Мои дорогие, наверняка вы обращали внимание на возглас священнослужителя во время Литургии «Оглашенные, изыдите!». Многие задаются вопросом: а кто такие оглашенные и почему их просят выйти?
Оглашенными называют тех, кто только готовиться принять Таинство Крещения и проходит оглашение (катехизацию), изучает основы православной веры.
В ранней Церкви существовала традиция длительной предварительной подготовки человека, желающего креститься. На протяжении трех лет (а иногда и дольше) он изучал основы христианства и был по сравнению с крещеными ограничен в приобщении к полноте церковной жизни.
Например, во время богослужения оглашенные могли находиться только в притворе храма и выйти из него на последних словах Литургии оглашенных. До своего крещения оглашенные не имели право участвовать в каких-либо таинствах, включая исповедь и Причастие.
Сроки оглашения нередко устанавливались индивидуально. Например, для людей, проявивших рвение в катехизации, показавших, что в своем поведении они уже руководствуются христианскими заповедями, этот срок мог быть значительно сокращен. Для тех же, кто был нерадив в изучении основ христианской веры и вёл себя недостойно, сроки оглашения могли быть значительно увеличены. Крещение нужно было заслужить. Первое описание порядка оглашения приводит «Апостольское предание» 3 века.
В 20 веке, когда Таинство Крещения из-за риска богоборческих гонений зачастую совершалось чуть ли не подпольно, оглашение перестало быть обязательным условием приобщения взрослого человека к Церкви. В результате появилось огромное число формально крещеных христиан, которые не участвовали в богослужениях и практически ничего не знали о православной вере.
Поэтому позже к практике оглашения решено было вернуться. И сегодня взрослого человека без огласительных бесед не допустят к Таинству Крещения. Это установлено принятым в 2011 году положением «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви».
Теперь огласительные беседы проходят не только взрослые, пожелавшие стать христианами, но также родители и крестные ребенка, которого собираются крестить. Число занятий священник конкретного храма определяет сам, но их должно быть не менее двух. Обычно во время оглашения разбирают Символ веры, читают Священное Писание, рассказывают об основах богослужений. Во многих храмах вводят расширенный курс катехизации, дающий более полные и разносторонние знания о Православии и традициях Русской Православной Церкви. Например, в Твери такой курс проходят на базе кафедрального Спасо-Преображенского собора.
Сегодня оглашенные не обязаны на службе стоять только в притворе храма и выходить из церкви с началом Литургии верных. Но до принятия Святого Крещения они, как и прежде, не могут участвовать ни в каких церковных таинствах.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев