России, отправляясь в ссылку, возвращаясь из неё! День и ночь скакали лошади, гремели бубенцы под дугой... Сколько дум передумал Лермонтов под глухой стук копыт!
В поэзии и прозе Лермонтова тоже много коней, изображённых с вниманием, с любовью. Для Лермонтова конь -- яростная стихия, которая сродни ветру, несущая всадника вперёд и вперёд. Скакун -- верный друг в любых обстоятельствах: в пути, на прогулке, в бою...
В стихотворении 1832 года "Люблю я цепи синих гор... " Лермонтов пишет:
Однажды при такой луне
Я мчался на лихом коне
В пространстве голубых долин,
Как ветер, волен и один;
Туманный месяц и меня,
И гриву, и хребет коня
Сребристым блеском осыпал;
Я чувствовал, как конь дышал...
Во всех кавказских поэмах Лермонтова горячие скакуны несут черкесов, казаков, русских офицеров...
Вот конь черкеса Селима из поэмы "Аул Бастунджи":
Горяч и статен конь твой вороной!
Как красный угль его сверкает око!
Нога стройна, косматый хвост трубой...
Замечательная лошадь по кличке Карагез была у горца Казбича в повести "Бэла":
"Вороная как смоль, ноги -- струнки, и глаза не хуже, чем у Бэлы; а какая сила! Скачи хоть на пятьдесят вёрст; а уж выезжана -- как собака бегает за хозяином... Уж такая разбойничья лошадь!..
Молодой черкес Азамат так страстно мечтал заполучить Карагеза, что решился украсть за него для Печорина свою сестру Бэлу...
(В.Афанасьев. Б. Боголепов. Тропа к Лермонтову.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев